Общество

Операция «Тепло-2007». Старт

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17.10.2007 / Ян Кравцов
Операция «Тепло-2007». Старт

В Донецкой области начался отопительный сезон. Судя по всему, в этом году тема отопления будет интересовать всех гораздо больше, чем в прошлом, поскольку синоптики прогнозируют, что «халява» с теплыми зимами закончилась, и в этот раз у нас зима будет, как и положено, с морозами. А, может, даже и со снегом. Заодно, кстати, будет повод проверить, насколько правы были недоброжелатели, утверждавшие, что «правительство Януковича спасла теплая зима». Сам премьер, судя по всему, тоже важностью вопроса проникся, и еще до выборов заявил, что «бояться нужно не 30 сентября, а 15 октября». Итак, 15 октября, которого все ждали с таким нетерпением, наступило…

По официальным данным, в первый день отопительного сезона в Донецкой области начали работу 60% котельных. Наиболее успешно запуск системы отопления прошел в Донецке, Доброполье, Красноармейске, Мариуполе, Александровском, Володарском, Красноармейском и Тельмановском районах. В целом по области на данный момент получили тепло 41% жилых домов, 61% лечебных учреждений, 63% школ и 68% детских дошкольных учреждений.

Заместитель губернатора Донецкой области по вопросам ЖКХ Юрий Хиврич уверяет, что ничего страшного в этом нет: как правило, на то, чтобы включить основную массу котельных, уходит два дня. Еще неделю запускаются оставшиеся объекты, и только через две недели системы теплоснабжения в городах и районах области «войдут в режим». Так что пока особых поводов для беспокойства, вроде бы не имеется – тепловое хозяйство, конечно, «колбасит», но в пределах допустимого.

«Технически мы готовы к работе. У нас есть возможность менять выходящее из строя оборудование, оперативно устранять аварийные ситуации», - подчеркнул Хиврич. По его словам, региональные власти беспокоит в первую очередь состояние ведомственных котельных – например, котельные угольных предприятий или других объектов государственной формы собственности. В ближайшее время в Донецкую область ожидается «отопительный» визит министра угольной промышленности Сергея Тулуба, где и будут окончательно решаться все связанные с угольной инфраструктурой вопросы. А вопросов накопилось много. С другой стороны, с карты региона исчезла «горячая точка» в Селидово – там в этом году вступила в строй реконструированная котельная, экономичная и компактная.

В областном центре – Донецке – греть котлы начали в шесть утра 15 октября. К семи раскочегарили все, но отметили, что понадобится еще некоторое время, пока тепло дойдет до потребителей. При нормальной готовности жилья для этого требуется от двух до восьми часов, но в прошлом году эта готовность не везде оказалась достаточной, и греться дончане в основной своей массе начали дней через десять. Правда, в ходе отопительного сезона особых проблем не было.

По словам первого заместителя директора «Донецкгортеплосети» Александра Семченко, теплосеть Донецка со своей стороны выполнила и даже местами перевыполнила намеченные планы ремонтных работ, поэтому претензий к работе теплоснабжающего предприятия не может быть по определению. Напротив – от самой теплосети слышатся упреки в адрес дончан, которые платят за услуги все хуже и хуже, что, понятно, не облегчает работу тепловиков. В Донецке из 168 котельных к работе подготовлены все 168, капитальный ремонт или реконструкцию пошли 30 объектов из запланированных 29 (превышение плана на 3%). Было заменено 18 котловых агрегатов вместо запланированных 17-ти, капитальный ремонт прошли 23 котла – в соответствии с планом. Также произведена замена 21 километра тепловых коммуникаций – план перевыполнен на 27%. Всего в подготовку к зиме предприятие вложило 15,65 млн. грн., что на 11% больше, чем предполагалось. Превышение затрат главным образом связано с ростом цен на оборудование и материалы для ремонтных работ.

В целом теплоснабжающие предприятия области ступают в отопительный сезон с массой старых «болячек», которые пока не удалось не то что вылечить, но даже подлечить. В той же донецкой теплосети, которая по средне областным меркам считается предприятием передовым и успешным, падение платежей спровоцировали трудности с выплатой заработной платы, и на предприятии даже всерьез опасались, что перед началом отопительного сезона останутся без сезонного персонала котельных. По словам Семченко, заминка с деньгами, как и в прошлом году, произошла из-за постоянно растущих долгов населения за тепло. «Только за последнюю неделю нам недоплатили около 2 млн. гривен, а ведь именно из этих поступлений от населения получают зарплату более 3 тыс. 500 наших работников», - отметил первый зам. директора «Донецкгортеплосети».

«Газ Украины» - дочерняя компания «Нефтегаза Украины» - газ на отопление дает не всем и с большой оглядкой. Как и в прошлом году, проблемы с поставками газа возникают у предприятий с наиболее низким уровнем платежей перед ДК «Газ Украины».

Средний уровень платежей предприятий теплокоммунэнерго за газ составляет 93,1%. В 2007 году до начала отопительного сезона коммунальная отрасль Донбасса потребила газа на 573 млн. грн. и заплатила поставщикам 531 млн. грн. Полностью расплатились за газ тепловики Донецка, Мариуполя, Красноармейска, Краматорска, Артемовска и Угледара. В этих городах котельные уже получили газ и работают стабильно.

«В этом году мы достигли самого большого за последние пять лет уровня проплаты за газ», - подчеркнул Хиврич.

Уровень расчетов в Горловке и Макеевке составил 95%, и планируется, что завтра утром котельные этих городов также начнут работу.

Наибольшие опасения у руководства вызывают два предприятия – областное объединение «Донецктеплокоммунэнерго» и Зуевская экспериментальная ТЭЦ. Областная теплосеть рассчиталась за газ на 85%, зуевские энергетики – на 40%. Сейчас руководство «Донецктеплокоммунэнерго» находится в Киеве и пытается «выпросить» газ для своих котельных, и при этом очень старательно избегает общения с прессой – видимо, им тяжело признаться даже самим себе, что все может закончиться плохо, и 20 городов Донецкой области останутся без отопления.

Кроме того, после инцидента в Днепропетровские в Донецкой области началась массовая проверка газовых коммуникаций на предмет их безопасности для жителей. «Мы сейчас проверяем все газораспределительные станции. Мы понимаем, что это самый «неприятный» вид услуг, который может вызвать такую беду, как была в Днепропетровске», - сообщил Хиврич.

По его словам, в Донецкой области «одна из самых организованных систем эксплуатации сетей». Однако после случившегося в Днепропетровске областные власти и руководство газовых предприятий решили провести дополнительную проверку коммуникаций и давления в газопроводах.

Представители областных властей прогнозируют, что у получателей льгот и субсидий могут возникнуть сложности при оформлении или продлении права на получение этого вида социальной помощи. Причиной тому - отмена с 1 сентября введенного в прошлом году Кабмином упрощенного порядка оформления жилищных субсидий. Перед началом отопительного сезона субсидию оформили 60 тыс. семей, тогда как в прошлом году число получателей было на 100 тыс. семей больше. Областные власти заверяют, что сделают со своей стороны все возможное, чтобы упростить и облегчить процесс оформления льгот и субсидий по оплате отопления для жителей области, но «закон суров»…

Как и в прежние года, картинка не радостная, и отрасль теплоснабжения в Донецкой области сегодня напоминает готовую декорацию для антиутопии. Любой, кто рискнет поближе ознакомиться с состоянием дел в этой сфере, потом долго робко удивляется, почему это все еще работает…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.