Украинские новости

Бюджетные дыры заткнут лицензиями на спирт

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:26 18.12.2007

В условиях дефицита доходов государственных и местных бюджетов предыдущих лет состоялась трансформация разрешительного характера системы лицензирования производства оптовой и розничной торговли алкогольных напитков, табачных изделий и спирта в фискальный механизм. Как сообщает корреспондент УРА-Информ, об этом сегодня, 18 декабря, сообщил директор Национальной ассоциации развития торговли и сервиса Андрей Близнюк в ходе пресс-конференции.

По словам Близнюка, «на каком-то этапе произошло извращение законодательства: лицензия, которая по своей природе должна быть разрешительным инструментом, стала фискальным».

– Причем не просто дополнительным налогом, а налогом, не подпадающим под бюджетное и налоговое законодательство, – подчеркнул глава Ассоциации.

Близнюк подчеркнул, что «если парламент примет решение о том, что до 15 июля можно изменять только налог, то поскольку лицензия – это не налог, подобные действия приведут к тому, что стоимость лицензии могут повысить в любой момент и «заткнуть» образовавшиеся бюджетные дыры».

– Ассоциация обращается к депутатам и общественности с призывом прекратить игры с лицензиями. Необходимо выбрать курс на формирование разрешительного характера лицензии и отказываться от фискального, – заявил Близнюк.

При этом он отметил, что следствием работы фискального механизма стало «разорение мелких компаний и появления дистрибуционных систем, которые стремятся монополизировать рынки алкоголя, табака и спирта как на региональном, так и на государственном уровне».

Вместе с тем Близнюк сообщил, что Ассоциация предлагает парламенту поэтапно уменьшать размер платы за лицензии до уровня, который сможет обеспечить покрытие расходов на ее администрирование, а также внедрение более длительных сроков действия лицензии и упрощение процедур ее выдачи.


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.