Украинские новости

Пересечь границу позволят по спецразрешению

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:38 18.12.2007

Заместитель главы МИД Украины Константин Елисеев вместе с главой МИД Венгрии Кингой Гьонц примут участие в церемонии выдачи первых разрешений украинским гражданам на пересечение украинско-венгерской границы сегодня в Ужгороде. Как сообщил корреспондент УРА-Информ, об этом сегодня, 18 декабря, заявил в ходе брифинга в МИД Украины руководитель пресс-службы министерства Андрей Дещица.

По словам Дещицы, соглашение предусматривает осуществление движения гражданами Украины и Венгрии, которые проживают в приграничной зоне (50 км от границы), без виз на основании разрешений на упрощенное пересечение границы и пребывание в приграничной зоне государства другой стороны.

Дещица также отметил, что «проблема пересечения границы с Венгрией затронет 700 тысяч человек, проживающих в приграничной зоне». При этом он напомнил, что межправительственное соглашение о правилах местного приграничного движения было заключено 18 сентября.

Напомним, в сентябре Украина подписала договор с Венгрией о малом пограничном движении, предусматривающий, по данным украинского МИДа, 50 км зону и плату за разрешение в размере 20 евро. Договор, который предусматривает бесплатную выдачу разрешений для некоторых категорий граждан, должен вступить в силу с 2008 года.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко в декабре в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza сказал, что надеется на установление 100 км зоны в рамках договора о малом пограничном движении с Польшей. 20–21 ноября в рамках заседания консультационного комитета Президентов Украины и Польши стороны договорились подписать договор о малом пограничном движении между странами в декабре текущего года.

Напомним, ранее Польша заявила о невозможности установления 100 км зоны в рамках малого пограничного движения с Украиной. В департаменте отметили, что максимальная зона в рамках малого пограничного движения определена Европарламентом и Советом Европейского Союза и составляет 30 км. При этом в консульстве отметили, что «допускается расширение зоны до 50 км, но только для жителей некоторых районных центров, которые находятся вблизи границы».

Украина надеется подписать договор о малом пограничном движении со Словакией, подробности которого не были оглашены, до вступления страны в Шенгенскую зону 21 декабря.


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.