Общество

Милый Халин! Часть I

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18.08.2009 / Евгений Лауэр, Трибуна
Милый Халин! Часть I

Если бы кто-то когда-то решил написать научно-популярную или историческую книгу о коррупции в правоохранительных органах Украины, то в разделе «Прокуратура» он вряд ли смог бы обойти своим вниманием жизнь и деяния прокурора Долгинцевского района г. Кривой Рог Днепропетровской области Олега Халина.

Деятельности этого служителя украинской Фемиды является кричащим примером того, как обстоят дела во всей системе и как сама система борется за своих питомцев, грудью защищая их от криминального преследования и тем самым давая понять остальным, что «правовой беспредел» и коррупция, скорее, являются нормой, нежели исключением в повседневной работе прокурорских работников.

Как бы обидно это ни звучало для честных сотрудников прокуратуры, но целый ряд примеров из трудовых будней Олега Халина свидетельствуют как раз о том, что его modus operandi вызывает если не восхищение, то уж во всяком случае полную поддержку у его руководителей от самого низа (г.Днепропетровск) до самого верха, который размещается в Киеве на ул. Резницкой. Во всяком случае даже сам Халин так утверждает, а не верить ему у нас нет оснований. Да и можно ли не верить, что у него нет мощной «крыши» в лице Днепропетровского прокурора, когда 13 февраля сего года следователя Долгинцевской прокуратуры Солдатова И.Н. и помощника прокурора Зайцева Е.Г. - непосредственных подчиненных Халина - задерживают «на горячем», получении взятки в 400 000 грн, а через несколько дней, съездив в Днепропетровск, Халин громогласно объявляет, что с прокурором области он все вопросы «порешал». И впрямь, и Солдатов, и Зайцев вместо того, чтобы предстать перед судом, отделываются легким испугом и попросту покидают прокурорскую службу.

Милый Халин! Часть I
Да и не диво это. Олег не прост и на любые «наезды» со стороны кого-либо не устает повторять, что Днепропетровский прокурор с ним если не брат, так уж точно «в доле». Кстати, о родственниках сказано не ради красного словца. У Олега в Генпрокуратуре действительно есть дядя, вернее, был. Это уже бывший замгенпрокурора Виктор Шокин. Так, во всяком случае, утверждает сам Халин. Шокин ушел на пенсию, но связи-то его остались, вот и работают, якобы, на «прикрытие» Халина. Собственно говоря, и сам Халин когда-то трудился в Генпрокуратуре на должности следователя и запомнился коллегам в основном тем, что рассекал по Киеву на престижном внедорожнике BMW X5. Потом, видно, устав от трудов следовательских, Халин получает «на откуп» (от кого?) Долгинцевский район Кривого Рога. Люди знающие и компетентные утверждают, что за два года защиты законности на своей должности Халин сумел «подняться» на четыре миллиона североамериканских долларов, то есть по два миллиона за год! Шустрый парень, ничего не скажешь! Естественно, что, не делясь и не отсылая часть «наверх», ему вряд ли удалось бы заработать хоть сотую часть этой суммы, и естественно, что при такой постановке вопроса Халин вправе требовать от своих начальников защиты и всепрощения.

Нельзя сказать, что деятельность Долгинцевского прокурора протекала так уж безоблачно. Например, помимо вышеупомянутого задержания своих подчиненных Халин имеет постоянную головную боль с адвокатами-правдолюбами, которые своими жалобами во все инстанции, включая президента Украины, пытаются помешать плавному занятию - зарабатыванию денег - и нарушить налаженный процесс «дерибана» чужой собственности.

Казалось бы, что проще? Напичкай кабинет прокурора всякого рода «прослушками-проглядками» - и сиди, документируй всю его деятельность. Однако Халин тоже не «лыком шит» и кое-что вынес из своей следовательской деятельности. Во всяком случае для противодействия «литерным мероприятиям» у Халина нанята частная охрана, не только для сохранения в целости его короткого тела, но также и для постоянной «зачистки» кабинета от всякого рода «жучков». На стенах здания и внутри Долгинцевской прокуратуры развешены камеры наружного наблюдения, а главный монитор установлен прямо в халинском кабинете. Так что сам прокурор видит и слышит, что происходит вокруг, кто заходит-приходит и, естественно, может правильно реагировать в случае появления нежданных гостей.

Сразу возникает назойливый вопрос: из каких таких средств оплачивается работа телохранителей и технарей ЧОПа? Неужели районные прокуратуры Украины стали жить настолько здорово, что могут себе позволить установить камеры CCTV (closed-circuit television) и содержать штат частных телохранителей для охраны своего руководства? Опять-таки те же самые знающие и компетентные люди прямо указывают на то, что подобного рода дорогие «забавы» оплачиваются «подкрышными» Халину фирмами, отнюдь не на добровольной основе.

К тем же самым «недобровольным» взносам в жизнедеятельность Долгинцевской райпрокуратуры можно отнести и ремонт как самого здания прокуратуры, так и кабинетов в нем, произведенный, вероятно, «добрыми джинами», потому как ни одной финансовой или какой-либо другой бумаги по этому поводу попросту не существует. С одной стороны можно назвать господина Халина рачительным хозяином, если бы не одно но. Все это имеет более точное определение, а именно - коррупция!

Милый Халин! Часть I

Кстати, что касается охраны самой прокуратуры, то и здесь у Халина свое know-how. Функцию «церберов» на входе в здание прокуратуры несут - ни много, ни мало - милиционеры ППС. Вместо того чтобы охранять общественный порядок на улицах города. Наверное, это единственная районная прокуратура в Украине, где вход охраняется милицией, для которой даже построен специальный КПП с обязательным (куда же без этого?) журналом посетителей. Видимо воспоминания о стройных прапорщиках ГУО и электронной системе пропусков в здании Генпрокуратуры на Резницкой до сих пор бередят душу районного прокурора.

Милый Халин! Часть I
Вообще «дружба и прочий асисяй» Халина с райотделом милиции это отдельная история. Наверняка по дружбе Халин использует для служебных перемещений своего тела и папки автомобиль Dacia Logan, который в обычной жизни носил благородные голубые номера МВД 1915, а теперь украшен «липовыми» госномерами АЕ 2096 АІ. Почему липовыми? Да просто номера эти были сняты с учета еще в далеком 2006, однако это не помешало Халину повесить их на милицейский автомобиль. Мало того, на лобовом стекле автомобиля красуется также и талон прохождения техосмотра ДД № 026914, выданный на эти же несуществующие номера. Не является ли уже одно это доказательством служебного преступления, как Халина, так и сотрудников райуправления ГАИ, выдавших ему номера и подделавших талон техосмотра? И еще было бы интересно узнать, какими рычагами воздействия обладает Халин, чтобы штатный транспорт милицейского райотдела был передан в его распоряжение, да еще и с такими «наворотами»? Хотя, конечно, не исключено, что Халин еще не вышел из детского возраста и играет в шпиона, а номера использует как номера оперативного прикрытия, дабы не «засветится» во время выполнения им каких-то секретных поручений Центра? Так может и место ему в детском саду или... в колонии для малолетних преступников.

Однако, этот посыл отметем как ложный, потому как остальные деяния господина Халина уж никак детскими назвать нельзя. Ну разве задумывается ребенок о мошеннических действия с целью улучшить свое жилищное положение? Разве додумается он до того, чтобы намочить и привести в негодность свой паспорт со штампом о прописке в г.Харькове по ул. Корчагина 23, кв. 359, а потом получить новый и без штампа прописки, и уже на основании «бомжества» заполучить без очереди и по поддельным документам квартиру в Кривом Роге по адресу ул. Малешкина 35а, кв.93. Интересно, какими рычагами на это раз орудует Халин для воздействия на Криворожский горсовет? Вовремя закрывает глаза на преступные "шалости" городских чиновников?

Читатель может законно спросить, а как же конкретно зарабатывает Олег Халин от своей деятельности? Не все стало известно, но даже то, что удалось узнать не имеет ничего общего с контролем за соблюдением законности. Приведем один из примеров.

Милый Халин! Часть I

Господин Халин со товарищи возбуждают уголовные дела против компаний и их руководителей, якобы по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами субъектов хозяйственной деятельности. Людей бросают в СИЗО, производят обыски, выемки документов, печатей, замораживают банковские счета, описывают имущество и начинают процесс уничтожения бизнеса, когда невозможно ни расплатиться по кредитам, ни выплатить зарплату работникам, ни вообще что-либо делать. Потом в результате нехитрых переговоров с подследственными (они в камере - Халин «в шоколаде»), в руки прокурора переходит энная сумма, как правило с пятью нулями в конце, и подследственный покидает стены СИЗО, неся под мышкой свои документы и печати, счета размораживаются и фирма продолжает свой бизнес. Так было с делами № № 57081179, 57081229, 57081823, 57081760, 57089050, думаю, что если покопаться, то можно раскопать и другие дела. А как же с уголовными делами спросит внимательный читатель? А просто! Мы уже писали про тесную спайку милиции и прокуратуры в Кривом Роге. Дела, которые, естественно, были возбуждены незаконно, устным распоряжением Халина передаются «для глубокого захоронения» только одному человеку - следователю милиции Довгинцевского РУ ГУВД г. Кривого Рога, некоему господину Фищину. Который и приостанавливает их успешно, оперируя, как правило, ч. 3 ст. 206 КПК Украины, то есть «неустановлением лица, совершившего преступление». Смешно, вроде дело против конкретного лица, вот оно в камере СИЗО томится, а его-то и нету на самом деле. Да и само дело фактовое.

Почему именно Фищину? Да все опять-таки коррупционно просто! Когда-то Халин возбудил дело по коррупции против самого Фищина, но, видимо, прикинул, что на воле Фищин будет ему полезней, чем в тюрьме и подвесил нечистоплотного мента «на крючок». Решение оказалось верным - Фищин отрабатывает свободу, Халин зарабатывает немалые деньги.

Милый Халин! Часть I
Я все пишу про Халина всякие гадости, а парень, однако, может войти в историю украинского следствия и попутно в книгу рекордов Гиннеса. Один раз господин Халин со товарищи умудрился возбудить дело, провести досудебное следствие и составить обвинительное заключение за 30 минут.

Но об этом в следующей части нашего повествования...

Окончание следует

Источник: Трибуна

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.