Экономика

Пациент жив!

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18.12.2007 / Виктор Васильев
Пациент жив!

На днях ГП «Макеевуголь» сдало в эксплуатацию очередную новую лаву. Государственная комиссия приняла 2-ю восточную лаву на шахте «Бутовская» с оценкой «хорошо». Вот такими добрыми вестями завершают текущий год макеевские горняки, выполнив плановый показатель по запуску 10-ти новых очистных забоев на шахтах угольного объединения.

Событие, в прежние времена считавшееся рядовым, учитывая нынешнее состояние отечественного углепрома, сегодня воспринимается как исключительное. Ведь подготовка и запуск лавы на шахте «Бутовская» была осуществлена за собственные средства ГП. Угольное объединение «Макеевуголь», существенно прирастив за год добычу и реализацию угля, смогло изыскать необходимые 51 млн. грн. И это несмотря на подорожание горного оборудования. Тем самым коллектив объединения на своем примере доказал, что есть реальная перспектива вывести угольную отрасль из дотационной в самодостаточную. Особенно макеевчане гордятся тем, что лаву запустили на «трудной» шахте.

В ЮБИЛЕЙ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Шахта «Бутовская» в следующем году будет отмечать свое 80-летие. И еще год назад горняки констатировали, что очередной юбилей любимого предприятия, скорее всего, придется встречать со слезами на глазах: былая слава шахты оставались в прошлом, а в будущем – лишь безысходность.

Действительно, на «Бутовской» за последние годы сложилась трудная ситуация. Как говорится, угледобывающее предприятие попало в черную полосу своей истории. С 2002 года на шахте сменилось десять (!) руководителей. Но последний год стал для угледобывающего предприятия поворотным. Заняв несколько месяцев назад должность исполняющего обязанности директора и выполняя поставленную ГП "Макеевуголь" программу, Николай Лысенко преследовал одну цель — коллектив должен снова увидеть перед собой перспективу, предприятие должно жить и развиваться. Итог совместных усилий – запуск второй восточной лавы, решение о закладке в следующем году еще одной и, как оценка достигнутого – назначение Лысенко на должность директора шахты. Бороться шахтерам «Бутовской» есть за что - ведь шахта хранит в себе большие запасы угля, мощные пласты высотой больше двух метров. Как шутят горняки, в таких геологических условиях здесь мог бы ударно трудиться даже Виктор Янукович, лишь слегка цеплялся бы каской за потолок.

Основная беда этой шахты в том, что у нее очень длинная транспортная цепочка — 9 километров угольных конвейеров, по которым продукция доставляется от места добычи до так называемого скипового ствола, по которому уголь поднимается на-гора. В 2000 году здесь произошел пожар, конвейеры сгорели, и именно с этой точки некогда процветающая шахта начала скатываться вниз. Конвейеры подлатали, но всё одно - именно они являлись основной проблемой угольщиков. Ведь, если не привести в порядок техническую базу, то и пуск новых лав не исправит ситуацию – элементарно, добытый уголь останется под землей.

В итоге, добыча угля неумолимо сокращалась, зарплата падала, долги по ней росли, горняки, отдавшие шахте ни один десяток лет, вынуждены были покидать любимое предприятие.

И нынешний год не прошел без сюрпризов судьбы. Весной этого года произошла очередная серьезная авария - водоотливной трубопровод, который не менялся уже 35 лет, не выдержал нагрузки. Это был своеобразный знак свыше – медлить нельзя, шахту надо спасать.

ЕСТЬ КОНТАКТ!

И что мы имеем сегодня? Шахта, которая преодолевала последствия весеннего затопления, буквально спустя 9 месяцев оснащает и запускает новую лаву и готова добывать более 1000 тонн угля в сутки!

«В эксплуатацию сдается не лава, а шахта, имея в виду, что в шахте «Бутовская » - одна лава. У коллектива хватило сил и умения после затопления шахты откачать воду, восстановить выработки, добывать уголь», - отметил генеральный директор ГП «Макеевуголь» Станислав Толчин.

Новая лава оборудована механизированной крепью 3КД-90, комбайном РКУ-13, конвейером КСД-26в. Горняки уже «обкатали» технику и научились умело ее эксплуатировать.

«Лава-сказка! Идешь по ней в полный рост, не нагибаясь! Значит, добытчикам угля не надо ползать на коленях. И техника, и сама природа облегчает труд шахтеров», – эмоционально охарактеризовал нововведение «Бутовской» лидер ассоциации НПГД Игорь Дятлов.

Лава имеет завидную мощность пласта - 2,2 м спокойного залегания, с песчаниковой, а значит, надежной кровлей. Здесь добывается уголь марки «Г» - «газовый», который востребован и энергетиками, и коксохимиками, так как может использоваться при шихтовании. А в зимний период актуальность угля данной марки особенно высока, ведь он используется для отопления, как бытовыми потребителями, так и в работе котелен. «Городская кочегарка» - так по праву называют шахту «Бутовская» макеевчане.

Но, воссоздав производственно-техническую базу предприятия, руководство ГП и шахты ребром ставят вопрос – кто будет добывать уголь? Ведь за годы «разрухи» шахта лишилась существенной части коллектива. Не в пользу «Бутовской» говорит и расположение предприятия – отдаленность. Шахта за городом, поэтому добраться к ней можно только шахтным автобусом. «И по этому тоже не хотят люди работать. Молодежь находит такие же заработки в другом месте», - с горечью констатирует начальник участка вентиляции и техники безопасности шахты Алексей Осипов.

Сегодня «Бутовской» не хватает около 300 работников. Но руководство настроено позитивно. Ведь с пуском новой лавы появилась возможность материально заинтересовать горняков. По словам заместителя директора шахты по экономике Александра Хмеля, специалисты службы произвели соответствующие расчеты. При добыче в 1000 тонн в сутки рабочие основных профессий уже в декабре могут рассчитывать на 3,5 - 4 тыс. грн. зарплаты, а транспортники, занятые на выдаче добытого угля из шахты - на более 2 тыс. грн. И это только начало. В следующем году с наращиванием мощностей можно будет надеяться и на очередное повышение.

УГОЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ ПРОТИВ СЕРОГО ПРОШЛОГО

По данным Министерства угольной промышленности, из 138 государственных шахт только 15 (11%) на сегодняшний день можно считать финансово сбалансированными, остальные - убыточны и существуют за счет государственных дотаций. Таковы нерадостные официальные данные современного состояния угольной отрасли. Буквально год назад среди 123-х убыточных предприятий значилось и ГП «Макеевуголь». Но, в том числе за счет ввода «бутовской» лавы, в скором будущем это угольное объединение имеет все шансы стать прибыльным.

Сегодня же впервые за долгие годы со стабильной добычей угля более 10 тыс. тонн в сутки можно наконец-то говорить о сбалансированности экономики ГП «Макеевуголь». А это значит, что теперь предприятию не придется, как раньше, ходить «с протянутой рукой» по министерствам и ведомствам - оно сможет самостоятельно решать вопросы повышения заработной платы, инвестировать в социальные программы, вводить новые лавы за счет собственных средств. В том числе и на «Бутовской», где планируют готовить новый очистной фронт - 3-ю восточную лаву. Генеральный директор «Макеевугля» Станислав Толчин твердо пообещал «бутовцам», что ГП изыщет средства на ее оборудование.

Так что в следующий юбилейный свой год шахта «Бутовская» входит с широкими перспективами.

СПРАВКА:

Шахта «Бутовская» входит в структуру угольного объединения «Макеевуголь».

Трест «Макеевуголь» (центр — город Макеевка Донецкой области) создан в 1936 году. В 2003 г. реорганизован в Государственное предприятие «Макеевуголь». Сегодня ГП является основным градообразующим предприятием многотысячной Макеевки.

В объединение входят 8 обособленных подразделений (7 шахт и 1 шахтоуправление), вспомогательные управления и подразделения, а также развитая социальная инфраструктура. Численность трудящихся во всех подразделениях ГП «Макеевуголь» - 17 тыс. человек. Разведанные запасы угля составляют около 400 миллионов тонн. Из них запасы коксующегося угля - свыше 285 миллионов тонн.

Угледобывающие подразделения: шахтоуправление им. В. М. Бажанова (шахта им. В. М. Бажанова и техединица шахта «Калиновская-Восточная»), шахта «Холодная Балка», шахта им. В. И. Ленина, шахта «Чайкино», шахта «Бутовская», шахта им С. М. Кирова, шахта «Ясиновская-Глубокая», шахта «Северная».

С 5 октября 2006 г. ГП «Макеевуголь» возглавляет Генеральный директор Станислав Толчин.


УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.