Экономика

Бюджет-2006 поставит Донбасс на колени?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
19.10.2005 / Лариса Чайка
Бюджет-2006 поставит Донбасс на колени?

20 октября Верховная Рада Украины намерена рассмотреть в первом чтении проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2006 год». В соответствии с главным финансовым документом страны должны формироваться региональные и местные бюджеты.

По мнению экспертов, доведенные новые плановые показатели, с учетом которых должны формироваться бюджеты Донецкой области, городов и районов региона, заведомо не выполнимы. Их реализация может привести к разрушению жизнедеятельности Донецкого края - существенному спаду экономики, и как следствие, снижению уровня жизни жителей региона, обострению социальной напряженности.

По первоначальному варианту закона о бюджете 2005 г. Донецкая область должна была отчислять в госбюджет 18,6% своего дохода. Но с апреля вступила в силу новая редакция Закона о бюджете-2005, согласно которому планка изъятия поднялась еще на 10 % (28,6%). На сегодняшний день Донецкая область в государственную казну отчисляет 26% дохода, т.е. перевыполняет первоначальные плановые показатели, но недовыполняет требования нового консолидированного бюджета. «И теперь, не выполняя бюджет 2005г., не имея экономических оснований для развития региона, мы сегодня входим в противоречие с бюджетом следующего года», - считает заместитель председателя Донецкого облсовета Анатолий Близнюк. Основные причины недофинансирования бюджета-2005 на уровне Донецкой области обусловлены рядом негативных факторов, изрядно подорвавших ее экономический и промышленный потенциал:

Бюджет-2006 поставит Донбасс на колени?

Вот с таким возом проблем Донецкий регион подошел к 2006 году и очередному бюджету.

Основным камнем преткновения бюджета–2006 является задекларированное на всеукраинском уровне повышение заработной платы на 12,5 % и увеличение поступлений от налога с физических лиц на 24,6%. В соответствии с этими показателями, по Донецкой области среднемесячная зарплата одного штатного работника должна вырасти на 29,8% и составить 1176 грн. При этом к 1 октября 2005г. достигнута отметка 906 грн., и за два-три оставшихся месяца этот показатель никак не сможет подняться до планки 1176 грн. Для этого просто нет реальных условий. Эту проблему можно было бы решить, например, за счет создания новых рабочих мест. Но с учетом нынешней экономической ситуации регион, скорее всего, сможет иметь не увеличение, а сокращение рабочих мест. СЭЗы и ТПРы ликвидированы, правительство наметило планы по закрытию убыточных угольных предприятий, снижение объемов производства в металлургическом комплексе также вряд ли будет способствовать привлечению новых кадров, а о сельском хозяйстве и говорить не приходится. При этом в следующем году планируется очередное увеличение материальных затрат – железнодорожники заявили о возможном поднятии тарифов на перевозки, цена на газ и электроэнергию также будет расти, ситуация с ГСМ тоже не стабилизирована. Поэтому в структуре себестоимости экономики области будет возрастать доля материальных затрат, что по прямой логике приведет к снижению уровня заработной платы. Следовательно, реальных условий для повышения заработной платы в Донецкой области нет. А реализация популистских заявлений правительства по поводу усиления материальной базы граждан Украины неизбежно приведет к росту цен и инфляции, т.к. повышение уровня заработной платы не подкреплено реалиями экономики страны

Запланированный рост заработной платы, увеличение поступлений от налога с физических лиц плюс еще ряд факторов автоматически увеличивает общую доходную часть бюджета области. В связи с этим в 2006г. Донецкий регион остается главным донором государственной казны. Удельный вес прироста доходов Донецкой области на следующий год превышает аналогичный показатель всех других региональных бюджетов Украины:

Бюджет-2006 поставит Донбасс на колени?

Казалось бы – радоваться надо, доходы увеличиваются. Но, с одной стороны, мы уже отметили, что отсутствуют реальные факторы для их увеличения, а с другой – срабатывает традиционная закономерность: как только в области отмечается рост поступлений, с еще большей силой растет коэффициент изъятия доходов в госказну с дальнейшим перераспределением среди дотационных зон Украины. За четыре последних года объем мобилизации на территории региона доходов в бюджеты всех уровней увеличился в 3,5 раза, при этом удельный вес доходов области уменьшился с 68,5% в 2001г. до 40,5% в 2005г:

Бюджет-2006 поставит Донбасс на колени?

При 12-процентном ежегодном уровне удельного веса доходной части бюджета Донецкой области в общем объеме доходов местных бюджетов Украины, удельный вес расходной части составляет от 9% в 2002г. до 8,7 в прогнозируемых расчетах 2006г. Таким образом, при ежегодном сохранении доли участия области в наполнении государственной казны, бюджетная обеспеченность самого региона снижается:

Бюджет-2006 поставит Донбасс на колени?

К каким последствиям может привести утверждение закона «О Государственном бюджете Украины на 2006 год» без корректировок установочных показателей для Донецкой области? Прежде всего, это отразится в приостановке реализации ряда социальных программ, проектов по развитию малых городов области, совершенствованию коммунальной сферы. Например, в расчетных показателях Минфина на 2006г.:

- при определении объема расходов на содержание стационарных отделений медицинских территориальных центров не учтен ряд подопечных отделений временного пребывания (Дополнительная потребность 3,2 млн. грн.);

- не учтены расходы на содержание центров ранней социальной реабилитации детей-инвалидов, которые созданы в области в рамках выполнения Национальной программы профессиональной реабилитации и занятости лиц с ограниченными физическими возможностями на 2001-2005гг. (Дополнительная потребность 7,2 млн. грн);

- в сравнении с 2005г. на 11% (61 млн. грн.) уменьшена сумма субвенций на предоставление льгот и субсидий. В частности, обеспеченность области средствами на предоставление льгот по услугам связи и компенсации льготного проезда для определенных категорий граждан составляет лишь 37,5%;

- не находит решения проблема финансирования малокомплектных школ малых шахтерских городов, т.к. к ним не применяется норма определения расходов на образование по принципу школ сельской местности. (Дополнительная потребность 10 млн. грн); и многие другие.

Если не будут предусмотрены дотации из госбюджета, то в 2006г. Донецкая область на сможет продолжить реализацию программ по:

- «Реформированию и развитию водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой области» (рассчитана на период до 2015г.);

- строительству метрополитена в г. Донецке (Финансовая потребность - 100 млн. грн);

- передаче ведомственных объектов социальной инфраструктуры, в первую очередь, от предприятий угольной отрасли, в коммунальную собственность (Финансовая потребность - 92 млн. грн);

- по предупреждению подтопления населенных пунктов (Финансовая потребность – свыше 30 млн. грн);

- проведению противооползневых мероприятий в Мариуполе, Першотравневом и Новразовском районах (Финансовая потребность – свыше 20 млн. грн);

- обновлению парка общественного городского электротранспорта ( для приоблетения 68 трамваев и 95 троллейбусов необходимо 184,2 млн. грн.)

Не будет реализована и очень важная для Донецкого региона общегосударственная программа развития малых городов.

В связи со сложившейся ситуацией, руководство области при участии глав городов и районов разработали конкретные предложения по корректировке прогнозируемых показателей бюджета -2006, которые были переданы в Министерство финансов, бюджетный комитет, заслушаны на расширенном заседании при председателе Верховной Рады, а также на совещании с народными депутатами от Донецкой области.

«Если в бюджет 2006 года не будут внесены коррективы мы будем вынуждены обратиться к народным депутатам с просьбой не голосовать за предлагаемый бюджет», - сказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. Если и этот шаг не принесет ожидаемый результат, то ответная реакция шахтерского региона будет таковой: «все полномочия, делегированные депутатам всех уровней государством и не обеспеченные финансированием, приниматься к исполнению не будут», - заявил заместитель председателя Донецкого областного совета Анатолий Близнюк.

Ну, что ж, теперь нам остается ожидать только четверга 20 октября. Надеемся, что доводы представителей Донецкой области покажутся киевским чиновникам убедительными, и высокие мужи осознают, что бюджет Украины не должен быть мыльным пузырем, тогда и история страны не превратится в мыльную оперу.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.