Экономика

Саммит в Донецке – шаг в ЕС

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18.10.2013 / Елена Панкратова
Саммит в Донецке – шаг в ЕС

Шестой Международный инвестиционный саммит в Донецке, который завершился сегодня, 18 октября, по мнению многих экспертов, является не только площадкой для развития крупного и малого бизнеса, но и шагом на пути в Европейский Союз. Обширная тематика мероприятия – ресурсо- и энергосбережение, экологическая безопасность, энергоэффективность, – наглядно демонстрирует приоритетные для Донетчины направления и во многом задает «тон» всей стране. Какой эффект окажет прошедший саммит на развитие экономики Донетчины и Украины в целом? Каких инвестиций стоит ожидать Донецкому региону? Может ли проведение мероприятий такого масштаба способствовать евроинтеграции Украины? На эти вопросы корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» отвечали участники прошедшего мероприятия.

Андрей Анисимов, начальник Главного экономического управления Донецкого городского совета:

Саммит – это не работа нескольких дней. Это площадка, на которой мы проводим промежуточную работу, определяем перспективные направления, представляем потенциал области и города в реализации различного рода проектов, которые делают Донбасс конкурентоспособным регионом не только на внутреннем, но и на международном рынке. И то, что саммит посвящен именно теме энергосбережения, – очень актуально сегодня. Мы представили много проектов – как уже реализованных, так и находящихся в стадии реализации, предлагаемых к реализации для инвесторов по различным направлениям: реальный сектор экономики, социальная бюджетная сфера, жилищное хозяйство.

В рамках Саммита у нас прошли встречи с представителями Министерства экологии, а также с иностранными партнерами, представителями различных компаний. Мы рассматриваем вопрос о том, что наш город должен войти в 40 лучших в сфере энергосбережения. Сегодня прошла встреча с бизнес-делегациями финских компаний, которые предлагают нам решения по обновлению котельных, лифтового хозяйства, конкретных реальных предложений не только в реальном секторе, но и коммунальной и бюджетной сфере.

Владимир Крыжановский, директор компании «Новые технологии»:

На выставке, которая предваряла саммит, представлены очень хорошие разработки. Если их применить в экономике Украины, то мы получим положительный эффект в экономии газа, угля и электроэнергии, но эти разработки нуждаются в инвесторах. Однако у компаний, которые здесь представлены, не хватает собственных ресурсов для того, чтобы довести дело до логического конца. Банки дают кредиты с очень большой неохотой. Если бы была государственная программа, которая бы, к примеру, имела свой банк финансирования идей и внедрение их в производство, то тогда был бы колоссальный экономический эффект.

Тема энергоэффективности для нас сегодня очень важна, так как в Украине газа и электроэнергии недостаточно, нефти нет. Если все это сэкономить и оптимизировать, то мы получим хороший эффект – подъем в экономике получим сразу же.

Благодаря городским властям, нам удалось разработать два проекта, которые нацелены на экономию. Поэтому совместная работа власти и частного бизнеса являются шагами к успешному, бережливому и экономичному будущему в сфере ресурсо- и энергосбережения, плодотворно сказываясь на экономике не только города, но и области.

Середницкий Сергей, директор внешнеторговой фирмы «ИнтерДОНБАСС»:

Кроме того, что существует необходимость заниматься поиском альтернативных видов энергии, развивать земельную экономику, нацеливать каждое предприятие на ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии, в Донецке организуются еще и такие саммиты. Мы акцентируем свое внимание на этих проблемах, мы пытаемся догнать давно и далеко ушедший поезд. Как отмечали областные и городские власти, мы должны создать благоприятные условия для инвесторов. Для того чтобы создать такие условия, необходимо не только саммит проводить, но и создать ряд преференции для бизнеса. Заниматься этим должны и Кабинет Министров и Верховная Рада, которые должны разработать жесткое законодательство, позволяющее создать благоприятную платформу для развития инвесторской базы.

Как сказал Ринат Ахметов, сюда инвесторы приезжают во фраке, в шикарном костюме, а уходят отсюда без одежды. Если мы не переломим ситуацию и не создадим культуру общения с инвесторами, которые рискуют собственными деньгами, преодолевая тысячи километров и теряя при этом средства, то ни один из них не будет снами сотрудничать. То, что мы станем членами ЕС много ума нам, к сожалению, не прибавит, – какими мы были, такими и останемся. Если внутри себя мы не перестроимся – особенно речь идет о власти на местах, – никакой инвестор за нами не пойдет.

Александр Бутенко, руководитель отдела газоочистки компании «АИК – ЭКО»:

Моя компания представляет экологию промышленных предприятий, и, исходя из нынешней ситуации в стране, мы стремимся в Европу. И мы уже практически у цели. Новые технологии позволяют нам налаживать сотрудничество с разными компаниями, обрастать связями, строить экономику. Для того чтобы быть на уровне с Европой, необходимо соблюдать нормативы по выбросам в атмосферу, в воду. Наша компания оказывает целый спектр услуг по газоочистке, по очистке сточных вод, по оборотам водоснабжения, и я считаю, что это очень правильное направление, это поможет не только вступить в Европейский Союз, но сделать нашу экологию чище. Промышленный комплекс у нас колоссальный, и он требует больших очистных сооружений.

Внедрение новых технологий позволит экономить очень много. Как показали другие страны, они на органике отапливают свои города, а у нас для этого огромные теплоэлектростанции стоят. Поэтому я считаю энергоэффективность и ресурсосбережение очень актуальными направлениями. Нам, в первую очередь, необходимо экономить. Это наша первоочередная задача.

Владимир Богдан, представитель компании «Мэрикон»:

Если говорить об экономике прошлых лет, то мы понимаем, что она еще нам досталась с советских времен, и модернизация ее происходит не такими темпами, как нам хочется. Проведение такого рода мероприятий позволяет ускорить этот процесс за счет привлечения инвесторов. Каждый проходящий саммит для нашей компании является неким шагом к переменам.

Но, к сожалению, проведение саммита распространяется по большей мере на крупные проекты, которые затмили средний и малый бизнес. Он же, в свою очередь, делает погоду в экономике. Жизнь не заключается в крупных корпорациях, жизнь – в среднем бизнесе. За эти последние годы какое-то приближение, похоже, появилось. По крайней мере, об этом говорит правительство. Здесь, как правило, нам предлагают новые технологии, позволяющие не только развивать различные сферы, но и стремительно двигаться вперед. Надеюсь, в будущем ситуация заметно улучшится.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.