Политика

Оранжевый Донецк. Серия 5: Карьерный анекдот от «неуча» Сабадахи

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18.11.2005 / Евгений Шибалов
Оранжевый Донецк. Серия 5: Карьерный анекдот от «неуча» Сабадахи

Среди героев наших публикаций из предыдущих серий попадались самые разные люди: и профессиональные бизнесмены, для которых смена партбилета — защитная реакция хамелеона на изменение условий окружающей среды, и записные политиканы, для которых блуждание по партиям — своего рода хобби. И карьеры этих людей тоже были разными: драматичными или скучными, полные неожиданных сюжетных поворотов или предсказуемые до невозможности. Но, как показывает пример нашего следующего героя, карьеры бывают и анекдотические…

Когда прошла первая «оранжевая» волна кадровых назначений в Донецкой областной администрации, имя Игоря Сабадахи, нового начальника управления по делам семьи и молодежи, упомянуто было всего несколько раз. Одиноко возрадовались новому «молодежному» начальнику только немногочисленные члены «Поры». «С Сабадахой некоторые члены «Поры» пересекались во время выборов. Мы приветствуем такое изменение руководства. Зная его репутацию, мы надеемся на решение многих молодежных проблем», — сообщил в одном из интервью координатор местной «молодой гвардии Майдана» Константин Лавров. Правда, там же признался, что совместных проектов у них пока нет. От себя добавим – нет их и до сих пор. Остальные заинтересованные молодежные товарищи промолчали.

Да и чуть погодя глава областной организации НСНУ Антон Клименко как-то сокрушался, что никого-то у него, кроме Сабадахи да Братанова, в областной администрации и нетути. Нехорошо, мол, так с победившей-то силой обращаться.

Пресловутой «репутацией» нового ответственного за государственную молодежную политику заинтересовались и настырные журналисты «УРА-Информ.Донбасс». Надеемся, что результаты наших изысканий в очередной раз помогут нашим читателям лучше понять людей, которые теперь являются важными субъектами местной политической жизни, в том числе и претворяют в жизнь благие намерения «оранжевой» власти.

Родился Игорь Александрович Сабадаха 2 июня 1979 года в городе Красноармейске. В шесть лет, как и все нормальные дети, пошел в школу. Тогда же начал заниматься дзюдо, и в конце концов выслужился до перворазрядника, о чем потом напоминал во всех своих интервью. Вообще увлечение дзюдо среди красноармейских мальчишек — повальное, просто потому, что здесь — один из самых старых и авторитетных клубов области, а то и всей Украины. Этот вид спорта в Красноармейске начали развивать еще тогда, когда в Советском Союзе дзюдо считалось официально запрещенным видом спорта. Сегодня школа, основы которой закладывались в полуподпольных секциях, успешно растит чемпионов Украины и Европы. Поэтому такую деталь в своей биографии смело могут указывать восемь из десяти выходцев из этого города.

В нежном возрасте девятнадцати лет Игорь Сабадаха настолько проникся идейной сущностью спорта, что даже организовал «с друзьями» (по его собственному выражению) общественную организацию «Молодежь за здоровый образ жизни». «Мы занимались поддержкой спортсменов, помогали с тренировочным процессом, сами устраивали локальные небольшие соревнования», — рассказывал потом Сабадаха. Но что примечательно — опрошенные нами тренеры и местные чиновники, ведавшие вопросами спорта, о работе этой организации не слыхали ровным счетом ничего. Поэтому чем на самом деле занималась эта организация, остается загадкой до сих пор.

С тех пор Игорь Александрович с головой ушел в общественную деятельность. В итоге в 2001 году Сабадаха возглавлял Красноармейскую городскую организацию Союза молодежи регионов Украины. Областной организацией руководил тогда Эдуард Прутник (небезызвестный экс-советник экс-премьера, лидера Партии Регионов Виктора Януковича). Но и здесь история повторилась: об Игоре Сабадахе не вспомнили ровным счетом ничего ни тогдашний председатель ревизионной комиссии, ни нынешний помощник главного «оранжевого лидера» области Антона Клименко Юлия Канавина, тогда курировавшая местные организации СМР. Правда, сама Юлия Канавина категорически отрицала и свое членство в СМР, видать, во избежание конфликтов с новыми работодателями. Еще на счету Игоря Сабадахи две общественные организации — ассоциации молодых депутатов и молодых предпринимателей. Во время их регистрации Сабадаха познакомился со своим нынешним замом Лилией Золкиной, которая в то время возглавляла то самое управление, которым теперь командует Игорь Александрович.

По неофициальным данным, именно по партийной линии Сабадаху пристроили на работу на одно из лучших предприятий Украины — шахту «Красноармейская-Западная № 1», которой руководил нынешний нардеп-регионал Леонид Байсаров. Будущему молодежному боссу доверили весьма ответственную и интеллектуальную работу — бродить в камуфляже по территории с бдительным выражением на лице. В пылу общественной деятельности Игорь Александрович забыл получить хотя бы самое завалящееся высшее образование, потому и не попал на более престижную должность. Несмотря на то, что соратники по партии уговаривали Байсарова дать своему протеже работу поинтереснее, Леонид Владимирович уперся: корпоративные интересы для него все-таки оказались важнее партийных, и рисковать с таким трудом налаженной работой предприятия директор «Западной» не стал. Сабадаха смирился, но обиду затаил.

Кстати сказать, ни в одной официальной и неофициальной биографии Сабадахи данных о его образовании нет до сих пор. Если судить по открытым источникам, Игорь Александрович ничего, кроме школы, не закончил.

В 2002 году Игорь Сабадаха стал депутатом Красноармейского городского совета. Попал туда Сабадаха не как обычные депутаты — посредством набранных голосов избирателей, а каким-то непонятным способом. По версии самого Сабадахи, его выдвинула уже упомянутая организация «Молодежь за здоровый образ жизни». «Сам обкатал весь свой округ, зашел практически в каждую квартиру, с каждым человеком пообщался», — бил себя в грудь Сабадаха. Однако красноармейские источники рассказали «то ли сказку, то ли быль», которая сначала показалась просто анекдотом: дескать, когда «назначались» депутаты от Партии Регионов на все уровни, Леонид Байсаров, который по этому же округу шел в Верховный Совет, аккуратно выдвинул своих коллег и соратников в советы уровнями ниже. Леонид Владимирович только со своей командой ходит. Когда дошли до городского совета, оказалось, что народу катастрофически не хватает. В разгаре бурного обсуждения кадровой проблемы усталый Байсаров вышел подышать воздухом в коридор, где одиноко бдил на своем посту Игорь Сабадаха. «О, Сабадаха! Хошь в горсовет?» — обрадовался Байсаров. «Хочу!» — ни минуты не раздумывая, ответил Игорь Саныч. Так и попал, утверждает сотрудник «Красноармейской-Западной», Сабадаха в Красноармейский городской совет.

Однако в конце все того же 2002 года Игорь Сабадаха покинул старых товарищей: как по партии, так и по работе. «Меня (и не только меня) это очень удивило. Но этот шок уже прошел, я его пережила, — вспоминает Лилия Золкина, нынешний зам Сабадахи. — Правда, и до того Игорь высказывал мысли, что при этой власти тяжело чего-то добиться».

Что касается трудовой карьеры Игоря Сабадахи, то тут его погубило пробужденное первым в жизни депутатским мандатом чувство собственного величия. Игорь Александрович счел, что негоже такому солидному парню, да еще и депутату, работать всего лишь охранником. А когда ему прямо указали, что для более высокой должности надо бы все-таки образование да опыт (как трудовой, так и жизненный), Игорь Александрович хлопнул дверью и ушел, унося в душе обиду непонятого гения.

Тогда же незанятый, непонятый и всеми обиженный Сабадаха оказался в рядах оппозиции. В 2003 году он на общественных началах ведал депутатской приемной Юрия Павленко, главы и единственного представителя в парламенте Молодежной партии Украины. Несмотря на то, что Павленко прошел в Раду по спискам блока «Наша Украина», за ним закрепили округ в близлежащем к Красноармейску Димитрове. С тех самых пор Игоря Сабадаху двигал по жизни протекторат Юрия Павленко, с которым, говорят, Сабадаха успел сильно сдружиться за время работы в депутатской приемной. Округ, в который попал Юрий Алексеевич, историческое, кстати говоря, место: от этих же городов, отделенных друг от друга полусотней метров дороги, избирались когда-то в областной совет Виктор Янукович и Анатолий Близнюк.

На общественных началах Игорь Сабадаха проработал ровно год, а в 2004 уже получал зарплату в аппарате Верховной Рады. В отличие от героев предыдущих публикаций, к выборам Президента Сабадаха подошел уже типично «оранжевым», предав забвению позорные страницы «региональной» юности. Выборы Сабадаха отработал доверенным лицом Виктора Ющенко на другом конце области, в 60-м избирательном округе, в который входят города Харцызск, Шахтерск и Зугрес. Отработал, правда, не слишком успешно. Да и после выборов Игорь Саныч быстро подсуетился: собравши вокруг себя пятерку «городских сумасшедших», организовал в Красноармейском городском совете фракцию «Наша Украина», что поначалу тоже воспринималось как анекдот.

Сама история назначения Сабадахи на должность начальника областного управления по делам семьи и молодежи тоже таит в себе много неясностей. Известно, что Игорь Александрович почему-то подписывал все бумаги еще до официального своего назначения, а его зам Лилия Золкина подтвердила, что после официального утверждения себя любимого на этом посту Сабадаха упрашивал ее остаться работать в управлении. Во время одного из первых публичных выступлений Игорь Александрович, комментируя тот факт, что оставил на работе «прихвостня преступного режима», едва ли не прямым текстом ответил, что работать же кому-то надо. «Мне сложно понять, как это все работает, чем занимается управление», — сказал он тогда. На вопрос нашего корреспондента, не удивило ли ее столь странная кандидатура нового начальника, Золкина устало отмахнулась: «Меня в этой жизни уже ничего не удивляет».

Свою деятельность на новом посту Игорь Сабадаха начал с мелких пакостей старым обидчикам. В региональных СМИ за его подписью или с ним в качестве главного действующего лица прошел ряд негативных публикаций, направленных против Леонида Байсарова. Директора «Западной» Сабадаха обвинял в пренебрежении правами трудового коллектива, манипулировании трудящимися массами и прочих грехах, часто упоминаемых тогда пропагандистами Майдана по отношению к «донецким». Неофициальные источники поговаривают, что тем самым Игорь Александрович всерьез рассчитывал подставить бывшего шефа под каток реприватизации, но цели своей не добился. А потом и сама реприватизация как-то сошла на нет…

Более ничем примечательным Игорь Сабадаха на новом посту пока не отметился. Можно предположить, что и не отметится. «Не по Хуану сомбреро» — это о нем…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (7)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.