Новости Донбасса

Горняки перед взрывом услышали хлопок и почувствовали запах гари

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10:32 18.11.2007

18 ноября 2007 года в 3 часа 11 минут предположительно на выемочном участке пласта Л 1 горизонта 1078 метров произошла авария - взрыв метано-воздушной смеси. По информации горного диспетчера, проходчики в восточном людском ходке услышали хлопок и почувствовали запах гари. На момент аварии в шахте находилось 457 человек. На аварийных участках – 169.

Как сообщает пресс-служба Донецкой областной государственной администрации, в настоящее время ведутся аварийно-спасательные работы, в шахте находятся 51 отделение ГВГСС и 19 бригад РПГ. Организовано медицинское сопровождение спасательных работ.

На шахте работают специалисты Территориального управления Госгорпромнадзора по Донецкой области. Для участия в работе комиссии по специальному расследованию обстоятельств и причин произошедшей аварии в Донецк выехал председатель Государственного комитета промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора Сергей Строчак.

Справка:
АП «Шахта имени Засядько» фонда госимущества Украины введена в эксплуатацию в 1958 году. Относится к опасной по внезапным выбросам угля и газа, взрывчатости угольной пыли, пласты опасны по суфлярным выделениям метана и внезапным прорывам метана из почвы, пласты Л1 и М3 склонны к самовозгоранию.

Работы ведутся на четырех выемочных участках, в том числе на аварийном 7-м – 13-я восточная лава пласта Л1. Работы в лаве ведутся на глубине 1304 м.

Ежесуточно на шахте работают два инспектора Госгорпромнадзора, закрепленных за предприятием, одну неделю в месяц шахта обследуется работниками группы специалистов Петровской инспекции. В соответствии с графиком работы инспекторов, аварийная лава была обследована 7-го ноября текущего года. Повышенной концентрации метана в ходе обследования не выявлено. Плановые обследования очистных забоев проводятся один раз в декаду.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.