Экономика

В Донецке представили новое поколение стоек для наружного освещения

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18.09.2013 / Елена Панкратова
В Донецке представили новое поколение стоек для наружного освещения

Города Донецкой области сегодня активно работают над модернизацией своей инфраструктуры. В этой связи первостепенной задачей, которую ставят власти перед производителями, является наполнение строительного рынка необходимыми материалами, товарами, технологиями. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом шла речь в ходе специализированной выставки «Строительные материалы и технологии», которая открылась в Донецке сегодня, 18 сентября.

Основное внимание участников выставки было уделено энергетике - как одному из главных направлений жизнедеятельности городов. По словам начальника Главного экономического управления Донецкого городского совета Андрея Анисимова, в Донецке принята комплексная программа по энергосбережению, которая реализуется с 2010 года. В рамках этой программы в настоящее время из городского бюджета запланировано выделение порядка 15 млн грн по разным направлениям: это и замена котельных, и термомодернизация социальных объектов (дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, больниц и пр.), и совершенствование системы уличного освещения.

«На сегодняшний день есть много проектов, уже реализованных и планируемых для реализации. Например, активно внедряем термомодернизацию существующих зданий, которая включает в себя наружное утепление самого здания, замену внутренних сетей, ремонт кровель, что позволяет экономить энергию и тепло и, соответственно, минимизировать затраты городского бюджета. В среднем окупаемость таких проектов составляет от 2,5 до 5-6 лет. В принципе, это нормальный период окупаемости, который сопоставим с бизнес-проектами», - констатировал Андрей Анисимов.

Как отметил начальник Главного экономического управления, в Донецке создан научно-технический совет по вопросам энергосбережения, куда может обратиться любая компания, любой инициатор проекта. «При выборе поставщиков и производителей той или иной продукции учитывается много критериев: стоимость, качество, сроки изготовления, предоставляемая гарантия на продукцию, возможность работы в кредит и ряд других параметров. Если в одинаковых условиях и иностранный производитель и отечественный, естественно мы поддержим украинского производителя», - продолжил Анисимов.

Одним из таких производителей, участвовавших в выставке, стала компания «Бетон Нова» (пгт Мироновский, г. Дебальцево Донецкой области), специализирующаяся на выпуске железобетонных конструкций для энергетического, мостового и дорожного строительства. В ходе выставки «Бетон Нова» презентировала стойки для наружного освещения и контактной сети городского электротранспорта. Об основных преимуществах нового вида продукции рассказал генеральный директор корпорации «Илиташ», в состав которой входит компания «Бетон Нова», Александр Кравченко.

- Чем был вызван выпуск новой продукции? Чем она отличается от привычных нам стоек наружного освещения?

- К выпуску стоек типа СЦс и СНЦс нас подтолкнули потребности современного рынка городского строительства. Наиболее важным аспектом развития инфраструктуры городов является энергетика, которая сегодня помимо выполнения технических и экономических функций, несет и эстетическую нагрузку. В этой связи мы вывели на рынок новый вид многофункциональных стоек, которые могут использоваться для освещения улиц, для крепления деталей контактных сетей горэлектротранспорта. При этом мы можем изготовить стойки не только разной длины, но и разнообразного внешнего вида в зависимости от эстетических и декоративных установок заказчика.

На сегодняшний день этот сегмент рынка не был занят ни отечественными, ни зарубежными производителями, потому что прежние железобетонные и металлические стойки имеют совершенно другое эстетическое и техническое назначение. Нашими специалистами были проведены маркетинговые, технические и технологические исследования, результаты которых подтвердили эффективность выпуска нового вида стоек. В итоге мы освоили и начали выпуск продукции нового поколения, которая актуальна не только для Украины, но и для всех стран СНГ, так как базовые линии наружного освещения практически во всех городах возводились еще в советское время со всеми вытекающими из этого последствиями: высокий процент износа, отсутствие эстетической составляющей и пр.

- Кроме эстетический функции, в чем еще выражается конкурентное преимущество железобетонных стоек, выпускаемых под маркой «Бетон Нова»?

Главное преимущество железобетонных стоек над металлическими (которые являются единственной альтернативой) – это, конечно, цена. Не только затраты, связанные с их прямой стоимостью, но и дальнейшие эксплуатационные. Так, наши стойки работают до 50 лет без дополнительного обслуживания, т.е. не нужна ни окраска, ни замена секций и пр. Они совершенно другого типа эксплуатации. Железобетонные стойки не подвержены коррозии в принципе, потому что технология их изготовления позволяет предусмотреть нюансы климатических условий, в которых они будут работать.

Также стойки, которые мы сегодня предлагаем на рынке, решают вопросы не только освещения и электрификации, они актуальны для самых разных условий инфраструктуры. В этом заключается их многофункциональность. Например, сегодня они применяются для контактных сетей городского электротранспорта – трамвайных, троллейбусных линий, в перспективных планах – использование при прокладке наземного метро, решении иных вопросов, связанных с инфраструктурой. Их индивидуальные свойства позволяют уйти от серийности и приблизить к тем условиям, которые непосредственно закладывает заказчик.

С учетом опыта и изученного рынка мы считаем, что современные ЖБ-стойки - это наиболее актуальное и востребованное направление в городской электрификации. Наши маркетинговые исследования показывают, что сегодня конкуренция с металлическими опорами уже условна, потому что железобетон намного эффективнее как с эксплуатационной, так и с экономической точек зрения.

В Донецке представили новое поколение стоек для наружного освещения
В Донецке представили новое поколение стоек для наружного освещения
В Донецке представили новое поколение стоек для наружного освещения
В Донецке представили новое поколение стоек для наружного освещения
В Донецке представили новое поколение стоек для наружного освещения
В Донецке представили новое поколение стоек для наружного освещения
В Донецке представили новое поколение стоек для наружного освещения
В Донецке представили новое поколение стоек для наружного освещения
В Донецке представили новое поколение стоек для наружного освещения

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.