Украинские новости

РФ теряет влияние в своем информационном пространстве

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:56 17.12.2007

Россия в данный момент не является коммуникатором в странах СНГ. Как сообщает корреспондент УРА-Информ, об этом заявила народный депутат Украины Ирина Геращенко во время круглого стола в режиме видеомоста Москва – Киев на тему: «Способна ли Россия стать политическим, экономическим и информационно-культурным коммуникатором постсоветского пространства от Востока до Запада?».

– Россия упустила свой шанс быть коммуникатором в СНГ. Эту роль она потеряла в 2004 году, – считает Геращенко.

С другой стороны, в России активно развивается кинематограф и книгопечатание, хотя в то же время многие современные украинские писатели более известны в Европе, чем русские.

Также директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил о том, что «мы (Украина и Россия. – Ред.) движемся в разных политических направлениях, но тем не менее многое будет оставаться общим. У нас остались общие гуманитарные ценности, культурные традиции, межкультурные контакты».

В то же время руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко считает, что «пока у нас будут слушать Аллу Пугачеву и смотреть русские фильмы, мы будем оставаться в информационном пространстве России».

– Что же будет дальше, будет зависеть от того, как будут выстраиваться информационная и культурная политика в Украине. Если украинские граждане в первую очередь будут обращать внимание на отечественные источники информации, то зависимость (от информационного пространства России. – Ред.) станет намного меньше, – сказал он.

Подводя итог, Фесенко добавил, что, оставаясь в русском информационном пространстве, Украина должна входить в европейское.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.