Экономика

Битва за КМЗ: Но пасаран!

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18.08.2006 / Дмитрий Черный
Битва за КМЗ: Но пасаран!

О попытке «рейдерского» захвата Красноармейского машиностроительного завода наше издание уже сообщало в материале «Генри Морган из Красноармейска, или «Рейдерство по-донбасски». Напомним, 25 июля вооруженные крепкие парни вытолкали с завода местную охрану и руководство, а руководивший действиями оккупационного отряда человек объявил себя новым хозяином завода. Впоследствии выяснилось, что «крепкие парни» — сотрудники частной охранной фирмы, а «новый хозяин» происходит из числа бывших акционеров, которые попытались вернуть «свое» предприятие сначала через суд, а потом с помощью грубой силы. Курировали команду захватчиков бывшие госслужащие, в том числе один из членов госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Ранее боевитые чиновники владели акциями завода через подставную фирму.

Противостояние длилось три недели. Новые хозяева, по словам работников завода, чувствуя шаткость своего положения, принялись тут же «закручивать гайки»: руководящий состав отстранили от работы, а «пролетариат», наоборот, заводили и уводили строем по часам. Тем временем скрытое недовольство работников новоявленного «рейхсверке» (под таким общим названием наши заводы работали во время оккупации Донбасса немцами в ходе Второй мировой войны) подспудно накапливалось, и в любой момент могло перейти в открытую фазу — до поры до времени негодование сдерживали только «пушки» в кобурах неулыбчивых «ребяток» из охраны. До бесед с сотрудниками утвердившийся в кресле директора «гауляйтер» не снисходил, и скрытое напряжение копилось в основном от неведения рабочих о судьбе родного предприятия. Тем более, что «оккупанты» захватили завод как раз в то время, когда людям пора было платить заработную плату, но денег своих работяги так и не увидели в положенный срок. Работников КМЗ заботило в первую очередь, разумеется, личное благосостояние — они побаивались, что останутся без зарплаты, а то и вовсе без работы. В маленьком городке не так-то просто найти работу, тем более, если являешься специалистом в такой экзотической области, как системы безопасности угольных шахт и агрегаты пылеподавления.

Безучастно наблюдавшие за ситуацией власти и правоохранительные органы, в конце концов, вынуждены были вмешаться, и навести порядок. По неофициальным данным, чтобы выдворить «оккупантов», понадобилось личное распоряжение губернатора области Владимира Логвиненко. Так это или нет — утверждать не беремся, но то, что самозваные акционеры просидели на заводе три незабываемых для работников предприятия недели — факт.

13 августа восстанавливать справедливость и возвращать завод к нормальной жизни пришлось подразделениям милиции. По нашим данным, обошлось без кровопролития и членовредительства — завидев издали сотрудников правоохранительных органов, бойцы «захватчиков» покинули территорию завода и пока больше не появлялись.

По словам заместителя директора КМЗ Вадима Колпакова, трехнедельные перипетии нанесли значительный ущерб предприятию, которое только-только начало «отходить» от экономического коллапса 90-х. Он также не исключил, что запоздалое внимание бывших акционеров к заводу было вызвано именно ростом производственных показателей.

Красноармейский машзавод специализируется на выпуске систем безопасности для угольных предприятий — вентиляторы, системы откачки метана и угольной пыли — поэтому финансовое положение завода с зеркальной точностью отражает общую ситуацию в угольной промышленности. Когда в начале 90-х «легли» угольные предприятия, завод тоже почти остановился. Из полуторатысячного коллектива осталось не более сотни работников, и КМЗ перебивался мелкими заказами. Пока завод стоял, статистика смертности на угольных предприятиях выросла в несколько раз. За каждый миллион тонн «черного золота» погибали пятеро горняков.

Позднее, когда в угледобывающую промышленность впустили частного собственника, некоторые разбогатевшие шахты снова начали вкладывать деньги в техническое перевооружение, в том числе и в обновление систем безопасности. Поэтому проблемы, возникшие после захвата предприятия, не на шутку взволновали и директоров шахт — нестабильность на КМЗ могла обернуться срывом запланированной модернизации, что в конечном итоге повышало опасность новых аварий на шахтах Донбасса.

«…Речь идет о системах контроля над концентрацией газа метана и, конечно же, о средствах вентиляции, дегазации, пылеподавления и пожаротушения, для горнодобывающих предприятий. Сегодня нашим оборудованием пользуются многие шахты Донецкой и Луганской областей. Мы давно сотрудничаем и с российскими шахтами. Наши заказчики — это и предприятия дальнего зарубежья. В выработках и тоннелях, где установлены наши вентиляторы (ВМЦГ 7М, ВМЭ 2-10 и др.), как правило, удается предотвратить трагедии», — отметил Вадим Колпаков.

Как считает Колпаков, «печальная статистика аварий на предприятиях угольной отрасли должна вызвать серьезные размышления у бизнес-сообщества и представителей государственной власти, пытающихся сейчас улучшить репутацию Украины и создать имидж социальной ответственности». Со своей стороны руководитель КМЗ надеется на высокий интерес со стороны владельцев частных угольных шахт, уповая на уникальность выпускаемой заводом продукции — некоторые виды агрегатов, необходимых для обеспечения безопасной работы шахтеров на глубинах более полукилометра, не производят больше нигде в Европе, а только на КМЗ. Так исторически сложилось — европейцы не имеют обширной практики копания уголька на больших глубинах, и смежные отрасли также не развивали.

Пока же судьба простого шахтера зависит от того, сможет ли его предприятие закупить необходимое оборудование. Завод же, уверяют специалисты КМЗ, уже справился со всеми негативными последствиями «оккупации», и готов устанавливать на украинских и зарубежных шахтах современные системы безопасности. Долги по зарплате выплачены, отношения с поставщиками и контрагентами восстановлены. Потенциальных заказчиков тоже хватает — в Донецкой области более тридцати сверхглубоких шахт, где постоянно нужно откачивать с огромной глубины взрывоопасную газовую смесь.

По мнению специалистов фондового рынка, аналогичные рейдерские захваты, как на КМЗ, могут последовать и на других предприятиях. Почувствовав слабость государственной власти, рейдеры могут значительно активизироваться и оккупировать экономически привлекательные заводы и фабрики. Руководство Красноармейского машиностроительного завода сумело отбиться от «оккупантов», но это скорее исключение, нежели правило. Рейдеры всегда действуют беспринципно и жестко, поэтому выставить непрошенных гостей со своего завода удается далеко не всем. Случай с КМЗ — едва ли не единственный на фоне двух тысяч удачных захватов за последние пять лет.

В то же время бизнес-эксперты связывают значительные надежды на стабилизацию ситуации с приходом к власти правительства Виктора Януковича.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.