Политика

Быдлоэлита

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17.11.2008 / Евгений Шибалов
Быдлоэлита

Президент, наверное, надеялся, что постоянный бардак в парламенте сделает свое дело, и «маленькие украинцы» поддержат его горячее стремление разогнать и переизбрать эту толпу буйных воришек с мандатами. Гарант ошибся только в одном: подавляющее большинство жителей этой несчастной страны хотело бы их переизбрать, но непопулярными нынче методами, несправедливо забытыми: загнать в карьер и порезать длинными очередями из пулемета. О, в этом приняли бы живое участие очень многие: писали бы письма в поддержку, присылали бы патроны (ну, или деньгами), просились бы тоже «стрельнуть пару раз».

Проблема для любого из наших вождей, однако, еще и в том, что каждого из них, «ватажкив», маленькие украинцы видят там же, в карьере, вместе с остальными, а не за гашеткой.

Счастье наших руководителей – в том, что это желание народа остается абстрактным, и пока жевать рябчиков и есть ананасы никто не мешает…

ДЕПУТАТСКОЕ СТАДО

Анекдот из жизни британского парламента. Может, это и вправду было, кто ж теперь знает? Итак, заседание палаты лордов в разгар бурной дискуссии и политического кризиса. Ну, в понимании этих скучных чопорных британцев. Вопрос главе парламента от одного из депутатов: «Уважаемый лорд-спикер, имею ли я право назвать лорда Честертона грязной жирной свиньей?». «Нет, сэр», - строго отвечает лорд-спикер. – «Вы не имеете права назвать лорда Честертона грязной жирной свиньей». – «Хорошо, сэр, тогда я не буду называть лорда Честертона грязной жирной свиньей». Теперь вернемся к нашим реалиям. Вы помните хоть одного депутата, который спросил бы разрешения на нечто подобное? Зачем, что за глупости? У нас каждый народный избранник кроет коллег так, что любой прапорщик обзавидуется.

Давайте вспомним еще одну историю. В той же скучной чопорной Британии была ситуация, когда ихние констебли задержали депутата парламента, который устроил скандал в общественном месте – наехал на водителя, который припарковался не правильно. По сути, депутат оказался виноват только в том, что не обратился к полицейскому, а попытался добиться справедливости самостоятельно и, по мнению тамошних судей, чересчур импульсивно. Вам напомнить, как начиналось информационное сообщение о том инциденте? «Депутат стоял на остановке и ждал автобус»… Вам еще не смешно? Странно, а вот «правильные пацаны» с красивыми значками на дорогущих пиджаках уже катались бы по полу от хохота. Нет, право, какие же лОхи ливерные эти англичане! Депутат – на автобусе ездит! А ведь сидит в парламенте и рулит бюджетом, который Украине и не снился! И на автобусе! Лопух, что ни говори… Небось, и бабе своей брюликов не носит, и квартирку по копеечной цене в Лондоне не отхватил. Только и остается удивляться, как эти дураки-англичане за таких нищебродов голосуют…

Если вам все еще не смешно, напомню финал этой английской истории. Обычный гражданин Великобритании отделался бы штрафом, депутат же был наказан арестом на два месяца. Потому что, написали в своем решении английские судьи, депутат является представителем политической элиты и примером для остальных, потому к нему должны предъявляться более жесткие требования.

Понимаете, в чем дело? В нормальной стране быть «политической элитой» не значит швыряться в официантов красной икрой, толстыми сальными пальцами совать в трусики стриптизершам стодолларовые купюры, орать на ГАИшников, осмелившихся остановить пепелац «правильного пацана», купленный за много тыщ денег. А потом с одутловатой похмельной мордой жать на кнопки в сессионном зале (деньги вперед!) или в телевизоре мучительно изображать радение за судьбу Украины, причудливо мешая оскорбительные выпады, площадную брань и вызубренные на скорую руку умные слова. Быть элитой в нормальном понимании означает большую ответственность. Перед избравшим тебя народом, перед народом, который голосовал против тебя, перед своей страной и зарубежными партнерами. Короче, перед всеми.

Теперь снова вернемся к нашим баранам, избранным стадом украинских избирателей. Они, наши бараны со значками, забавно бодаются между собой в проходах сессионного зала и пытаются выбрать главного по принципу «кто громче блеет» или «у кого морда толще». Но давайте сравним их поведение хотя бы с тем, чему нас в детстве мама учила. «Депутаты проникли на третий этаж в помещение, где находится система «Рада». Во время потасовки была выбита дверь и разбито стекло ограждения… работники аппарата ВР вынесли из помещения сломанные двери и провели необходимый ремонт»…

…Сейчас, когда пишутся эти строки, компьютер, честно говоря, работать отказывается наотрез, такое бывает. Жутко тормозит, все время пытается зависнуть. Так и тянет взять этот ящик и нежно приложить о стену разок-другой. Может, еще и ногой добавить. Да только вот сдерживает мысль, что за несдержанность придется заплатить. В прямом смысле этого слова – ремонт будет оплачен из моей зарплаты. Но что-то вот не припоминается, чтобы хоть один депутат подвергся такому наказанию за монеты в системе «Рада», за раскуроченные агрегаты в щитовой, за выломанные сиденья и оторванные «с мясом» микрофоны… Или за более серьезные проделки. Но нет, Генпрокурор в Раде мило улыбается и успокаивает: не переживайте, уважаемые, никто вас к уголовной ответственности не привлечет, все свои. Мы, прокурорские, тоже люди, и понимаем, что вы обвиняете друг друга в преступлениях ради красного словца.

Если мы с вами разрешаем зажравшемуся быдлу, которое уже, видимо, просто с жиру бесится в этих парламентских потасовках, писать для нас законы, значит, сами мы ничем не лучше – такое быдло, только забитое и голодное…

ДОБРАЯ МУДРОСТЬ НАРОДА

Нет, мы-то, конечно, все видим и понимаем. Ибо мы – народ, а у народа всегда есть мудрость. Она так и называется – народная мудрость. Наука социология позволяет даже зафиксировать наши мудрые мысли.

Вот, к примеру: уровень доверия к Президенту Украины Виктору Ющенко за последний год упал более чем в полтора раза. По данным исследования, проведенного организацией IFES (International Foundation for Electoral Systems), главе государства сегодня выразили недоверие 84% жителей Украины. Год назад Ющенко не доверяли 52% украинцев.

Кабмину не верят 72% граждан, Верховной Раде – 83%. Персонально, кроме Виктора Ющенко, украинцы одинаково не доверяют Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко (по 63%). К тому же, только 3% граждан до сих пор верят, что политические партии реально представляют интересы народа.

В «светлое будущее» украинцы также не верят. По данным опроса, 76% респондентов считают, что Украина находится на пути к хаосу и нестабильности, тогда как в 2004 году, после победы Ющенко на президентских выборах, таких пессимистов было 13%.
Наконец, более половины опрошенных (55%) не считают Украину демократической страной.

Кроме того, подавляющее большинство жителей Украины (93%) считают экономическую ситуацию в стране «неудовлетворительной», а 56% респондентов заявили, что за последний год их экономическое положение ухудшилось.

То есть, мы с вами прекрасно понимаем всю глубину «здравницы», в которой находимся. Осознаем свое бесправие, беззащитность перед модернизированными рэкетирами, получившими каперские патенты от Верховной Рады и Гаранта. Где-то даже догадываемся, что жить впроголодь в богатой ресурсами и умными людьми большой стране в центре Европы, наверное, неправильно. И решать за счет наших копеечных зарплат все проблемы страны, выводить многострадальную Украины из перманентных кризисов тоже, видимо, как-то не очень справедливо. Но нашим правителям безумно повезло: им досталась страна с бесконечно терпеливым и добрым народом.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.