Общество

«Украинский техноленд»: фарс закончился?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18.04.2011 / Наталия Казённова
«Украинский техноленд»: фарс закончился?

В субботу, 16 апреля, в Енакиево (Донецкая область) так и не состоялась торжественная закладка Международного политехнического музея «Украинский техноленд». В аккурат перед выездом на место события Константин Воробьев, идейный вдохновитель проекта, Остап Бендер современности и герой публикаций «УРА-Информ.Донбасс» был «приглашен» в областной милицейский главк для дачи разъяснений, на каких собственно, основаниях планируется закладка «Украинского техноленда» и есть ли у организаторов разрешение на строительство музея. Что ответил умеющим задавать вопросы людям в погонах господин Воробьев, нам неведомо... Но рискнем предположить, что тон его ответов был несколько иным, нежели при общении с журналистами накануне встречи с правоохранителями. К сожалению для себя, отчаянно блефовавший глава фонда «Пальма Мерцалова» не внял логичным и актуальным вопросам на редкость единодушной в отношении к спикеру пишущей братии и неустанно повторял избитые сентенции о том, что было бы желание, а возможность реализовать даже самый грандиозный проект всегда найдется.

ГУДЯТ ПРОСТУЖЕНО МОТОРЫ...

«Плодотворная дебютная идея», рожденная авантюристским мозгом Константина Воробьева, за три года претерпела ряд существенных изменений. Об этом мы уже писали, поэтому повторяться не будем. Топчущийся на месте проект «Украинского техноленда» устами Воробьева достиг воистину вселенских масштабов. Площадки забытых Богом и почти покинутых людьми шахт Юнокоммунаровска по россказням доморощенного Остапа Бендера должны вместить лучшие образцы сокровищницы инженерной мысли из всех уголков СНГ.

В пятницу, 15 апреля, в пресс-центре «Донбасс Арены», услаждая слух гостей и вызывая скептические улыбки журналистов, довольно мрачный, но изо всех сил пытавшийся делать хорошую мину при плохой игре Константин Воробьев и приглашенные им представители музеев, вузов и академий Содружества независимых государств воодушевленно рассказывали о том, какой технический рай раскинется в Енакиево. Причем последние были совершенно искренни и действительно полны энтузиазма. Для полного счастья не хватало только сбора средств на рассылку телеграмм и заявления о планах по организации межпланетного конгресса музейщиков на базе шахт «Юный коммунар» и «Красный профинтерн»...

Постепенно становилась понятной тактика, выбранная Константином Воробьевым. В общем-то, подобная схема действий присуща аферистам и не нова, но в исполнении главы фонда «Пальма Мерцалова» почему-то выглядела особенно цинично. Возможно, потому что в качестве васюковских шахматистов, безжалостно облапошенных незабвенным великим комбинатором, вновь выступили достойные и уважаемые люди, состоявшиеся и добившиеся успеха в своем деле – кто-то в музейном, кто-то в науке, кто-то – в общественной работе... А кто-то в целом спектре сфер приложения человеческой по-настоящему плодотворной мысли.

Итак, идея господина Воробьева проста, незатейлива и при некоторых условиях могла бы быть эффективной. Он решил заручиться поддержкой международного академического сообщества, дипломатических кругов. Используя уже наработанные связи с музейщиками и представителями вузов девяти стран бывшего СССР, хотел добиться, чтобы правительства стран-участниц проекта выразили свою поддержку «Украинскому техноленду», потому как проект якобы общий для всех стран СНГ. По сути, Воробьев пытался поставить родное государство в практически безвыходную ситуацию, когда пришлось бы поддерживать несуществующий, неразработанный проект и брать на себя бремя создания музея. А лавры достались бы Константину Воробьеву, как обладателю авторских прав. В ходе действа имени одного актера на «Донбасс Арене» господин Воробьев неоднократно поминал свои достижения – уже набивший оскомину «бренд» «Пальма Мерцалова» и пресловутую копию «Царь-пушки», по его милости украшающую площадь перед горсоветом Донецка.

Более того, оказалось, что на прошлогодней конференции «Технические музеи как инструмент сохранения исторического наследия и важный элемент развития мировой цивилизации» решался глобальный вопрос, где же быть техноленду – в России на Урале или в Украине в Енакиево. И, несомненно, мы должны быть благодарны господину Воробьеву за то, что техноленд мог бы разместиться в Донбассе.

Создалось впечатление, что приглашенные в Донецк Константином Воробьевым гости, которые должны подписать учредительные документы «Украинского техноленда», действительно верят в очередную затею современного Бендера и утверждают, что так и нужно идти: сначала идея, исходящая от ученых, затем поддержка государства, а там, глядишь, и частный капитал подтянется. При этом, как и год назад, и почти три года назад, присутствующие не увидели даже зачатка проекта «Украинского техноленда». Воробьев вновь заявил, что намерен «изучать лучшие мировые практики, чтобы понимать, чем можно привлечь туристов из Аргентины или Бразилии»! Вот так, не больше и не меньше. Более того, по его словам, чуть ли не единственная возможность грамотно распорядиться инфраструктурой, которая достанется Донецку после Евро-2012, – это создание техноленда. Дескать, турист будет валить косяками, обеспечивать пассажирами аэропорт, а гостиницы – постояльцами.

Сознательно или не сознательно, но Воробьев не преминул обидеть жителей Енакиево, назвав город «депрессивным». В общем-то, хотя Енакиево и является дотационным, со словом «депрессивный» все же ассоциируется достаточно условно. Автор этих строк несколько лет проработал в Енакиево, и особой депрессии, ежедневно общаясь с коллегами-енакиевцами, не заметил... Работа есть в самом городе, рядом Горловка и Донецк – так что остаться за бортом жизни можно лишь по собственной инициативе. Конечно, как во всей Украине, ситуацию в Енакиево сложно назвать радужной, но в то же время, не все так плохо и мрачно, как расписывает Константин Воробьев.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — САМОЛЕТЫ...

Единственный эпизод в затянувшемся и утомительном процессе очередного знакомства с несуществующим проектом, который вызвал по-настоящему живой отклик уставшей от монологов Воробьева аудитории, – презентация модели самолета «Ильи Муромец». Как уже писало «УРА-Информ.Донбасс», в Донецке была представлена уменьшенная в десять раз точная копия легендарного воздушного корабля, созданного почти сто лет назад в Киеве гениальным конструктором Игорем Сикорским. Миниатюрного «Илью Муромца» в Донецк привезли авиамоделисты из Энергодара (Запорожская область), которые и построили самолет, умеющий летать, несмотря на скромные размеры, а специалисты Харьковского национального аэрокосмического университета им. Н.Е.Жуковского готовы построить точную копию уникального летательного аппарата и совершить на нем перелет из Санкт-Петербурга в Киев в честь столетия исторического события – Игорь Сикорский в 1914 по воздуху добрался из столицы Российской империи в нынешнюю столицу независимой Украины. К проекту «Украинского техноленда» намерение харьковчан имеет лишь опосредованное отношение: Воробьев надеется, что «Илья Муромец» украсит собой раздел «Авиация» техноленда... Оговоримся — мог бы украсить.

ОТ ВИНТА!

Возможно, в материале автор не стал упоминать светлый эпизод знакомства с «Ильей Муромцем», если бы не одно обстоятельство: этот самолетик был единственным осязаемым предметом в пресс-центре «Донбасс Арены». Ну, конечно, кроме самого конференц-зала и стадиона. Так вот, самолет вызвал неподдельный интерес не только в силу своей уникальности, но и потому что этот проект уже воплощен в жизнь, его можно увидеть, дотронуться, услышать ласкающее слух жужжание пропеллеров, а когда на экране показали первый полет модели, в зале раздались единственные за всю конференцию аплодисменты...

Только под конец господин Воробьев соизволил дать слово журналистам, хотя вроде как приглашал их на пресс-конференцию. От вопросов представителей СМИ, отлично знающих, что собой представляет Остап Бендер местного разлива, главного спикера изрядно коробило, а от некоторых – откровенно передергивало. Уж очень неудобными они были.

Например, вопрос о том, почему на мероприятии нет представителей областной власти, Воробьев фактически проигнорировал. Далее он крайне неохотно под давлением журналистов озвучил предполагаемую сумму проекта – 360 млн евро. Проект, как было сказано выше, на сегодняшний день не существует, и может родиться только после «изучения лучших мировых практик». В таком случае, откуда взялась столь внушительная цифра?

Интересно, что такую же сумму назвала зам генерального директора по научной работе Московского политехнического музея Наталья Чечель. По ее словам, именно столько намерено вложить правительство Российской Федерации в реконструкцию одного из ведущих мировых музеев – наверное, государство делает внушительные инвестиции, потому что знает, во что, во имя чего и зачем вкладывает средства. Достаточно лишь небольшой справки: в 2012 году музею исполнится 140 лет, он хранит свыше 170 тыс. музейных предметов, около 100 музейных коллекций, многие из которых уникальны. Экспозиция музея занимает площадь около 10,5 тыс. кв. м, в 65 залах музея представлены самые различные области техники – горное дело, металлургия, химическая технология, автоматика и вычислительная техника, связь, оптика, метеорология, космонавтика, энергетика, транспорт. Ежегодно музей принимает около 450 тыс. посетителей.

Как говорится, есть к чему стремиться...

Примечательно, что если в прошлом году Воробьев основной акцент делал на горной части музея, то сейчас все больше говорил о наземных объектах будущего техноленда. Оно и не мудрено: уж больно неудобна тема многострадальных недр Донбасса, еще и в приложении к шахтам «Юнком» и «Красный профинтерн». Накануне пресс-конференции «УРА-Информ.Донбасс» писало о том, что согласно выводам специалистов, создание горной части музея в настоящее время невозможно. В ходе пресс-конференции корреспондент «УРА-Информ.Донбасс» задал вопрос о том, будет ли горная часть музея, и как Константин Воробьев может прокомментировать заключение экспертов и то, что в Украине пока что нет законодательной базы для создания техноленда. Далее приводим диалог Воробьева и журналиста.

Воробьев: «Будьте добры, дайте девушке (хотя журналист представилась и назвала издание, – ред.) материалы конференции прошлого года, где официальный представитель Минуглепрома ответил на все вопросы. И если есть другие вопросы, то мы должны их увидеть в письменном виде. По крайней мере, мы ничего этого не видели...»

Журналист: «Вы не ответили на мой вопрос. Будет горная часть музея, или не будет?»

Воробьев: «Конечно, будет».

Журналист: «А каким образом это будет реализовано?»

Воробьев: «Я инженер, я знаю, что нет нерешенных вопросов. Если в Бохуме есть шахта, то они прошли через все вопросы, о которых вы говорите. Если в Украине еще нет шахты-музея, то она будет».

Журналист: «Какие сроки реализации проекта? Хоть что-то конкретное вы можете назвать?»

Воробьев: «Трудности, которые перед нами стоят, нас не пугают. Это свойственно людям-пессимистам, которые все время находят в маленькой червоточине причину всех бед. А мы наоборот, мы к этому относимся с оптимизмом, в отношении решения задач. Мы просто ставим задачи и их решаем».

Вот так, не больше и не меньше. Вопрос, почему за три года не было выполнено ни одной задачи, господин Воробьев задать уже не позволил... Да и в принципе, казалось, он не слышит, о чем его спрашивают.

Впрочем, это был не самый неприятный вопрос. Коллега из Енакиево, ссылаясь на официальный документ Минугля Украины, спросил, согласован ли вопрос создания техноленда на территории выбранных Воробьевым шахт. «Дело в том, что мы создаем ассоциацию, которая будет называться Международный политехнический музей “Украинский техноленд”. В состав этой ассоциации будут входить не только шахты, но и другие объекты. Мы сейчас заявляем о серьезных намерениях. У нас есть авторские права на эту программу, и под эти авторские права мы пригласили массу людей для решения этих задач. В министерстве угольной промышленности в прошлом году... слезно просили нас (это есть в сборнике!), чтобы мы разместили музей, в том числе одну из площадок, на территории шахты “Красный профинтерн”. Какую мне надо еще бумажку от министерства? Почему я должен у них, после того, что они мне предлагают, спрашивать? Но мне пока не говорили о том, что это министерству уже не интересно. А переход к тому, что будет – это следующий этап после создания, проектирования, согласования всех вопросов...» – крайне расплывчато и неопределенно ответил автор амбициозного во всех смыслах проекта.

ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА

Как показали дальнейшие события, любитель авторских прав в качестве гарантии непонятно чего зря так опрометчиво пренебрегает «бумажками»... Видимо, в силу нелюбви к бюрократии он не поставил в известность власти Енакиево о намерении основать в городе политехнический музей. В конечном итоге несоблюдение обязательной разрешительной процедуры доставило Константину Воробьеву если не довольно серьезные неприятности, то изрядно попортило нервы.

В субботу, 16 апреля, перед выездом на руины шахты «Красный профинтерн» Константина Воробьева «пригласили» в ГУМВД Украины в Донецкой области для дачи объяснений. 14 апреля к правоохранителям поступил запрос от зама мэра Енакиево Евгения Озюменко с просьбой «провести проверку законности создания Международного политехнического музея “Украинский техноленд” на территории шахты “Красный Профинтерн”, так как горисполком не давал разрешения на его строительство, а соответственно и проведение мероприятия по его открытию не согласовывались».

В здании главка, по словам милиционеров, Воробьев провел три часа, а его идейные соратники тем временем отправились в Енакиево, куда, по словам уже Воробьева, их не пустили. Вместо торжественной закладки техноленда гостям пришлось предъявить документы сотрудникам милиции и, не солоно хлебавши, вернуться в Донецк... Правда, позднее в пресс-службе «Пальмы Мерцалова» уточнили, что некие «торжества» все же состоялись, однако вряд ли их статус обрел черты официального мероприятия.

Есть подозрение, что Константин Воробьев рассчитывал на подобное развитие событий. Закладка техноленда была назначена в день визита в Енакиево Президента Виктора Януковича. Ни для кого не секрет, что в такие дни всегда вводится повышенный режим обеспечения безопасности, могут быть перекрыты те или иные участки автодорог, усилен паспортный контроль. Таким образом, если на проведение мероприятия не было получено разрешение, о чем Воробьев отлично знал, то у торжества были все шансы не состояться, что и произошло. Если бы в автобусе, следовавшем в Енакиево, находился сам Воробьев, это мало что изменило. И «привод» в милицию даже сыграл на руку комбинатору. Он с легкостью может переложить все перипетии субботы, 16 апреля, на власть, правоохранителей, апеллировать к международному сообществу. Что, собственно, уже сделал в комментарии некоторым СМИ... К слову, в Енакиево на закладку техноленда журналистов не пригласили. Любопытно знать, почему?

Скорее всего, в истории «Украинского техноленда» можно поставить точку. Интересный и перспективный проект, который мог стать еще одной визитной карточкой Донбасса, попал не в те руки. В 2008-м Воробьев обещал, что в 2012 году, к чемпионату Европы по футболу, первые туристы опустятся на километровую глубину. В 2010-м Константин Воробьев повторял свои заверения и напирал, что гостями техноленда станут и гости Олимпийских игр в Сочи 2014 года... В 2011 году лайнер комбинаторских фантазий, похоже, не выдержал полета мысли и сорвался в штопор.

Отсутствие проекта как такового, разрешительной документации, несогласованность действий с профильным министерством, Госгорпромнадзором и местными властями, стремление, основываясь на популистских заявлениях и кипе никому не нужных писем, «учредительных документов» и прочей макулатуры, в очередной раз «обуть» родное государство и обвести вокруг пальца «донецких», дискредитировали идею в зародыше. И если она будет когда-либо воплощена, то, будем искренне надеяться, без участия господина Воробьева. И тогда точно все получится...

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.