Новости Донбасса

Звягильский: Закрытие шахты им. Засядько приведет ко «второму Чернобылю»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09:27 17.12.2007

Закрытие донецкой шахты им. Засядько приведет ко «второму Чернобылю». Об этом заявил председатель совета арендаторов шахты, народный депутат Ефим Звягильский, пишет «Деловая неделя».

«Если мы закроем шахту имени Засядько, если здесь прекратятся все работы, то через год-два (имеются даже специальные расчеты профильных институтов) случится непоправимое. Мы включенными вентиляторами и ведением горных работ обеспечиваем безопасность не только под землей. Если закрыть шахту, то по песчаникам метан из пластов выйдет на поверхность, и тогда пол-Донецка - весь Киевский район - окажется просто сидящим на бомбе. И мы, можно сказать, получим второй Чернобыль», - сказал Звягильский.

«В первую очередь нужно помнить о том, что закрытие шахты приведет к крупной экологической катастрофе непосредственно в городе Донецке», - сказал Звягильский, и, отвечая на вопрос: «Может ли на поверхности метан скопиться до взрывоопасной концентрации?», добавил: «Не просто может, а обязательно скопится. Это будет в подвалах домов, и не где-то на окраинах, а здесь, в центре города. «Донецк-Сити» знаете? (торгово-развлекательный центр в Донецке). Он стоит прямо на выходе нашего песчаника».

Кроме того, по мнению Звягильского, закрытие шахты может привести к социальным проблемам.

Напомним, на шахте им. Засядько 18 ноября произошел крупный взрыв газовоздушной смеси, в результате которого погиб 101 человек. 1 и 2 декабря на шахте произошли повторные взрывы. Погибло 5 горноспасателей.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.