Чтиво

Находка для шпиона

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
19.01.2012 / Дмитрий Филенко
Находка для шпиона

Мобильный телефон есть у каждого из нас. В повседневной жизни мы используем телефоны довольно часто, и фактически зависим от их возможностей. Однако мобильный гаджет у нас в кармане может быть как помощником, так и потенциальным шпионом, который выдаст тайну вашей личной жизни и нарушит конфиденциальность разговоров. Абсолютное большинство абонентов сотовой связи доверяет своей трубке самые сокровенные разговоры, но специалисты советуют ограничить такие обсуждения. По их словам, говорить по мобильнику можно лишь на те темы, которые не страшно озвучить и в набитом людьми лифте.

ПРОСЛУШКА? ЭТО РЕАЛЬНО!

Есть много причин, по которым человек хочет подслушать чужой телефонный разговор. Ежедневно на такие шаги решаются любопытные боссы, ревнивые супруги, «домушники» или просто телефонные хулиганы.

Понятно, что прослушивать всех невозможно технически, из-за ограниченного количества человеческих ресурсов, которые можно привлечь к этой задаче. Также трудно получить судебную санкцию на прослушку. Однако просто для получения оперативной информации подслушивание ваших разговоров может осуществляться и без санкции.

При этом прослушивать можно любой сотовый телефон, причем даже тогда, когда разговор непосредственно по нему не ведется. Микрофон телефона может быть принудительно включен соответствующими лицами, и тогда им будут слышны все разговоры около аппарата. Такие же возможности имеют цифровые телефоны стандарта DECT (технология беспроводной связи, которая используется в современных радиотелефонах).

В такой ситуации никаких бросающихся в глаза признаков прослушки на экране мобильного телефона вы не обнаружите. Специалисты утверждают: если в аналоговых телефонных линиях засечь факт негласного вмешательства легко, то цифровые мобильные сети работают по другому принципу и исключают подобную возможность.

КАК ВАС МОГУТ ПОДСЛУШАТЬ?

Сразу нужно сказать, что прослушать мобильный телефон, перехватив его сигнал при помощи какой-нибудь коробочки с антенной, невозможно. Канал передачи данных неплохо шифруется, поэтому прослушкой на таком уровне могут заниматься только сами операторы связи по запросу определенных спецслужб.

Более того, система безопасности GSM (глобальный цифровой стандарт для мобильной сотовой связи) продумана очень хорошо. Ее основу составляют три секретных алгоритма, официально закрытые. Их сообщают лишь тем, кому необходимо, – поставщикам оборудования, операторам связи. Однако, несмотря на такую защиту, разговоры по мобильному телефону все же можно прослушать.

При этом следить за любимой женой или подозрительным подчиненным можно даже при помощи не самых высокотехнологичных способов. В Интернете можно найти множество программ, которые способны тайно работать на телефоне жертвы и сохранять или передавать на сторону записи телефонных разговоров, SMS-сообщения, географические координаты и даже снимки со встроенной фотокамеры. Некоторые программы умеют работать, как полноценный «жучок»: вы звоните на аппарат и незаметно для владельца слышите все, что происходит вокруг него. Это довольно удобно, когда нужно подслушать секретное совещание или не менее секретное свидание.

В группе риска находятся пользователи телефонов на базе операционной системы «Symbian» и «Windows Mobile». Программы-шпионы есть и для «iPhone», но установить их на не взломанный телефон не получится.

И, конечно, под прослушивание попадают как обычные граждане, так и видные деятели. Недавно выяснилось, например, что «под колпак» попали премьер-министр Греции Константинос Караманлис и еще сто известных греческих политиков и бизнесменов. Прослушка их переговоров велась целый год с помощью программного обеспечения, установленного в офисе оператора мобильной связи.

Специалисты в области безопасности признают, что мобильник – это потенциальный шпион, способный выдать секреты посторонним даже в выключенном состоянии. Полностью обезопасить себя можно, лишь вытащив из корпуса телефона батарею.

СИМПТОМЫ ПРОСЛУШКИ

Определить, что на телефоне живет «жучок» неподготовленному пользователю довольно трудно. Однако есть несколько признаков, которые могут косвенно подтвердить факт наличия прослушки.

1. Высокая температура батареи

Если аккумулятор вашего телефона горячий – это значит, что он активно разряжается. Это нормально во время разговора, но если к аппарату никто не прикасался в течение пары часов, а он все равно остается ощутимо теплым, значит, внутри него что-то происходит, например, работает шпионская программа.

2. Телефон слишком быстро разряжается

Этот пункт вытекает из предыдущего: если батарея разряжается слишком быстро, особенно, если телефоном не пользовались больше обычного, значит внутри него работает какое-то потенциально опасное приложение. Однако помните, что со временем аккумуляторы «изнашиваются» и снижение времени работы – это нормальное явление. Задумываться нужно только в том случае, если неделю назад телефон работал от одного заряда три дня, а сейчас только один.

3. Задержка при выключении

Обращайте внимание на задержку при выключении телефона. Если этот процесс занимает подозрительно много времени, сопровождается миганием подсветки (она может гореть еще некоторое время после выключения) или выключение вообще не удается, то с телефоном что-то происходит. Это могут быть, конечно, обычные технические проблемы, но не исключены и более неприятные варианты.

4. Общее странное поведение

Если телефон самопроизвольно включает подсветку экрана, выключается, перезагружается, устанавливает или запускает программы, то, скорее всего, вы уже «под колпаком». Конечно, и здесь нельзя исключать некие сбои в работе операционной системы, но не обращать на это внимание никак нельзя.

5. Помехи и наводки

Помехи могут быть двух видов: те, которые вы слышите во время разговора, и те, которые возникают при поднесении телефона, например, к аудиоколонкам. В первом случае подозрительным является эхо или любой другой шум (щелчки, шипение и т.п.), который сопровождает ваш разговор с любым абонентом в любое время. Иногда появление помех является результатом плохого приема сигнала или других подобных проблем, но если шум слышен везде и не первый день, то это повод для волнения.

Второй случай – это наводки передающей антенны телефона на другие устройства, в первую очередь на колонки или динамики. Вы наверняка неоднократно слышали этот «булькающий» звук. Он возникает во время разговора, а также в режиме ожидания с небольшими интервалами, когда телефон обращается к базовой станции. Ненормальным считается непрерывное «бульканье» в то время, когда по телефону никто не разговаривает. Это может означать, что шпионская программа вышла на связь с другим телефоном, и передает ему все окружающие звуки.

ЗАЩИЩАЙТЕСЬ!

Если вы подозреваете, что ваш телефонный разговор прослушивается или записывается кем-то, кого вы знаете, можете попробовать дезинформировать шпиона, чтобы точно подтвердить это подозрение. Сообщите кому-то, кому вы доверяете, свою «секретную» личную информацию по телефону. И если вы узнаете позже, что посторонние это узнали, то это может прямо свидетельствовать о том, что вас «слушают».

Если у вас есть основания полагать, что ваш мобильный телефон прослушивается, обратитесь за помощью. Лучше всего сразу пойти в милицию, у которой есть оборудование, позволяющее проверить телефон, но по этому пути нужно идти только в том случае, если вы точно уверены в том, что вас прослушивают.

В целом же, защита мобильного телефона от прослушки – это дорогостоящая и сложная затея. Первый вариант – использовать специальный криптотелефон, в который встроены средства шифрования разговора.

Второй вариант – использование специальных программ. Их немного, и, как правило, такой софт устанавливается на коммуникаторы, работающие под управлением «Windows Mobile». Цена вопроса – около $ 200, но стоит ли секретность переговоров таких затрат, решать самим абонентам. Ведь прежде чем подозревать всех и вся, стоит просто вспомнить, что большинство проблем, описанных выше, могут быть объяснены плохой связью, старой батареей или «глюками» прошивки.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.