Чтиво

Инструкция проезда блокпостов зоны АТО для «чайников»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18.11.2014 / Лариса Чайка
Инструкция проезда блокпостов зоны АТО для «чайников»

В последнее время в виду работы часто «колесю» по маршруту «ДНР – Украина – ДНР». Уже в виду этого ко мне часто обращаются за советом по поводу деятельности блокпостов как украинских, так и днровских (сразу оговорюсь – не в плане «корректировки», а именно «не страшно ли?», «в плен не заберут?», «машину не отожмут?»). А теперь уже в виду этого решила собрать свои наблюдения воедино. Возможно, они кому-то пригодятся.

Сразу акцентирую – советы больше адресованы не жителям Донецка, которые и так постоянно мотаются по указанному мною маршруту, а именно тем, кто ни разу или уже давно (давно для нас – это где-то летом-2014) пару раз сталкивался с такой реальностью как блокпосты. Никакой военной тайны своим текстом я не раскрываю, каждый «турист» зоны АТО знает обо всех этих положениях. Еще момент – правила обоюдно пригодны как для постов ДНР, так и Украины.

Итак, собрались в Донецк за вещами, проведать родственников или просто посмотреть, как живет город сегодня, но боитесь блокпостов? Не бойтесь! Ежедневно тысячи людей их проезжают в обе стороны, и практически все живы и здоровы. Конечно, есть нюансы, но мои советы рассчитаны именно на мирных граждан, желающих попасть в зону АТО исключительно с мирными целями. Продолжаете бояться? Процент риска не более чем попасть в ДТП на дороге на остальной части Украины, или что на вас не нападут местные «гопники» и прочая шалупень... (тьфу-тьфу-тьфу).

Обе стороны сегодня практически на все блокпосты выставляют адекватных людей: потому что данные объекты – это как заявочная карточка, как стелы при въезде в город, от поведения дежурных зависит восприятие и Украины, и ДНР. Обе, стороны, слава богу, это уже поняли. Да, эти люди с оружием и в камуфляже, но они человечные – улыбаются, здороваются, не хамят... И все хотят домой к любимым, к женам, к деткам. Особенно это чувствуется на украинских постах, они этого и не скрывают. Просто они намного дальше от своих родных, чем дежурные на постах ДНР. Хотя и те после смены не к детям возвращаются, а в казармы. Если вы в каждом из обратившихся к вам за документами будете видеть человека, а не «укра»/«нацика» или «ватника»/«колорада», то 90% успеха проезда блокпоста вам гарантированы. Это, чтобы приободрить.

Сразу заметили, что использую слово «практически»? Потому что в каждой системе, у каждой из сторон есть прослойка – «быдло». Их, хочется думать, не более 5%. С ними типа борются, но они есть. Но они существуют и среди нас в мирной жизни. И ту же машину угнать или «отжать», и те же деньги забрать у вас могут и в Киеве, и в Днепре, и в Одессе, согласитесь. Извините, в мирной жизни у нас тюрьмы пустыми тоже никогда не были. «Черных» блокпостов буквально несколько (в виду того, что по количеству постов Украина превосходит ДНР, то и «черных» точек, увы, там пропорционально больше). Но и то, если проезжать их с умом, то вы даже не заметите, что побывали на грани личной свободы. И большинство (именно большинство) «туристов» даже не знают, что типа им повезло. И даже не повезло, просто они действовали по правилам, и не давали повода...

Наиболее безопасный способ – ехать общественным транспортом (автобусами, маршрутками). Да – останавливают, да – проверяют документы, да – иногда (в зависимости от корректировок) выводят мужчин до 50 лет из салона и могут попросить оголить плечо (и то редко), чтобы убедиться, что нет гематом от прикладов, могут прицепиться к девушкам спортивного телосложения – именно среди них ищут снайперш (но здесь – максимум запястья обнюхают, и не дай боже, чтобы от них разило порохом). Но при передвижении общественным транспортом большой плюс – много свидетелей, поэтому особо не наглеют. С учетом, что вы – именно мирный гражданин.

Поэтому дальнейшие советы будут касаться больше передвижения на частном авто. Но тем, кто следует общественным транспортом, возможно, эти наброски также пригодятся.

1) Перед поездкой заранее сделайте несколько приготовлений:
– о документах и напоминать не буду (единственное, если вы – супруги, а в паспорте у вас фамилии отличаются хотя бы в одну букву, захватите на всякий случай свидетельство о браке);

– также не буду вдаваться в подробности о любых намеках на политику (флажках, ленточках, фирменных ручках...);

– подготовьте перед поездкой мобильный телефон. Просто, если вы вызовите подозрение, первое что у вас возьмут после документов, будет мобильный телефон. Просмотрят последние вызовы, фотографии, личную переписку и пр. Поэтому: объективно пересмотрите журнал вызовов; аналогично перечитайте SMS; переименуйте названия контактов типа «Верховная Рада», «АТО», «ДНР», «Генпрокуратура Украины/ДНР». При этом учтите – полное отсутствие SMS и чистый журнал вызовов также вызывает подозрение. Удалите с рабочей панели смартфона ярлыки электронной почты, соцсетей (дежурные блокпостов для уточнения вашей личности уделяют переписке особое внимание), приложений по управлению банковскими счетами.
Подчистите фотографии, которые хоть как-то могут свидетельствовать о ваших политических пристрастиях (ваша же цель визита, не свою позицию проявлять, а теплые вещи забрать или родителей проведать, поэтому ставьте приоритеты), удалите фото зданий, промобъектов, госучреждений – такие иллюстрации могут быть расценены как основа для корректировки огня или организации теракта (по крайней мере, прицепиться к ним могут);

– в дорогу лучше брать с собой два телефонных аппарата. Это опять-таки для перестраховки. Телефон требуют к проверке в очень крайних случаях. Но, тем не менее, пока вы отдадите на проверку один телефон, с другого сможете отправить уведомительное SMS родственникам;

– опять-таки, если «встряните», могут понадобиться наличные деньги. Если провинность небольшая, можно откупиться. По крайней мере, при себе лучше иметь до 1-2 тысяч гривен.

2) Если едите в зону АТО, на мирной территории должен оставаться человек для связи. Ему вы будете отзваниваться, например, каждый час в пути, или перед приближением к блокпосту и после его прохождения. Для оперативного реагирования у «связного» под рукой должны быть все телефоны горячих линий (милиции, СБУ, Генпрокуратуры, Центра освобождения пленных, в том числе, и телефоны центральных служб ДНР – все они есть в Интернете).

3) Подъезжая к зоне начала блокпостов, примкните к колонне авто. В одиночку (если вы не опытный «турист») лучше не соваться. Для проезда одной машиной нужен базовый опыт, что определяет психологическую готовность к этому шагу. Ваш страх будет читаться в глазах, нервозность проявится в моторике. На пунктах проверки это ни к чему.

4) При подъезде к настоящим блокпостам (к тем, которые начинаются от Марьинки Донецкой области или со стороны Ясиноватской развилки) приготовьтесь к нелицеприятному антуражу. Мирному жителю впервые это видеть трудно. Не то, что шок... Ни трупов, ни частей тел, ни сгустков крови там уже нет. Именно уже. Но от находящегося вокруг понимаешь, всё это здесь было. Кругом последствия военных действий – поваленные расстрелянные высоковольтные столбы, обгоревшие и полуразрушенные от прямых попаданий здания и сооружения, воронки, на менее людных блокпостах (это характерно для Ясиноватской развилки) вплоть до остатков снарядов в асфальте. «Противотанковые» ежи на трассе, исколотые снарядами бетонные плиты, вокруг действующие окопы, блиндажи, активная тяжелая военная техника – танки, БТРы... Ну и сам вид вооруженных людей. На блокпосту ДНР еще в качестве «примера» расстрелянный автобус с официальной табличкой «Заказной», и маркером дописанное «уточнение» – «Смертники»... Впервые увидеть это действительно тяжело. Но к этому просто нужно быть готовым.

5) Есть общие правила прохождения блокпостов. На большинстве из них основные посылы прописаны на трафаретах: запрещено пользоваться мобильным телефоном, проводить фото- и видеосъемку. Когда едете в зону АТО, видеорегистратор оставляйте дома (если найдут в бардачке – отмазаться трудно). Четко выполняйте сигналы установленных дорожных знаков. Все это действительно серьезно, и при нарушении любого из правил можно отгрести проблем. При этом напоминаю – на блокпостах с обеих сторон в большинстве своем работают подготовленные и стрессоустойчивые дежурные. Они вам, как неопытному, обязательно расскажут и подскажут, как себя вести, какие действуют правила. Вы, главное, не бойтесь задавать вопросы (в вежливой форме, разумеется).

6) Понятное дело, что если госномера авто соответствуют Донецкой или Луганской областям, да еще и прописка в паспортах аналогичная – вы почти в фаворе и по «красной дорожке» можете передвигаться туда и обратно (просто у вас всегда есть причина и повод). Но не факт. Госномерам Западной Украины и с пропиской, скажем, в Киеве, тоже «красная дорожка» гарантирована, просто нужно быть сразу готовым, что на блокпостах ДНР досмотр может быть более пристальным (а может и не быть), и наводящих вопросов могут задать больше (а могут и не задать). Но если реальная цель поездки – родственники, теплые вещи детей, а еще и адрес конкретный сможете назвать, и в Донецке ориентируетесь, или из города все это уже вывозите – проблем быть не должно (опять-таки при условии вашего адекватного поведения).

7) На блокпостах всегда задаются наводящие вопросы. От «цель поездки» и «что везёте» до «а назовите точный адрес/ наименование предприятия / а кто там директор». При этом у вас даже багажник могут не проверить, даже документы не попросить. И не вздумайте здесь «чертыхаться» – а зачем столько спрашивали, и ничего не посмотрели. Любое жжж на блокпостах неспроста. Вот такие вопросы, прежде всего, призваны проверить вашу реакцию на них. Вас не досмотрели – и ехайте себе спокойно. Впереди еще куча постов. Опять-таки бойцы разных точек часто посменно распределяют между собой функции, например, одни в такой-то промежуток времени проводят тщательный досмотр, а пост через пару километров в это время – проверяет лишь реакцию на вопросы (а последующие действия дежурных зависят от вашего ответа на них).

8) Решили совершить частную поездку да еще на шикарном авто, да еще и в одиночку, да еще и в темное время суток? Должны понимать – вы изначально сами себя занесли в группу риска. Вывод: во-первых, если есть выбор, берем авто среднего и ниже среднего класса. Во-вторых, сразу ориентируемся на дневное (светлое) время прохождения блокпостов (на пунктах пропуска, начиная от Марьинки и до Донецка, указан период работы – с 5 утра до 22-23 ночи. Позже – комендантский час, даже не суйтесь!!!!).

В-третьих, не едем в одиночку – друг в напарниках хорошо, но не идеально. Идеально – рядом женщина (особенно, если по паспорту – супруга, мама), да еще и детки малые на заднем сиденье (они – не только радость жизни, но и большой бонус при прохождении блокпостов. Мужчины в камуфляже перед малышиками просто тают, ну, потому что мужчины, и потому что большинство из них свои дома детки ждут). Это же правило часто помогает по поводу вещей в багажнике. Гора сумок – это одно, а вот пачка памперсов да детский горшочек... Эхххх...

9) Главное правило на блокпостах – не качайте прав. Если честно, нужно смириться, что на этих точках (украинских и днровских) ни у кого из рядовых проезжающих прав нет. Коль вы обычный мирный человек, и едете по обычному мирному заданию, в основном, проблем не бывает. Но... здесь нет места мажорам и высокопоставленному «быдлу». Этого здесь ой как, мягко говоря, не любят. Коль вы неверно себя повели, т.е. спровоцировали, или была еще какая-то причина (например, начали «быковать», да ещё на шикарном авто, да еще один в нем, да еще и в темное время суток – бинго!!!), не нужно кричать о Конституции, о законах, о том, что вы знакомы с тем-то и позвоните тому-то, даже высокопоставленная корочка вам не поможет. Да, потом все выяснится, но сначала «люди земли» оторвутся на вас по полной. Поэтому – не рискуйте, и слейтесь с массой (даже если ваш личный статус не позволяет ходить по одному асфальту с нами – людьми).

То есть на все требования дежурных реагируйте спокойно. Если вам сказали выйти из машины – выходите, сказали открыть багажник – открывайте, сказали отдать права и паспорт – не вздумайте возмущаться, почему и куда он унес ваши документы (часто их пробивают по компьютерной базе – если все в порядке, вы их получите обратно, просто сидите смирно, и из машины до особого приказа – ни ногой). А тем более не щеголяйте цитатами из ПДД, что водительские права вы можете предъявлять только сотруднику ГАИ. И лучше не требовать документы у самих дежурных. Просто не нужно, поверьте)))

10) Если вы планируете несколько раз проезжать через одни и те же блокпосты, можете запастись «сувенирами» (но это абсолютно не обязательно). Лучший «сувенир» в зоне АТО – это обычные сигареты с фильтром. Они используются в качестве благодарности, которая дается от чистого сердца (не для подкупа), выражения вашей признательности и поддержки бойцов той или иной стороны (в зависимости от вашей личной позиции). Но... Не давайте сигареты в начале проверки – могут расценить как взятку, а значит, вам есть что скрывать («молекулярный» досмотр вам гарантирован). Поблагодарите ребят уже после процедуры проверки документов или даже если вас и не досматривали вовсе. Достаточно 1-2 пачек. Деньги в качестве благодарности не предлагать категорически. Просто учтите, на некоторых блокпостах установлены камеры видеонаблюдения, поэтому и сами дежурные подставляться не станут, и вам это никчему.

11) Все дежурные на блокпостах с открытыми лицами. Поэтому чего и нужно опосаться, так это людей в балаклавах. Если вас тормозят бойцы со скрытыми лицами, процентов на девяносто – у вас проблема. Вот именно такие моменты могут закончиться отъёмом денег и «отжатием» машин. Но это уже из разряда форс-мажора и откровенного криминала со стороны бойцов. Как поступать? Как говорится, исходя из ситуации. Не теряйте самообладания, попытайтесь по-человечески разрулить ситуацию. Если нет, то при первой же возможности воспользуйтесь запасным телефоном, чтобы дать сигнал SOS родным или друзьям с указанием примерного размещения блокпоста. А уже те должны оперативно обрывать телефоны «горячих линий».

Но возвращаюсь к исходному посылу – ежедневно тысячи людей без проблем пересекают все эти блокпосты в обоих направлениях. Поэтому – счастливого пути!

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.