Фоторепортаж

Новороссия была. А вот будет ли? (ФОТО атласов)

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
23:05 19.05.2014 / Лариса Чайка

В связи с последними политическими событиями в Донецкой и Луганской областях, после «сепаратисты» и «бЕндеры», наверное, следующим по популярности идет топоним «Новороссия». Скорее, не по популярности, а по попыткам раскрутить его до уровня популярного.

Новороссия не является неологизмом, как (судя по высказываниям молодежи в сети) думает младое поколение Украины и той же России. Это вполне реальное историко-географическое понятие.

Так, согласно «Малому словарю истории Украины», Новороссия — «офіційна назва Північного Причорномор'я з другої половини XVIII ст. до 1917. Виникла у зв'язку з пізнім входженням цього історично-географічного та етнографічного району Південної України до складу Російської імперії внаслідок воєн з Туреччиною у XVIII—XIX ст., а також з утворенням у 1764 Новоросійської губернії. Адміністративно територія Новоросії входила до складу Новоросійської (1764—1774, 1796—1802), Катеринославської, Херсонської, Таврійської (1802) губерній та Бессарабської області (з 1812). На початку XX ст. Новоросію називали територію Бессарабської, Катеринославської, Таврійської (без Криму), Херсонської, Ставропольської губерній і території Війська Донського. Після 1917 назва вийшла з ужитку, а територія увійшла до складу РРФСР, УРСР, Молдавської РСР».

Картографическое описание Новороссии приводит на своей странице в соцсетях донецкий журналист Алексей Иванов.

«Многократно в сети натыкался на тезис, что в украинской исторической науке ведется беспощадная борьба с термином Новороссия. Поскольку я коллекционирую украинские исторические и географические атласы, решил посмотреть. Тем более, что таки да, украинские картографы грешат таким понятием как борьба с географической терминологией. В свое время я в собираемых атласах все никак не мог найти термин Донбасс, на его месте было все, что угодно - Донщина, Донеччина, ЗапорОжжя, ЗапорИжжя, даже Приазовье, а вот Донбасса не было. Однако заглянув в исторические атласы, понял, что Новороссии повезло значительно больше, чем Донбассу. Этот термин используется не часто, но все же используется», - отмечает журналист.

В качестве подтверждения Алексей подает следующие фотофакты из атласов, изданных в незалежной Украине в период с 2003 по 2012 годы. В них Новороссия значится в рамках истории Украины конца XVIII - начала XIX веков.

Новороссия была. А вот будет ли? (ФОТО атласов)Загальногеографічний Атлас України. - К.: Картографія, 2004
Новороссия была. А вот будет ли? (ФОТО атласов)Атлас з історії України. 5 клас. - К.: Інститут передових технологій, 2003
Новороссия была. А вот будет ли? (ФОТО атласов)Атлас .Історія України. 8 клас. - К.: Картографія, 2012
Новороссия была. А вот будет ли? (ФОТО атласов)Атлас-шаблон. Історія України. 9 клас. - К.: Ранок, 2010


УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.