Политика

Оранжевый Донецк. Серия 4: «Че Гевара» Василий Савин – теперь проблема Тимошенко

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17.10.2005 / Дмитрий Черный
Оранжевый Донецк. Серия 4: «Че Гевара» Василий Савин – теперь проблема Тимошенко

Ото всех остальных героев нашей серии «Оранжевый Донецк» экс-лидера фракции партии «Батькивщина» Василия Савина отличает покров тайны вокруг многих моментов биографии и практически полная антипубличность. Считанные разы Василий Константинович упоминается в прессе, да и в просторах всемирной Паутины очень редко можно встретить имя уроженца Макеевки. Когда этот материал готовился к публикации, мы собирались рассказать о Василии Савине как о главе фракции «Батькивщина» в Донецком областном совете. Но, пока мы пытались разузнать скрытые от посторонних глаз подробности карьеры новоявленного приверженца Юлии Тимошенко, местная организация «Батькивщины» произвела некоторые пертурбации в своих рядах, и теперь результаты нашего небольшого расследования повествуют о рядовом депутате областного совета, но личности, тем не менее, примечательной во всех отношениях.

На вопрос нашего корреспондента, почему Савина «ушли» из начальников пятичленной фракции в областном совете, Владимир Скубенко, глава облорганизации «Батькивщины», ответил достаточно обтекаемо и непонятно. На каком-то этапе, мол, нужен был Савин. Но затем, когда «батьки» объявили о намерении активно подключиться к обсуждению бюджета области на будущий год, решили, что в этих деликатных вопросах от имени фракции должен глаголить экономист Кислицын, ранее возглавлявший завод «Точмаш». И вообще, заявил Скубенко, лидерство во фракции — должность чисто номинальная, и пятерка отважных донбасских защитников обиженной женщинки Юли тасуют между собой пост фракционного лидера по принципу эстафетной палочки, т.е. по ситуации. Не исключено, что многоопытный и изрядно поднаторевший в последнее время в политических интригах Владимир Скубенко всей правды не говорит, и среди новых союзников Савин уже впал в немилость.

На месте Савина можно было бы и обидеться за подобный комментарий: Владимир Петрович едва ли не прямо заявил, что умом Василий Константинович не вышел, чтобы допускаться к чему-либо, кроме банального партстроительства. Хотя в последнем Савин преуспел, и немало. Когда Савин уже создал фракцию, сам Скубенко, по слухам, только торговался за пост председателя областной организации «Батькивщины». (см. «Политическая мимикрия Скубенко»)

Василий Савин — один из немногих представителей региональной элиты, целиком посвятивший свою жизнь политической карьере. Прочие донецкие «оранжисты» воспринимали политику как вспомогательный инструмент для бизнеса, что во многом объясняет резкую смену взглядов и партбилетов. А Василий Константинович, исходя из официальной биографии, никем, кроме депутатов различных уровней, никогда не работал.

Родился Василий Константинович Савин в 1969 году в г. Макеевка. В школе Вася был завзятым хулиганом и, как говорят его учителя, «тюрьма по нему плакала». Слава «отпетого» хвостом тянулась за Савиным из школы в школу, а поменял он их немало. Образумился парень только после того, как директор одной из очередных школ направил энергию хулигана в спортивное русло. Савин вполне успешно занялся тяжелой атлетикой.

Первый странный эпизод в его жизни приходится на студенческие годы. Учась в Ростовском университете, Савин ухитрялся как-то одновременно с этим быть депутатом Новосибирского районного совета. Несомненно, что в одном из этих мест Василий Константинович только числился, но вот в каком именно — вопрос, открытый и по сей день. Вообще учился Савин долго и упорно: кроме диплома историка в Ростовском университете, получил также диплом экономиста в Донецком университете и диплом родного Макеевского экономико-гуманитарного института.

События 1991 года застали Василия Савина на немаловажном посту комсомольского функционера республиканского уровня. Однако Компартия СССР, членом которой он являлся на тот момент, была запрещена, и тогда же вместо нее образовалась Соцпартия, а комсомол был соответственно переименован и реорганизован в Социалистический конгресс молодежи (аббревиатура СКМ для Донбасса вообще во многом знаковая, так что здесь Василий Константинович не прогадал). Кстати, его официальная биография, размещенная на сайте областного совета, этот момент почему-то старательно обходит стороной. Как и обходит стороной известный факт, что в свое время ярый коммунист Савин столь активно поддержал ГКЧП, что стал фигурантом уголовного дела. В спешном порядке, окольными тропами менее радикальные, но более предусмотрительные коллеги по партии, «эвакуировали» Василия Савина из Неклиновского района Ростовской области ближе к родным пенатам. В Макеевку. От уголовной ответственности отважного коммуниста спасло принятие Украиной независимости и получение украинского гражданства. Но об этом официальная биография нынешнего депутата Донецкого областного совета умалчивает. То ли по мнению кадровиков облсовета, то ли по мнению самого Савина, жизнь его началась только в 1994-м, когда Вася впервые получил украинский депутатский мандат.

На посту руководителя СКМ (жаль, что не того самого SСM) Василий Савин обжился настолько, что в 1994 году даже вынашивал амбициозные планы баллотироваться по мажоритарному округу в Верховную Раду от родной Макеевки, однако ему пришлось довольствоваться гораздо более скромной ролью депутата городского совета. После этого первого в своей жизни значимого фиаско Василий Константинович к СКМ вовсе охладел и уже осматривался по сторонам в поисках более успешной политической силы.

В 1997 году СКМ был торжественно передан новому лидеру — Вадиму Мисюре, который, кстати, реализовал савинскую мечту и в 1998 году попал с поста лидера молодежного социалистического крыла в парламент по спискам Соцпартии. Сам Вадим Мисюра этот эпизод вспоминает так: «Первое наше знакомство состоялось в феврале 1997 года, во время съезда Социалистического конгресса молодежи. И тогда Савину многие делегаты съезда выражали благодарность, за то, что он умело руководил этой молодежной организацией. Я и сам зла на него никогда не держал, и после того, как он ушел в Компартию в 98-м, расстались мы благожелательно и мирно. Хотя сейчас я могу сказать, что СКМ был продуктом савинского желания уйти откуда-то куда-то».

В 1998 Василий Савин вернулся в обновленную Компартию, которая уже была КПУ, и был избран депутатом Кировского районного совета в Макеевке. Причем не со всеми Савин расстался также интеллигентно, как с Вадимом Мисюрой. Олег Рыбаков, бывший тогда первым секретарем обкома Соцпартии, вспоминает, что из социалистов Василия Константиновича выгнали после того, как Савин практически сдал мажоритарный округ конкуренту от возродившейся Компартии. «Когда Савин пришел в Соцпартию, он оказался одним из перешедших тогда в СПУ коммунистов, которые хотели видеть Компартию восстановленной. Молодой и заряженный, с лихорадочным блеском в глазах «Че Гевара» Савин нас на тот момент устраивал. Несмотря на то, что Вася Савин никогда и нигде не работал, мы видели в нем человека, который может повести за собой молодежь, который прошел определенную школу. Но с годами в нем все более проявлялись самолюбие и самовлюбленность. Ему хотелось, чтобы его все носили на руках, но работать при этом не хотелось», — рассказал Олег Рыбаков.

В этом же году Савину удался маневр, о котором понимающие в политических интригах люди до сих пор говорят с восхищением в голосе. Савин, комсомольский вожак, отмеченный клеймом перебежчика, не имея за спиной больших денег или людей с большими деньгами, без чьей-либо санкции и покровительства, сумел провести в районный совет тридцать пять своих из тридцати восьми депутатов! Естественно, все решения теперь принимались только с савинского благословения, и при такой подавляющей поддержке Василий Савин был без труда избран председателем райсовета и исполкома этого самого совета, став самым молодым «предом» в Украине в возрасте 28-ми лет. Кстати, одним из этих «своих» депутатов был тогда просто молодой социалист, а ныне вице-губернатор Донетчины Юрий Гримчак. При Савине-председателе Гримчак был первым его заместителем. Только вот расстались они не самым лучшим образом. По Макеевке до сих пор ходят упорные слухи, что они банальным образом подрались из-за женщины, которую не поделили.

«Когда Савин пришел в районный совет, он привел с собой 13 депутатов-социалистов. К концу его правления их осталось только двое», — отметил Олег Рыбаков. Говорят, такой «финт» молодого да раннего Савина стал одной из причин, побудивших в итоге тогдашнего мэра Макеевки Василия Джарты, разогнать районные советы и заменить их администрациями, подчиняющимися аппарату исполкома. Такой шаг со стороны Джарты вызвал у Савина бурный протест, но на прямой конфликт с Джарты Василий Константинович не решился.

Коммунистический партбилет не помешал Василию Савину работать на бывшего партийного босса — Александра Мороза — на выборах 1999 года. Савин стал доверенным лицом Сан Саныча и руководил его избирательной кампанией в Макеевке. Но в один прекрасный день, по рассказам людей, работавших тогда в областном штабе Александра Мороза, к руководителю штаба заявился все тот же Юрий Гримчак. «Делал» тогда выборы Морозу не кто иной, как Антон Клименко, ныне руководящий областной организацией НСНУ. Юрий Николаевич поведал тогда совсем еще юному Антону Викторовичу страшную тайну: Василий Константинович, ничтоже сумняшеся, торговал вверенными ему избирательными комиссиями и практически слил выборы конкурентам. Неизвестно, так ли это на самом деле, но от обслуживания предвыборной кампании Александра Мороза Савина отстранили. И с этого эпизода, в общем-то, по неофициальным данным, началась активная карьера Юрия Гримчака. Сам Юрий Николаевич эти слухи опровергает: «В то время я не мог участвовать в избирательной кампании по двум причинам. Во-первых, я тогда был первым замом председателя районного исполкома в Макеевке, то есть госслужащим. Во-вторых, со мной тогда активно боролись правоохранительные органы, видя во мне коррупционера. В конце концов выяснилось, что я кристально честный человек, но тогда четыре месяца я ежедневно общался с милицией, и в тех событиях участия не принимал». Как бы там ни было, старые товарищи по Соцпартии от Василия Константиновича открестились окончательно.

До сих пор непонятно каким образом Василий Савин попал в команду «Макеевская перспектива», которая единым блоком шла на выборы в 2002году и сменил партийную принадлежность на «региональную». Но факт остается фактом – в нынешний состав Донецкого областного совета Савин прошел по списку Партию регионов.

Его миграция в «Батькивщину» транзитом через «Яблоко» стала полной неожиданностью для всех знавших Савина людей. Историю транзита Сергей Миловичко, на тот момент представлявший партию Бродского, вспоминает так: «По имеющимся у меня данным, Савин пришел к Бродскому со словами, что «обиделся на власть и хочет вернуться в оппозицию». И Бродский принял его с распростертыми объятиями. Потом Савин появился у моего зама с устным указанием от Бродского провести конференцию и сменить меня на посту главы областной организации. Причем меня на тот момент даже не было в Донецкой области. На конференцию Савин пришел с кучей своих макеевских друзей и кипой заявлений о приеме в партию. Там он и избрался руководителем областной организации, и продолжал возглавлять партию в области до тех пор, пока гона не прекратила свое существование».

Бывшие друзья и соратники были немало удивлены, увидев Савина в рядах сторонников Юлии Тимошенко. «С моей стороны, я считаю, не очень корректно комментировать смену политической позиции Савина. Я же не Вася. Во-первых, я не видел Савина более пяти лет. Во-вторых, я сам когда-то ушел из Соцпартии в СДПУ (о). Но все же в политике есть грань, которую перейти можно только один раз. Не скрою, я был очень удивлен его переходом в «Батькивщину». Савин всегда был представителем Донбасса, у него была очень жесткая донецкая позиция, - вспоминает Вадим Мисюра, ныне народный депутат и член СДПУ(о). - Хотя ничего удивительного в этом нет. Василий Савин всегда был очень прагматичным человеком, и у него никогда не болело сердце, когда он менял одну команду на другую».

В целом, по мнению Мисюры, ничего сверхъестественного не происходит: «Сейчас смещаются романтики от политики, на смену им приходят люди прагматичные. Штаб Юлии Тимошенко в Донбассе вынужденно заполняет кадровый дефицит людьми, ранее работавшими на победу Януковича. Если Савин оказался в рядах «Батькивщины», то теперь это проблема Юлии Тимошенко».

Теперь, правда, перейти куда-либо еще Васе Савину будет гораздо сложнее, чем ранее. Социалисты и коммунисты поминают Савина исключительно непечатно, отношение «регионалов» к поменявшим политическую окраску собратьям более чем известно.

В кулуарах областного совета ходят упорные слухи, что Василий Константинович собирается вернуться в родную Макеевку и на предстоящих выборах добиваться поста городского головы. Однако те же всеведущие знатоки подковерных раскладов утверждают, что должности ему не видать. В Макеевке уже сделали ставку на Александра Мальцева, с которым и развернется на предвыборных фронтах жесточайшая битва за кресло мэра Макеевки. Однако есть все основания предполагать, что мы с вами наблюдаем закат искрометной карьеры записного партфункционера…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.