Новости Донбасса

Кредитная мошенница обманула банки на $100 тыс.

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18:38 18.12.2007

Правоохранителями Донецка к уголовной ответственности привлекается 23-летняя мошенница, совершившая целый ряд преступлений в сфере потребительского кредитования. Используя поддельные паспорта, она в различных магазинах города приобретала в кредит бытовую технику, которую сразу же из супермаркета вывозила на рынок и продавала за полцены.

Как рассказала старший следователь Киевсого райотдела милиции Донецка Вероника Дядюн, для подделки документов использовались чужие (найденные или, возможно, похищенные) паспорта, в которые фигурантка вклеивала свою фотографию. Затрачивая на бумажную волокиту с кредитным инспектором в среднем около часа времени, к полудню она имела на руках приличную сумму, после чего пакет документов из банка выбрасывала, а использованные паспорта – сжигала. С деньгами расставалась так же легко, как и получала их: тратила все на ночные клубы и игровые автоматы, плюс на еду и одежду.

Иногда, чтобы не вызывать лишних подозрений, злоумышленнице приходилось «подгонять» свою внешность под возраст, указанный в используемом ею паспорте, например, надевать парик, дабы искусственно «состарить» себя до 31 года.

В редких случаях оформлялся кредит на денежную сумму. Это было возможно в том случае, если мошеннице удавалось «создать» справку о размере заработной платы с предприятия. Если же при оформлении сделки справок не требовали, а место работы клиента записывали с его слов, героиня данного повествования называлась то работником ЖЭКа, то ветеринаром. Последняя профессия выбрана ею не случайно: после школы девушка какое-то время училась в техникуме и должна была приобрести именно эту специальность. Но учёбу она оставила и переключилась на совсем другой вид деятельности, о чём красноречиво свидетельствуют факты: в 2004 году была осуждена за незаконное хранение наркотических средств к 2 годам лишения свободы, с 2006 стала заниматься кредитными махинациями, а в 2007 была задержана в Ленинском районе при попытке вскрыть автомобиль с целью совершения хищения. Будучи задержанной, она снова пыталась применить проверенный приём и назваться чужим именем, но один из участников оперативной группы знал её в лицо, поскольку ранее регистрировал как освободившуюся из мест лишения свободы условно-досрочно. Поэтому ускользнуть ей не удалось, и несостоявшийся ветеринар снова оказалась за решёткой.

Рассказывая о кредитных афёрах, она сама признаётся, что при заполнении анкетных данных иногда забывала «свою» очередную фамилию (паспорт ведь чужой), путалась в адресах и телефонах, но почему–то это не настораживало кредитных агентов в супермаркетах и торговых центрах. Бить тревогу в банковских учереждениях начинали только тогда, когда от клиента не поступали надлежащие ежемесячные выплаты. На его адрес направлялось письмо-уведомление. И тут выяснялось, что женщина-адресат на самом деле никакого кредита не оформляла, а паспорт утратила, что подтверждалось соответствующими документами. Кроме того, в кредитном деле хранились ксерокопии паспорта кредитуемого, и фотография в нем принадлежала абсолютно другому человеку.

Сколько всего оформлено ею кредитов по поддельным документам, ныне арестованная махинаторша ответить не может, но утверждает, что занималась этим почти каждый день и за несколько месяцев получила на руки около 100 тысяч долларов. По существующим же в 3 райотделах города уголовным делам проходит всего 8 незаконных кредитов на сумму около 25 тысяч гривен. Вопрос лукавит ли девушка, или не все пострадавшие банки обращались в милицию, остаётся открытым. Помимо мошенничества (ст.190 УК Украины) его исполнительнице инкриминируется ещё подделка документов и их использование (ст.358 УК Украины), а также умышленное уничтожение официальных документов (ст.357 УК Украины). За все эти деяния ей грозит до 5 лет лишения свободы.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.