Украинские новости

Новая Конституция – залог легитимности власти

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:50 17.12.2007

Новая Конституция должна вернуть легитимность власти и доверие к ней народа. Как сообщает корреспондент УРА-Информ, об этом сегодня, 17 декабря, заявил руководитель инициативы созыва конституционного собрания Юрий Збитнев в ходе круглого стола на тему: «Конституция-2008. Либеральный прорыв или бюрократическая консервация?»

По словам Збитнева, сегодняшняя Конституция Украины не является плохой. В то же время вопрос стоит в том, соответствует ли она тому состоянию общества, в котором оно находится.

– Сегодня практически отсутствует доверие к власти, легитимность власти, поэтому, когда мы говорим о механизме принятия новой Конституции, говорим о конституционом собрании, первое единое задание, которое исполняет конституционное собрание, – это возвращение легитимности власти.

По словам Збитнева, в рамках оргкомитета по созыву конституционного собрания была проведена большая работа общественными организациями, политическими партиями, местной властью, экспертами.

– Мы вышли на финишную прямую в понимании процедуры, – подчеркнул он. – 18 декабря собирается большой межпартийный совет, на котором будет представлен механизм созыва конституционного собрания.

Как отметил эксперт, планируется, что на январь-февраль 2008 года будет разработана концепция новой Конституции.

– Я уверен, альтернативы конституционному собранию нет, – сказал Збитнев. – Мы сегодня созываем конституционное собрание снизу, не советуясь с элитами, но мы заставим их идти по тому пути, который мы видим.

Напомним, около 350 общественных организаций выступают за принятие изменений в Конституцию Конституционной ассамблеей.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.