Политика

Взгляд из Горловки. Что ждет Донбасс после Крыма?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
19.03.2014 / Иван Ступаков
Взгляд из Горловки. Что ждет Донбасс после Крыма?

Если власти Киева не изменять политику, то помимо Крыма в ближайшем будущем страна может потерять и Донбасс, - так считают политики Донетчины. Чтобы плохой сценарий не повторился для Донецкой и Луганской областей, политиков призывают объединить силы.

КРЫМСКИЙ ПЕРЕЛОМ

16 марта 2014 года – дата, которая навсегда останется переломной для каждого украинца, и войдет в историю нашего государства как день невосполнимой потери. Именно 16 марта на общекрымском референдуме почти 97% избирателей проголосовали за воссоединение полуострова с Россией. И всё это несмотря на то, что 14 марта Конституционный суд Украины признал незаконным постановление Верховного Совета Крыма «О проведении общекрымского референдума».

Тем не менее, в голосовании приняли участие 83% от общего числа избирателей полуострова. Из них воссоединение с Россией поддержали 97% пришедших на избирательные участки. А вот за статус Крыма в составе Украины проголосовали всего 2,5 %. Бюллетеней, признанных недействительными, – менее одного процента.

В Севастополе, который является городом государственного значения и юридически не входит в автономную республику Крым, явка составила 90%, за воссоединение с Россией проголосовали 96% пришедших на избирательные участки. Не желают расставаться с Украиной более 3% проголосовавших.

Но мировое сообщество крайне негативно отреагировало на такое волеизъявление крымчан. Так, Грузия, Япония, Канада, США, Италия и Великобритания среди первых не признали легитимность крымского референдума и его исход. «Я осуждаю факт проведения референдума, который состоялся в нарушение украинской Конституции и, невзирая на призывы международного сообщества. Ничто в этом референдуме не может убедить кого-либо в том, что это является законным событием», - заявил Глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

ГОРЛОВЧАНЕ В РОССИЮ НЕ СПЕШАТ

Мнения по крымскому вопросу представителей горловской общественности разошлись. Одни считают, что организованное волеизъявление – не более чем фарс, другие же уверенны, что наконец-то исправлена грубая историческая ошибка, а кто-то предпочитает не делать поспешных выводов, аргументируя это тем, что всё познается в сравнении. «То, что произошло в Крыму, это на сегодняшний день, можно сказать, просто абсурд. Когда, не имея законов, не имея оснований, как это подсчитывается, как это проводится, нет законной базы. Без всякой законной базы провести референдум, ну, это, по меньшей мере, можно назвать просто фарсом», - считает первый заместитель председателя Донецкой областной парторганизации ВО «Батькивщина» Денис Токарь.

Зато в городской организации Партии регионов придерживаются противоположного мнения. «Я просто свято уверенна, чтобы там не говорили, у Крыма были исконно русские земли. То, что случилось в 1954 году, то, что потом не случилось в 1991, на сегодняшний день просто исправлена историческая ошибка. И проводить какую-то аналогию между Донецкой областью и Крымом – это неправильно. Донецкая область хоть и была в составе отдельной республики, но это было свыше 100 лет назад, и за это время фактически поколения верящих в силу Донбасско-Криворожской республики просто нет в живых. А в Крыму эти национальные силы и мотивы действительно преобладали, и за счет этого они сохранились», - отметила руководитель аппарата горловской горорганизации Партии регионов Наталья Бондарь.

Местные власти Горловки говорят, в свою очередь, о необходимости европейского выбора. «Я думаю, что жители Крыма, бывшие украинцы, уже теперь и жители восточных регионов и центральных и вообще всей Украины, могут сравнить, какой путь кто выбрал. Крымчане выбирают путь, как мне кажется, путь назад. Только не в тот хороший назад, когда был Советский Союз и что-то помнят хорошее, а больше как к царской России, где есть царь и где есть холопы. Вот такие ассоциации у меня с Россией. А мы выбираем путь Европы, путь евроинтеграции, где работают законы, где есть порядок, где защищены люди законами и достойными зарплатами и социальными благами. Поэтому нам будет, что сравнивать, и будут выводы у людей уже самостоятельные», - отметил зайцевский поселковый голова Владимир Веселкин.

Зато в вопросе возможного отделения Донбасса управленцы, депутаты и просто общественники пришли к единому мнению – Россия нас не тронет. Они считают, что даже при росте пророссийских настроений в Донбассе, здесь невозможна реализация крымского сценария с «зелеными человечками». «Я уверен, что мы не повторим ее по причине того, что в Крыму были российские военные базы, а здесь их нет. И поэтому априори это возможно только путем вторжения вооруженных сил России на территорию Украины. А это само по себе настоящая война. Так как мы видим, что большинство войск Украины подтянуто к границам Востока, и это не возможно без боевых действий, а боевые действия — это развязание Третьей мировой войны. Я соглашусь с тем, что Путин на это не пойдет», - добавил Веселкин.

С ним согласен депутат Горловского горсовета Владимир Рыбак: «Я думаю, что их сценарий мы не повторим, по одной простой причине – вот даже те подписи, которые собираются сейчас возле Горловского городского совета, они не легитимны, то есть фактически, нет нормативно правовых актов, на которые можно ссылаться во время проведения сбора этих подписей».

ОБЪЕДИНИТЬСЯ РАДИ МИРА

В то же время опытный политик, народный депутат Украины Игорь Шкиря, призывает снять «розовые очки» и посмотреть на проблему реально. Если не объединить усилия лидеров общественного мнения региона (вне зависимости от политического окраса), то повторение крымского сценария в Донецкой области вполне реально.

«Ситуация нагнетается. Донецк, который в Украине долгое время считался островком стабильности, за этот период превратился в очаг очередного конфликта. Причем, ситуация развивается бурно, количество людей, которые выходят на площади с пророссийскими лозунгами, растет. А ведь еще совсем недавно мы, политики, не чувствовали такого пророссийского настроя со стороны жителей. Сейчас же он растет буквально не по дням, а по часам. Если сегодня не принимать решительных действий, то мы можем иметь такую же ситуацию, как в Крыму», - заявил нардеп Игорь Шкиря.

Как бы то ни было, а свою целостность Украина уже потеряла, и прискорбно осознавать, что произошло это отчасти и по вине самих же украинцев. В том числе, тех, кто в составе нового правительства начал в первые дни постмайдана принимать неоднозначные законы о языке, об исторических памятниках, попытавшихся запретить Партию регионов и КПУ. Если Киев не образумится, и не поймет, что в единой Украине есть граждане, которые свято чтят не только УПА, но и воинов Советской армии, которые декламируют наряду с Шевченко и Лесей Украинкой Пушкина и Бродского, то помимо Крыма в ближайшем будущем страна может потерять и Донбасс.



По материалам телеканала «Центр»

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.