Политика

Киевский десант

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18.04.2008 / Евгений Шибалов
Киевский десант

С рабочей поездки Виктора Ющенко в Донецке началась двухдневная «обработка» местной элиты столичными чиновниками первой величины. По сути сделанных Президентом заявлений судить ни о чем нельзя. Он, как всегда, глубокомыслен и невнятен. Суть происходящего, как обычно, приходится искать между строк…

«ЭТО ДОНЕЦК, ПРИВЫКАЙТЕ…»

Нам умные не надобны,
Нам надобны верные…

Император Павел I

Похоже, у чиновников, которым приходится иметь дело с Президентом, уже выработался иммунитет к его привычкам и манере вести дела. Несмотря на то, что до указанного в программе Виктора Ющенко времени начала всеукраинского совещания на тему решения проблем детей-сирот и детей-инвалидов оставалось совсем немного времени, мужички в официальных костюмах (некоторые с депутатскими значками) особо никуда не спешили. Одни лакомились безалкогольным меню в фойе театра оперы и балета (того самого, который, по мнению гаранта, «в занепади»), другие – разминались «беленькой» в близлежащих кафе и помогали обществу, тщательно пережевывая пищу. Некоторые участники совещания в кулуарах сетовали, что их собрали на месте еще в семь утра…

Президентская охрана, как обычно, действовала по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». У пришедших сразу на входе требовали то аккредитацию, то пригласительные билеты. Любые ссылки на то, что все это как раз и нужно получить у администраторов в здании театра, не действовали. Секьюрити вроде в глубине души понимают, что где-то в цепочке организации произошел сбой, и им отдали откровенно дурацкое распоряжение, но выполняют команду беспрекословно. Один из них, в конце концов, по незнанию заявил местным журналистам: «Это Донецк, привыкайте…»

Рассуждая концептуально, можно даже сказать, что у нас все проблемы в стране возникают именно из-за дефицита думающих, инициативных исполнителей. У нас чиновники подбираются по критериям личной лояльности, из тех, кто на любую чушь реагирует одинаково – берет под козырек и отвечает «есть!».

Тем временем обстановка становилась все менее формальной. Охрана, махнув рукой, пропускала едва ли не всех подряд, «кордебалет» из девушек в вышиванках и курсантов военного лицея в белых парадных мундирах разбрелись по всему зданию, оккупировав курилки и столы с легкими закусками (по замыслу организаторов, они должны услаждать взор Президента на пути в зал, где проводилось совещание), участники совещания подробно обсудили перипетии вчерашних матчей полуфинала Кубка Украины…

Наконец, опоздав почти на полтора часа, появился Президент. Гарант с деловым и сосредоточенным видом уселся в президиум. Рядом с ним уже привычной «тенью» разместилась Раиса Богатырева. Надо полагать, даже участь сироток – проблема национальной безопасности (а вдруг из них потом террористы и сепаратисты вырастут?).

Кстати, некоторые, пока в шутку, утверждают, что эти хронические опоздания не случайны, а это такая хоружевская пиар-технология, которая должна всем демонстрировать, кто в доме хозяин…

МОНОЛОГИ И ПОРУЧЕНИЯ

…он лишь иногда прислушивался
к предложениям генералов.
Как правило, еще до начала
оперативного совещания
у него было сложившееся мнение…

«Военно-исторический журнал», 1964, № 4

Лирическое отступление: зачем мероприятия с участием Президента называют совещаниями, если там никто не совещается? Если мнение присутствующих Виктору Ющенко глубоко и демонстративно неинтересно? Как правило, мероприятия с участием главы нашего многострадального государства происходят так: Ющенко выступает с длинным монологом, глубокомысленным и бессмысленным одновременно, потом раздает поручения. Возможно, милостиво разрешают выступить кому-то еще, но только тем, кто Президента обязательно горячо поддержит и благодарно поцелует в… плечо. И все, всем спасибо, все свободны.

Однако совещание в его классическом, обкатанном веками, виде выглядит несколько по-другому. «Совещание» - это мероприятие, в ходе которого вырабатывают решения, а не оглашают. На нормальном совещании сначала докладывает самый младший по рангу, потом – тот, кто чуть старше и т.п. Это принципиально, иначе младшие начнут поддакивать (что и происходит). Самый главный, выслушав всех, говорит последним, подводя итоги и формулируя окончательные выводы. Или это опять трудности перевода, и украинское слово «нарада» надо понимать как-то по-другому?

Добрых две трети «совещания» составляли монологи самого Виктора Ющенко, во время которых он, как обычно, поучал и делал загадочные жесты руками. Все акценты у него были расставлены заранее, и никаких попыток поспорить с предложенными вариантами решений, без сомнения, острой проблемы нашего общества – государственная поддержка детей-сирот – Ющенко наверняка не потерпел бы. Впрочем, этих попыток никто и не предпринимал…

Виктор Ющенко считает, что больную проблему детей-сирот нужно решать только за счет усыновления, создания приемных семей и детских домов семейного типа. Более того, Президент довольно резко высказался в адрес депутатов Верховной Рады, которые в новом Семейном Кодексе предусмотрели ряд ограничений: в частности, запретили усыновлять детей одиноким людям и установили предельную разницу в возрасте между ребенком и приемными родителями – не более 45 лет. «Я думаю, что нам следует многое пересмотреть. Это уже проблема не только ребенка, но и проблема взрослого человека, который не может себя реализовать. Для многих людей миссия отца и матери остается не реализованной, и государство должно тонко понимать эти деликатные моменты», - подчеркнул Ющенко. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, желая угодить гаранту, тут же заявила о намерении обжаловать указанные нормы в Конституционном суде как дискриминационные.

Систему интернатных учреждений Президент подверг резкой критике. «Самое худшее, что государство может сделать для ребенка – отдать его в систему интернатного воспитания. Лучше всего ребенка может воспитать только семья, при всем моем уважении к интернатным учреждениям и коллективам, которые там работают», - сказал Ющенко.

Не будем пока подробно останавливаться на анализе европейской модели воспитания детей-сирот в семьях (как и у любого другого решения, у этого есть свои преимущества и недостатки) и на рисках неограниченного усыновления. Например, в той же Европе и до отвращения либеральной Америке нередки инциденты, когда семейные детские дома превращаются в завуалированные трудовые мини-колонии, когда приемный «папочка» выжимает из детишек все соки на своем ранчо, чтобы сэкономить на наемных сезонных рабочих. И чтобы этому явлению противостоять, развитые страны вынуждены за счет налогоплательщиков содержать огромные штаты социальных инспекторов. Но на этом совещании никто не говорил о том, как избежать «подводных камней». Один министр Павленко робко заикнулся, что «на практике есть много проблемных вопросов, которых, как казалось в теории, не существует», но его предостережения потонули в могучем потоке расшаркивания перед просвещенной Европой…

Раздав массу поручений, Президент не мог отказать себе в удовольствии разразиться длинным монологом. За мыслью Ющенко уследить было трудно, потому что он говорил обо всем. С детишек быстро перескочил на вступление в НАТО и занудно рассказывал, какое нам будет счастье от интеграции в коллективные системы безопасности. Потом погоревал, что очень много осталось людей, которые до сих пор не осознали, как им плохо жилось под коммунистическим ярмом.

Что характерно – даже о проблеме детей-сирот Президент рассуждал с привычных позиций. Требовал от чиновников принять все меры для «сохранения нации» - понятно, какой. Как быть при этом с детьми других национальностей, гарант не уточнил…

Ю+Ю – ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ

Объем ленинской ругани в адрес
единомышленников социалистов
в сотни раз превосходит
объем ругани в адрес царя Николая…

Виктор Суворов,
«Очищение»

Во время общения с журналистами Виктор Ющенко остался верен себе – за полчаса успел ответить всего на два вопроса, зато осветил множество тем. Президент, кстати говоря, как будто совсем забыл, что в стране есть оппозиция. Во время пресс-конференции объем выпадов и критики в адрес соратницы по коалиции во много раз превышал объем «наездов» на официальных оппонентов.

Нет, положенные реверансы были отпущены. Виктор Ющенко клятвенно заверил всех, что демократическая коалиция нерушима. «Коалиция не развалится. Я сказал (депутатам – ред.), что я всех цепями свяжу, но никто оттуда не выйдет. И все комментарии (о возможном распаде – ред.) – это от соблазна, и не соответствует положению дел», - подчеркнул Ющенко.

Через несколько фраз: «Чтобы решить проблемы с мэром Киева, нужно принять постановление Верховной Рады, что мэром Киева должен быть человек, у которого нет волос на голове… и есть партийный билет определенной политической силы. И все». Может, конечно, мы чего не понимаем, но, сдается, этот пассаж – весьма увесистый камешек в огород «соратников» по коалиции.

Далее – о правительственных земельных аукционах: «Я не спорю с тем, что должен быть единый порядок (продажи земельных участков – ред.). Но я не могу согласиться с тем, что правительство создаст очередного монополиста. Это будет хуже Тендерной палаты… Если земля всех сел Украины будет продаваться в одной точке, я могу назвать 4-5 структур, которые будут эту землю скупать». Таким образом, Ющенко, пусть завуалированно, но обвинил правительство в коррупции. Кстати, на этих словах Президент подсознательно сделал жест, означающий примерно то же, что показали Яценюку, но в славянском варианте – с рукой на сгибе локтя…

Наконец, Президент довольно резко раскритиковал правительственные подходы к приватизации. «Если мы вообще говорим о приватизации, это не должен быть общенациональный sale. Это должна быть распродажа только для того, чтобы решить бюджетные проблемы. Вопрос приватизации мы не должны рассматривать как метод наполнения национального бюджета, на этом я хотел бы заострить (внимание – ред.). Если мы пойдем этим путем, мы за несколько месяцев можем разрушить то, что называется национальной экономикой», - отметил Ющенко. Мучит, правда, вопрос, почему столь глубокие мысли не посещали гаранта во время пика распродажи, стартовавшего ударной приватизацией «Криворожстали»… Сейчас уже можно так говорить, потому что «все уже украдено до нас»…

ПЯТЬ МИНУТ НА ФУТБОЛ…

Обычное гостеприимство здесь
носило довольно странный характер.
Видимо, деревенская общественность
была извещена о том, что кто-то проедет,
но кто проедет и с какой целью — не знала…

Илья Ильф, Евгений Петров,
«Золотой теленок»

На строящемся стадионе ФК «Шахтер» Виктор Ющенко провел не более десяти минут, хотя встречающая делегация во главе с донецкими «футбольными» нардепами Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым терпеливо ждала Президента на прохладном весеннем ветерке более двух часов. Там же почему-то оказался еще один более чем авторитетный «донецкий» - Ефим Звягильский.

Перед самым приездом Президента, минут за десять, как чертик из табакерки, на стадионе объявился министр МВД Юрий Луценко. Ринат Ахметов, обескураженно улыбнувшись, пробормотал: «Ну, я, конечно, люблю сюрпризы…», а на лице Бориса Колесникова ясно читалось, что уж для него этот сюрприз – точно не из приятных…

Виктор Ющенко приехал на стадион без Раисы Богатыревой. Почему секретарь СНБО не сочла нужным поздороваться с однопартийцами – неизвестно. На фоне появившегося в последнюю минуту сообщения о том, что «регионалы» проведут свой субботний съезд в закрытом режиме, закрадывается подозрение, что в партии и вправду не все ладно. Причем настолько неладно, что, не исключено, для исправления ситуации придется пойти на чистку рядов.

О самом посещении Виктором Ющенко стадиона рассказывать особенно нечего. Гарант с задумчивым видом посозерцал «стройку века» под бодрую лекцию Рината Ахметова о своем детище, и отбыл восвояси…

P.S. Что в сухом остатке? Президент изобразил пламенную заботу о детишках, невербально продемонстрировал, кто в доме хозяин, разъяснил «политику партии» и слегка «построил» донецких. Сегодня, 18 апреля, разъяснительную работу среди местных силовиков проведут генпрокурор Александр Медведько и министр МВД Юрий Луценко… Президентская кампания стартовала, да здравствует админресурс?

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.