Политика

Возвращение в подполье

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17.12.2007 / Евгений Шибалов
Возвращение в подполье

Если в Раде будет новогодний карнавал, «регионалам» придется надевать костюмы оппозиционеров. А ведь они так надеялись, что этого еще долго не случится! Давно подмечено, что донецкие, днепропетровские и всякие разные бело-синие гораздо увереннее чувствуют себя в роли партии власти. Им идет солидный вид и умное лицо, а еще очень льстит прилагающееся к статусу внимание прессы и прочей общественности. Но вот так распорядилась судьба-злодейка, что приходится перековываться и привыкать к нелегкой доли противников «режима»… Впрочем, во всем есть свои плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ: МЕШКИ И ЛОШАДКИ

Плюс первый и очевидный – их оппозиционность отнюдь не означает полное отстранение власти. Во-первых, у «регионалов», как ни крути, самая многочисленная фракция. Преимущество же правящей коалиции в четыре депутатских голоса, как говорят футбольные комментаторы, очень «скользкое». Всегда есть возможность почудить и провалить какое-нибудь голосование, отобрав пару карточек или запудрить мозги паре-тройке оппонентов, вынудив нажать не ту кнопку. Опять-таки, в Партии регионов ввиду их многочисленности хватает депутатов, мягко говоря, не субтильных, и оборонять трибуну они могут по всем правилам, как Красная Армия под Ленинградом. Кроме того, в юго-восточных регионах Украины очень много местных советов, где главенствуют бело-синие, и, скорее всего, ПРовцы не преминут пролоббировать несколько «своих» губернаторов.

Но при всем при этом - плюс второй - им теперь не надо отвечать ни за что. Теперь они и сами могут сваливать вину за любые беды в стране на правительство, обвинять кого угодно в чем угодно и довольно хихикать, наблюдая за «оранжевыми» попытками выполнить заведомо невыполнимые предвыборные обещания. И еще постоянно напоминать всем об этом: вот видите, мы же предупреждали!

Особенно это важно для региональных властей с бело-синими партбилетами. Вот раньше, допустим, при возникновении каких-либо проблем, связанных с недоработками в центральной власти, мэр Донецка, например, вынужден был говорить об этом максимально аккуратно. А то как-то нехорошо: один «регионал» других критикует, смуту сеет в рядах сторонников. При «оранжевой» власти правительство можно погонять в хвост и в гриву… даже если оно на самом деле ни в чем не виновато. Хотя правительство у нас виновато всегда и во всем. Свалить на центральную власть можно все, что угодно, и это настолько соблазнительно легкий путь, что, например, даже Виктор Ющенко, став из лидера оппозиции Президентом, не оставил привычку винить во всем какую-то абстрактную «власть». Видимо, до сих пор не может привыкнуть, что власть – это теперь он сам, и ему на самом деле нужно отвечать за все, что происходит в стране.

Плюс третий - только во время таких потрясений, когда Партия регионов меняет привычные мягкие кресла в высоких кабинетах на площадные трибуны, а золотой «Паркер» на мегафон, в ней начинаются эволюционные изменения. Увы, но очень бросается в глаза, что ПР, находясь у власти, пытается действовать по сценарию Джорджа Оруэлла – закуклиться, зафиксировать все в текущем состоянии и почить на лаврах. Это партия стабильности, а не резких изменений, именно поэтому бело-синие лидеры так любят это слово. В смутные времена в партии наконец появляются новые лица – «темные лошадки», новые спикеры, новые идеи. В качестве примера можно вспомнить резкий взлет Бориса Колесникова и погибшего Евгения Кушнарева. Откуда-то вдруг выныривают незамеченные ранее юные таланты, и публичная активность ПР приобретает необходимый драйв. Кто знает, может, к следующей избирательной кампании одним из спикеров партии станет секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко, уже ставший инициатором нескольких крупных скандалов со своими тезисами о языковой проблеме и взглядах на историю Украины.

Освободившись от государственных забот, бело-синие политики «оттягиваются» вовсю: катаются в троллейбусах, сидят в СИЗО, окружают административные кварталы палаточными городками и размахивают под окнами официальных учреждений оскорбительными плакатами.

Наконец, плюс четвертый - только в оппозиционном подполье лидеры Партии регионов могут по-настоящему понять тот самый народ, жизнь которого они так упорно «покращувалы». В этом, кстати, признавался и сам Виктор Янукович. Причины тому просты: во главе бело-синих оказались люди, которые еще в «те» времена сделали неплохую карьеру, и «народ», с которым они последний раз имели дело, был обеспечен социальным пакетом советской власти. Не роскошествовал, но и не голодал. Поэтому им, лидерам, тяжеловато бывает понять нужды и тяготы современного «маленького украинца», который, в отличие от советского человека, вынужден выживать в прямом, физическом, смысле этого слова. Соответственно, при составлении предвыборной программы они будут гораздо лучше знать, чего ждут от них люди.

Правда, всеми этими преимуществами еще нужно суметь воспользоваться. Но тут, как говаривала Сова в одном из анекдотов: «Это уже тактика, а я - стратег».

МИНУСЫ: ДАРВИН И ФАНТАЗИЯ

Статус представителя власти имеет свои привилегии, и потеря этих привилегий – минус, соответственно, первый. Речь даже не о машинах с водителем или вертолетах с пилотом, охране за счет государства или чистой трассе во время переездов по всякого рода служебным делам. Эти мелкие неприятности при наличии определенной суммы денег можно решить, а Партия регионов никогда и не делала вид, что она – бедная партия. В конце концов, будучи формально только лидером оппозиции, Юлия Тимошенко в дружественных ей регионах каталась под бдительным присмотром ГАИ и милиции. Так что при желании все это можно себе обеспечить, только будет дороже обходиться, потому что уже не за счет налогоплательщиков.

Но самое главное – им придется бороться за то, что при власти получали безо всяких усилий. Бороться за место в информационном пространстве. Если статус министра, и тем более – премьер-министра, давал твердую гарантию, что на анонсированную пресс-конференцию кто-то да придет, то теперь креативщикам придется изобретать информационные поводы, чтобы привлечь внимание СМИ к «регионалам». Придется усиливать активность и в рекламно-агитационной деятельности. Короче, теперь бело-синим нужно опустошить свои копилки, да еще и заиметь сотрудников с богатой фантазией, гораздых на выдумки. Напряженные раздумия, чем понравиться прессе – вот чему будут посвящены бессонные ночи имиджмейкеров ПР.

Минус второй - возможный отток кадров. Еще в 2005 году во время визита в Николаев Виктор Янукович в интервью местному телеканалу сказал: «Я никогда не думал, что буду ездить по стране и собирать остатки Партии регионов». Видимо, старина Дарвин чего-то не доработал в своей теории. Не учел, что некоторые люди, многие из которых ошиваются в коридорах власти, произошли не от обезьян, а от тех самых существ, что спешат покинуть корабль при первых же признаках опасности для своей шкурки. Повального бегства, возможно, и не случится, ибо у ПР было время пересмотреть свою кадровую политику и с точки зрения стойкости убеждений видных деятелей партии. Хотя было немало случаев, что «беглецы» после победы «регионалов» на парламентских выборах 2006 года возвращались, и делали вид, что никогда и не меняли своих политических пристрастий.

Однако можно биться об заклад, что очень много чиновников, желая сохранить свои места, поспешат расписаться в верности новому премьеру, кто бы им ни стал. И не исключено, что среди этих людей будут те, от кого никак не ожидали внезапной смены своих симпатий. На такой поступок их чаще всего толкает дурацкая логика наших политиков при формировании высших органов власти – сначала берется во внимание лояльность, и только потом учитываются профессиональные качества. А то и вовсе не учитываются, к чему эти глупости?

Когда-то где-то кто-то и кому-то (спишем на ранний старческий маразм автора – ред.) советовал не искать жизни легкой, но искать жизнь интересную. Бело-синим даже искать не пришлось, судьба сама подарила им шанс пожить очень интересной жизнью рево… то есть, оппозиционеров. Но воспользуются ли они такой возможностью? А придется…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.