Общество

Причина кризиса в ЖКХ Горловки – коррупция и безграмотность чиновников

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18.02.2013 / Анастасия Денисова
Причина кризиса в ЖКХ Горловки – коррупция и безграмотность чиновников

C января Горловка (Донецкая область) находится в центре внимания прессы. К традиционным дорогам добавились коррупционные скандалы о выделении почти 1 млн грн на строительство спортплощадки для школы; об оснащении новой школы «Мечта» на сумму свыше 7 млн грн при розничных ценах на эти же товары менее 3 млн грн; о семейных бизнесах внутри городского исполкома, о растратах на пиар градоначальника, о закладке ям на дорогах кирпичом и др.

На прошлой неделе Горловка взорвалась от открывшихся фактов коррупции уже в сфере ЖКХ. Руководители около 10 частных и городских коммунальных служб вышли на трибуну Горловского городского совета и прямым текстом вещали о требуемых с них взятках, давлении со стороны мэра и его профильного зама, завышении стоимости работ и пр. С такими публичными откровениями город столкнулся впервые. И впервые на столь высоком уровне – на расширенном совещании в присутствии первого заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Александра Алипова, заместителя губернатора Донецкой области по вопросам ЖКХ Валерия Лукашенко, двух народных депутатов от Горловки, правоохранителей города.

ОТ РАССВЕТА ДО ОТКАТА

Автозавод через суд добился уплаты штрафных санкций
с подшипникового завода за срыв поставок. Через месяц
цены на подшипники выросли на сумму уплаченного штрафа.

Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство Горловки превратилось в личную вотчину нескольких чиновников горисполкома. Такими словами начал свое выступление директор частного ЖЭКа – ЧП «Фактор-Инвест» Владимир Сыпало.

Он рассказал, что практика городских властей – «нагибать» предпринимателей, чтобы те приобретали материалы, товары, услуги исключительно у фирм, лояльных к руководству исполкома. Естественно, цены у этих компаний в разы выше среднерыночных. Так, стоимость текущего ремонта одного метра мягкой кровли у одной из таких фирм составила 130 грн. При этом у предприятий города не из данного чудо-списка стоимость работ по ремонту кровли качественным еврорубероидом составляет 60-63 грн за квадратный метр.

«Заместитель городского головы Вадим Исаков через подчиненный ему департамент ЖКХ городского совета и своими непосредственно личными указаниями заставляет предприятия ЖКХ выполнять функции, совершенно им неприсущие… В январе 2011 года - через 2 месяца после прихода к власти команды мэра (Евгения Клепа, – ред.) - из Департамента ЖКХ в коммунальные предприятия и ЖЭКи всех форм собственности поступила депеша – перечень рекомендованных предприятий и предпринимателей, у которых они должны были приобретать строительные и иные материалы, а также услуги. Также оказывалось давление заммэра Вадимом Исаковым – им на совещаниях неоднократно указывалось, что с предприятиями, которые откажутся выполнять эти указания, просто не продлят контракт или разорвут договор на обслуживание, найдя любой повод», – доложил директор ЧП «Фактор-Инвест».

Причем, по словам коммунальщиков, департамент ЖКХ городского совета требует от ЖЭКов отчеты в особой форме: у кого и в каком количестве были приобретены строительные материалы и заказаны работы. Не надо иметь семь пядей во лбу для того, чтобы понять, зачем нужен такой подробный отчет. «Для реализации указанного Департаментом ЖКХ была разработана и передана коммунальным предприятиям новая форма отчетности. Теперь все ЖЭКи (даже частные) ежемесячно должны сдавать данные – наименование поставщика, по какой цене, в каком количестве и на какую сумму были приобретены товары или услуги. Причем информация подается в разрезе каждого рекомендованного предприятия. Я считаю, что это было сделано для того, чтобы у заместителя мэра Вадима Исакова была полная информация – сколько заработал поставщик, которого рекомендовал Исаков», - продолжил Сыпало.

Большинство сходится во мнении, что мотивация горловских чиновников заключается не только в желании заработать, но и в стремлении вытеснить с рынка частные ЖЭКи. Попытки ввести единоличное правление над жилым фондом команда молодого мэра Евгения Клепа не оставляет с 2011 года. Сначала они пытались создать единую управляющую компанию «Чиста оселя» с оффшорными инвестициями. Не прошло. Теперь они создали иную управляющую муниципальную компанию – «Служба единого заказчика».

Заставляя коммунальщиков работать с фирмами, предлагающими завышенные цены, чиновники тем самым увеличивают расходную часть ЖЭКов. Последние же до сих пор работают по тарифам 2008-го года, поэтому на протяжении последних двух лет их просто загоняют в долговую яму. Итог – банкротство предприятий и перевод домов на обслуживание в «Службу единого заказчика».

«Ко мне за юридической помощью обратилась Людмила Кунцевич, директор ЧП "Великан" (также частный ЖЭК Горловки, - ред.). Ее предприятие в ряде других частных контор выставляется на конкурс. В разговоре представители местной власти намекнули ей, что этот конкурс она не пройдет, и ЧП "Великан" выполняло все указания исполкома, они покупали материалы и заказывали работы именно у этих рекомендованных фирм. И на сегодняшний день (октябрь 2011 года, - ред.) кредиторская задолженность по работам, которую ЖЭК планировал погасить в будущем за счет поступлений от жильцов многоквартирных домов, достигла 400 тыс. грн. Как теперь директор данного предприятия будет рассчитываться за купленные и использованные по назначению материалы и услуги?» – комментировал горловским журналистам результаты первых 10 месяцев работы с предприятиями-списочниками Владимир Сыпало.

Несогласных работать по правилам «молодой команды» и предлагающих городу более низкие цены за свои услуги, пытаются вытеснить «согласными». «Что касается использования бюджетных средств. Когда мы обращаемся к городскому голове Евгению Клепу с предложением, что предприятие может сделать ремонт жилого фонда за собственные средства, мы акцентируем, что стоимость наших работ в разы меньше. Например, дом № 10 по улице Жукова – наболевшая проблема с ремонтом кровли. Я год назад предлагал эти работы провести за 300 тыс. грн. Сегодня иные подрядчики проводят этот же ремонт за 1,5 млн грн. Причем эти подрядчики выполняют ремонтные работы сейчас – в зимнее время. Такая тенденция характерна для нашего города», – отметил директор ООО «Энерго-Алекс» Руслан Шулика.

ГОРЛОВСКАЯ АККРЕДИТАЦИЯ

Если Золотую рыбку поймать в Горловке,
то одно желание придется откатить.

Руслан Шулика более подробно остановился о коррупционных схемах, организованных местными чиновниками. Это привело к аресту заместителя горловского городского головы по вопросам ЖКХ Романа Живенко, уличенному в получении взятки.

«В начале февраля прошлого года на получении взятки был задержан зам городского головы Роман Живенко – член команды Клепа, член исполкома городского совета. Кратко опишу ситуацию. В свое время наше предприятие прошло аккредитацию у г-на Исакова. Что такое аккредитация? Это когда определяется стоимость в процентной ставке отката за выполнение работ. В свое время я прошел эту аккредитацию. Со мной был заключен договор на 85 тыс. грн по реконструкции системы электроснабжения. Работы были начаты, акты нам подписали, деньги нам заплатили. Со мной вступил в переговоры г-н Живенко по поручению г-на Исакова. Он мне сообщил, что без соответствующей суммы, которую я принесу, дальше работы проводиться не будут. Я обратился в правоохранительные органы – огромное им спасибо, операцию провели просто блистательно. Вся процедура передачи денег, переговоры фиксировались сотрудниками милиции. На сегодняшний момент документы находятся в суде. Взятка, которую взял г-н Живенко, – это практика, которая действует в стенах нашего исполкома», – подвел черту директор ООО «Энерго-Алекс».

НЕ МОЖЕШЬ САМ – ЗАСТАВЬ ДРУГОГО

У Вани было 5 яблок. По документам. По факту 3,
а по договору 7. Вопрос: сколько яблок будет у того,
кто проверяет Ванину хозяйственную деятельность?

Первому заместителю министра ЖКХ и профильному заму губернатора Донецкой области частные коммунальщики рассказали еще об одной форме «отмывки средств». В отношении них руководители ЖКХ города избрали новый способ «взаимодействия» – их заставляют выполнять работы, которые должны осуществлять муниципальные предприятия. Такие примеры от имени коммунальщиков на собрании привела директор вышеупомянутого ЧП «Великан» Людмила Кунцевич, предприятие которой, несмотря ни на что, пытается держаться на плаву.

«На протяжении многих лет стабильно работало КП “Простор” (муниципальное предприятие, - прим.), в штате которого трудились 45 дворников и насчитывалось 23 единицы техники. Давайте посмотрим, что происходит сейчас – остались 18 дворников и 19 единиц техники. И работа, которую выполняли дворники КП “Простор” до сокращения штата, перекладывается теперь на наших работников. Сегодня мы полностью убираем город – поддерживаем порядок, проводим покос травы, чистим бордюры. У наших сотрудников возникает вопрос: почему они должны выполнять работу, за которую они не получают заработную плату, и которая не входит в их обязанности? Мы провели анализ, согласно которому в совокупности один месяц в году наши сотрудники отвлекаются на работы по уборке улиц, хотя данной услуги нет в нашем договоре с горисполкомом», – рассказала Людмила Кунцевич.

Что интересно, муниципальное КП «Простор» регулярно получает средства на выполнение перечисленных работ, при этом за него выполняют эти услуги частные ЖЭКи.

Естественно, деятельность КП «Простор» и департамента ЖКХ исполкома попала в поле зрения Донецкой объединенной Госфининспекции. Так, только за прошлый год выявлены нарушения почти на 3 млн грн: у КП «Простор» – 1 млн 380 тыс. грн, у департамента ЖКХ – 1 млн 297 тыс. грн.

Ревизоры обнаружили факты завышения подрядчиками стоимости и объемов выполненных работ, излишнюю оплату за услуги в результате завышения стоимости объемов и услуг (например, за кронирование деревьев и ликвидацию стихийных свалок) и т.д. «Без проведения процедуры были проведены закупки на сумму 263 тыс. грн, в результате чего был нарушен закон о тендерных закупках. Были выделены дополнительно 31 тыс. грн на текущее обслуживание 11 кладбищ, в то время как КП “Простор” фактически осуществляло обслуживание 10 кладбищ. Занижение в бухучете дебиторской задолженности на сумму 20 тыс. грн в результате неотражения в бухучете департамента ЖКХ многочисленных штрафных санкций, которые были определены по решению суда. Также были выявлены нарушения в оформлении документации», – перечислила факты начальник Горловского отдела Донецкой объединенной финансовой инспекции Ирина Мазун.

ШТРАФЫ НА 2 МЛН ГРН

Откат – самый честный из способов взятки.
Честнее может быть только узаконенный
откат: налоги, например.

Наибольшим откровением стало выступление от муниципальных служб. Кто-кто, а уж они-то должны были бы прикрывать «мягкие места» своих руководителей. Но, видимо, держаться нету больше сил.

Яркий пример - речь директора коммунального предприятия «Служба единого заказчика» Елены Буденной. Как отмечалось, именно этому предприятию в борьбе с частным ЖЭКами городские власти планируют передать в управление весь жилой фонд города. Но уже первые шаги этого реформирования пронизаны массой проблем вплоть до нарушения закона.

Итак, в июле 2011 года в Горловке было создано новое предприятие «ГРВ-ГРУПП». Горловские журналисты напрямую указывают, что это «детище» заммэра по вопросам ЖКХ Вадима Исакова. Поэтому никого не удивило, что с первых же дней существования эта контора получала базовые заказы с оплатой из городского бюджета. «Такого чуда Горловка еще не видела. Что только ни делала эта фирма со штатом в 25 человек, какие чудеса ни вытворяла. И асфальт клала, и фасады домов красила, и разметку дорог делала, и возводила здания, и деревья кронировала, в общем, занималась всем, где только пахло бюджетными деньгами города», – пишет Сайт города Горловки. На обслуживание этой же фирмы были отданы территории с жилыми домами бывших нескольких ЖЭКов.

С такими аппетитами «ГРВ-ГРУПП» быстро попало в поле зрения правоохранителей. Были заведены уголовные дела. И в ход пошла иная чиновничья схема. «ГРВ-ГРУПП» просто угробила жилой фонд, и власти расторгают с ней договор якобы из благих целей. Но требуют передать управление домами в «Служба единого заказчика». Таким образом была запущена машина по введению в городе единого управителя жилым фондом.

«18 ноября прошлого года оканчивался срок действия договора по содержанию и обслуживанию жилого фонда по предприятию ООО "ГРВ-Групп". Эта компания успешно завершила разрушение жилого фонда на закрепленной за ней территорией. Даже после длительных уговоров и переговоров с "ГРВ-Групп" компания отказалась хотя бы на месяц продлить договор. В течение этого срока мы смогли бы подготовиться, чтобы полноценно выполнять функции управителя. Условно этот проект передачи назывался "пилотным". В авральном порядке 8 ноября 2012 года было принято решение о передаче в управление 58 домов. До 19 ноября наше предприятие должно было определиться с организацией, которая будет обслуживать эти дома, организовать сбор квартплаты, заключить договор с РЭС, чтобы дома не остались без освещения. Успокаивало в этой ситуации только то, что проект "пилотный" и реализуется в городе впервые. Мы надеялись, что временно мы сработаем по "аварийной схеме", а в дальнейшем максимально правильно реализуем возложенную на нас функцию управителя. На тот момент самым грубым нарушением было заключение договора на обслуживание домов с ООО "Домстрой" без проведения конкурса», – сказала директор КП «СЕЗ».

Целью введения в городе единого управителя является аккумулирование коммунальных оплат жителей в одной точку, подконтрольную мэрии. Но здесь не учли особенности законодательства – оплату должен получать исполнитель, а КП «СЕЗ» - всего лишь управитель, который должен искать наиболее эффективных исполнителей услуг. Но, невзирая на требования закона, КП «СЕЗ» стало получать квартирную плату. «Само уже получение квартплаты оказалось спорным, потому что сама природа тарифа определяет получателя - исполнителя услуг по обслуживанию и содержанию жилого фонда. Мы же решением исполкома были назначены исполнителем услуги по управлению», – констатировала Елена Буденная.

Не успев закончить в полном объеме первый «пилотный» проект по передаче 58-ти домов, уже 25 января власти приняли очередное решение, согласно которому КП «СЕЗ» назначался управителем по новой группе домов в количестве 97 единиц. Ранее эти дома обслуживали 4 ЖЭКа. «Причем в этот раз сроки реализации были еще уменьшены – до 1 февраля мы должны были обеспечить обслуживание территории. Но нами было принято решение о передаче домов по своей схеме именно в рамках закона. Поэтому 2 февраля мы объявили о проведении конкурса, по результатам которого будут определены исполнители, заключен договор и будет решен вопрос по получению квартплаты непосредственно исполнителем, обслуживающим жилой фонд», – продолжила директор КП «СЕЗ».

Но самым проблемным моментом при реализации ноу-хау городской власти явилось то, что назначив КП «СЕЗ» управителем, это же предприятие она назначила и исполнителем услуг по теплу и воде. «Результат на сегодняшний день – мы имеем иски из-за разницы показаний приблизительно на 2 млн грн. Судебные иски реализованы могут быть в любой момент, и что мы получим – арест счетов, и квартплата, которая составляет порядка 1 млн в месяц, будет уходить на погашение этих исков», - резюмировала Елена Буденная.

МИНИСТЕРСТВО В ШОКЕ ОТ УСЛЫШАННОГО

На отдыхе чиновники больше всего любят смотреть на море –
откат за откатом, откат за откатом, откат за откатом.

Присутствовавшие на совещании первый заместитель министра ЖКХ Александр Алипов и профильный замгубернатора Донецкой области Валерия Лукашенко были, мягко говоря, шокированы услышанным.

«Я бы хотел сравнить, как работала прежняя команда, которая неплохо справлялась с обслуживанием жилого фонда, и нынешняя, которой в любом случае придется изменить подход к методам хозяйствования… Если бы не руководители теплоснабжающих предприятий, я не знаю, какой была бы ситуация, потому что в этом направлении городскому голове и его замам не хватает опыта. Вы должны благодарить профессионалов, которые тянут на себе эту ношу, учитывая, что есть убытки, долги за газ… Моя позиция такова: спрос будет жесткий. Это позиция как куратора данного направления. Я готов к сотрудничеству, но здесь сегодня прозвучало очень много неприемлемого для людей, профессионально работающих в сфере ЖКХ», – обратился к руководителям города Валерий Лукашенко.

«Для меня откровение то, что я сегодня здесь услышал», - сказал в заключение Александр Алипов, который сам является уроженцем Горловки. Здесь же до сих пор проживает его мать, поэтому чиновник регулярно посещает город.

«У вас есть политический момент, который мешает работе, и чем больше будет этого противостояния, чем хуже будет работа у мэра города. Они вас сметут на ближайших выборах. Они будут оценивать вас по состоянию дорог, по затопленным подвалам, по неработающим лифтам, по благоустройству, по всему остальному. А потом еще будет то, о чем сегодня докладывала фининспекция… Думайте», - продолжил первый замминистра.

Александр Алипов отметил, что в течение месяца городская власть должна разработать антикризисную программу в сфере ЖКХ. При необходимости министерство и облгосадминистрация готовы предложить помощь. «Нужно знать, что делать, и уметь это делать. Нужна соответствующая команда, которая бы думала над этими всеми вопросами. А для этого нельзя забиваться в угол от всех остальных, а наоборот, призывать к себе, находить общие решения», - констатировал первый заместитель министра ЖКХ.

Очередная сессия Горловского горсовета, на которой планируется обсуждение вопросов ЖКХ на местном уровне, запланирована на 22 февраля. При этом стало известно, что заместитель мэра по вопросам ЖКХ Вадим Исаков собрался с 18 февраля в отпуск. Видимо, тяга к морским курортам у профильного зама сильнее желания хоть что-то изменить в коммунальной сфере города. А после всего услышанного все понимают – у Исакова нет проблем со средствами на шикарный отпуск. Это у Горловки бюджетный дефицит в 73 млн грн. Но не у Исакова…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.