Экономика

Большие игры на маленьких трагедиях

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18.05.2006 / Олег Петухов для «УРА-Информ.Донбасс»
Большие игры на маленьких трагедиях

Конец двадцатого века со всех сторон стал для нашего региона тяжелым испытанием. Экономика агонизировала, страна разваливалась, рвались экономические связи. Торжествовали импортеры, производители пытались спасти хоть что-то. Труднее всего пришлось жителям некрупных промышленных городов. Особенно, если главный производственный потенциал в них строился на угледобыче.

В 1990-е годы Горловка потеряла самые мощные и перспективные шахты – старейшую «Кочегарку», самую глубокую им. Изотова и «Кондратьевскую». Тысячи шахтеров тогда остались без работы, а три, до недавнего времени цветущих горняцких поселка, опорой которым были закрытые шахты, оказались в числе депрессивных. Что моментальнос казалось на жизни всего города. И вот «на заклании» еще одна шахта, на этот раз самая молодая в городе, открытая в 1963 году – им. Гагарина.

В начале лета 2004 года на шахте им. Гагарина останавливают горные работы в связи с тем, что там большая обводненность и нет возможности обеспечить эффективный дренаж подземных шахтных вод. На тот момент объем откачиваемой воды на этой шахте составляет 900-1100 кубических метров в час. По прогнозам гидрогеологов, в недалеком будущем шахта им. Гагарина должна принимать от закрытых шахт Дзержинска, Горловки и Никитовского ртутного комбината до 2,5 тыс. кубов воды в час. Изучается вопрос о создании здесь расширенного водоотливного комплекса, рассчитанного на такой приток воды. Шахту даже рассматривают в качестве своеобразной водокачки для Горловки, много лет страдающей от водяного дефицита. То есть закрывать ее совсем нельзя. Именно на своих плечах шахта Гагарина тянет проблемы, которые проявились после закрытия других угледобывающих предприятий. И не столько экономические, сколько экологические. Кто знает, как грунтовые воды выходят на поверхность, подтапливая целые поселки, тот понимает, о чем идет речь. Но кому в Киеве есть дело до шахтерских поселков?

В августе того же года шахту им. Гагарина по приказу министра топлива и энергетики, сначала выведя ее из состава ГП «Артемуголь», переводят в группу предприятий, подлежащих ликвидации. Но при этом доработка имеющихся подготовленных запасов разрешается, очистные работы на шахте продолжаются. Институтом «Днепрогипрошахт» к тому времени уже разработан проект ликвидации предприятия, сметная стоимость которого составляет 260 млн. грн.

Однако специалисты ГП «Укруглеинвестэкспертиза», изучив указанный проект ликвидации, высказываются за то, чтобы шахта им. Гагарина должна продолжать работу. На ее содержание необходимо выделить из бюджета 42 млн. грн. в год, тогда как она могла бы приносить доход: на действующем горизонте 950 м, строительство которого обошлось государству, немного немало, в 500 млн. грн., запасы угля составляют 5 млн. тонн. Элементарные расчеты, которые под силу второкласснику подтверждают – выгоднее для всех, чтобы предприятие работало. Но это второкласснику. А правительству не все.

В феврале нынешнего года Кабинет министров принимает постановление, запрещающее очистные работы на подлежащих закрытию предприятиях. Прекращение работ на шахте, ставшей своеобразным водосборником подземных потоков с закрытых шахт, может привести к подтоплению большого куска территории Горловки. К тому же, на шахте по-прежнему трудится около тысячи горняков. Закройся предприятие – их семьи останутся без средств к существованию. До сих пор администрация Никитовского района Горловки решает проблемы, вызванные остановкой и последующей ликвидацией в сумасшедшие 1990-е шахты им. Изотова. Урок совсем свежий. Последствия же закрытия шахты им. Гагарина – одного из немногих действующих предприятий в районе, могут стать катастрофическими для социально-экономической ситуации не только в районе, но и в городе.

Министр угольной промышленности В.С. Тополов, выслушав доводы делегации горловчан, в отношении возможного закрытия шахты им. Гагарина, поручает специалистам министерства подготовить предложения по предприятию с учетом заключений экспертов, а затем провести технический совет по данному вопросу, на который пригласить представителей местной власти и шахтерского профсоюза. На пресс-конференции, собранной сразу после возвращения из столицы, члены делегации – первый заместитель городского головы М. Н. Попов, председатель Горловского территориального комитета профсоюза работников угольной промышленности Г.Ф.Борисенко, директор шахты им. Гагарина С.В. Кулинич говорят, что шахта им. Гагарина должна жить и быть опорой для поселка и города. Но примут ли во внимание данные аргументы в Киеве? В Горловке надеются, что да. Но у Киева свои интересы. И закрывая шахту там могут элементарно все проблемы свалить на городские власти. По типу – сами решайте свои вопросы. Голосуете не правильно – кто вам виноват. Такие вот государственные игры вокруг одной шахты. А народ, что народ? Он в роли побочных жертв чужих политических игр. А про обещания все уже забыли. Выборы-то прошли. Городские власти, можно не сомневаться, сделают все возможное. Да только ресурсы у них совсем не те. А верховная власть на них вполне может махнуть рукой. Регион-то «нелояльный».

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.