Общество

Супербольной Петренко, или Наследник Шуры Балаганова. Ч.2: Больничная койка вместо нар

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
19.10.2009 / Илья Колесников
Супербольной Петренко, или Наследник Шуры Балаганова. Ч.2: Больничная койка вместо нар

Мы продолжаем разговор о современных схемах уклонения от правосудия, в частности, о взаимодействии правоохранителей и медиков в стремлении «отмазать» VIP-персон от заслуженного наказания. И продолжаем эту тему на примере похождений по просторам Украины днепропетровского бизнесмена Геннадия Петренко. Геннадий Анатольевич «путешествует» не налегке, в его «торбочке», судя по возбужденным против него уголовным делам, припрятано более 5 млн грн.

Краткое содержание предыдущей серии. Два года доблестная милиция искала объявленного в розыск Петренко. Нашла, под конвоем доставила в Донецк (где открыто лишь одно из ряда уголовных дел против нашего героя). Далее по отработанной в отечественной правоохранительной системе схеме обвиняемый вдруг чувствует недомогание, его не менее доблестные медики везут «на больничку». У сострадательного донецкого судьи рука не поднимается открыть Уголовно-процессуальный кодекс и выбрать законную меру пресечения - «содержание под стражей». В итоге обвиняемый получает «подписку о невыезде». Под прикрытием гостеприимных донецких медиков Геннадий Анатольевич отлеживался трое суток. Весть о найденыше Петренко дошла до крымских правоохранителей, которыми также ведутся уголовные дела в отношении этой днепропетровской персоны.

Шура Балаганов, который считал себя первенцем
лейтенанта, не на шутку обеспокоился создавшейся
конъюнктурой. Все чаще и чаще ему приходилось
сталкиваться с товарищами по корпорации, совершенно
изгадившими плодоносные поля Украины и курортные
высоты Кавказа, где он привык прибыльно работать.
Ильф и Петров «Золотой теленок»

Если вкратце, то Геннадию Петренко в Крыму вменяется расхищение собственности ряда здравниц. Это касается не только лечебно-оздоровительного комплекса «Марат», о котором мы говорили в первой части, но не менее известного санатория «Ясная поляна». Если «распродажу» «Марата» Петренко как бывший генеральный директор комплекса осуществлял через подставные свои же предприятия, то в отношении «Ясной поляны» днепропетровский рекреационщик действовал с наибольшей циничностью. Он просто подделал официальные бланки, печати, подписи должностных лиц здравницы и продал пляжные строения, а также складские помещения. Сейчас в производстве прокуратуры Крыма находятся заявления от пяти крымских, донецких и днепропетровских предприятий, пострадавших от деяний Петренко, которых курортник «кинул» на 5 млн грн «с хвостиком». По крымским эпизодам вменяемые ему статьи УК Украины тянут до 12 лет лишения свободы.

Итак, узнав о том, что Петренко нашелся, крымские правоохранители поспешили в Донецк. 25 сентября крымчане препроводили Геннадия Анатольевича в Симферополь. В этот же день Центральный районный суд Симферополя избирает ему меру пресечения - арест на десять суток. И дальше, как вы догадываетесь, Петренко действует по отработанной схеме. По заключению крымских врачей ему требуется срочная госпитализация. И вместо СИЗО супербольной Петренко залегает в Симферопольской городской больнице №6 (КРУ «Клинический кардиологический диспансер»). Правда, в отличие от госпитализации в Донецке, на этот раз к палате больного Петренко приставляется охрана.

Десятидневный «арест» заканчивался в воскресенье, 4 октября. Поэтому накануне, в пятницу, судья созывает заседание для решения дальнейшей судьбы обвиняемого. Петренко в суд не является – медики диспансера предъявляют справку о тяжелом состоянии больного. Заседание переносится на понедельник, 5 октября. Вместо самого обвиняемого судья опять получает медицинское заключение, что состояние здоровья Петренко настолько тяжелое, что больной не подлежит транспортировке. Согласно процедуре, решение об аресте не может быть принято в отсутствии обвиняемого. Но раз Петренко прикован к больничной койке, а процессуальный кодекс не предусматривает в таких случаях выездных судебных заседаний, то фактически Геннадий Петрович оказался свободным.

С одной стороны, можно было бы посочувствовать больному, мол, довела правоохранительная система 53-летнего бизнесмена до койки, с которой бедный Петренко даже подняться не может. Но в среду, 7 октября, проведать отца приходит сын – Геннадий Геннадиевич Петренко. Заботливый отпрыск просит разрешения врачей отдать ему изможденного отца якобы искупаться. Итог: больной, которому два дня назад врачи категорически чуть ли не запрещали двигаться, 7 октября из клиники сбежал. В общем, пусть разбирается следствие, почему врачи в этот день разрешили транспортировку больного Петренко, отказав накануне его привозу в суд, и почему рядом не оказалось правоохранителей (ведь определенно можно было предвидеть, что «чистоплотный больной» попытается смыться). Главное, что теперь следствие опять отброшено на два года назад… Все усилия и государственные средства, направленные на поиски Петренко, оказались тщетными – конституционное право Петренко на охрану здоровья и медицинскую помощь стало выше конституционного права обворованных им предпринимателей на собственность и ведение законной предпринимательской деятельности.

12 октября Центральный районный суд Симферополя в очередной раз объявил Геннадия Анатольевича Петренко в розыск с формулировкой «дать разрешение на задержание обвиняемого … для доставки его в … суд … для решения вопроса об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей». А толку? В материалах уголовного дела указан адрес регистрации Петренко Геннадия Анатольевича в Днепропетровске, а также якобы адрес фактического проживания этого гражданина в следующей форме «г. Ялта, ул. Игнатенко-Свердлова 4/3». Наши журналисты надеялись застать Петренко по ялтинскому адресу (ну, не в Днепропетровск же за тридевять земель везти больного бизнесмена, чтобы принять душ). Но как оказалось, улицы Игнатенко-Свердлова в Ялте нет, есть две отдельные улицы – ул. Игнатенко и ул. Свердлова, которые, действительно, пересекаются, но не в районе домов 4 и 3. Местные таксисты также нас уверили, что адреса «ул. Игнатенко-Свердлова 4/3» не существует: на Свердлова, 3 ныне находится трехэтажный Клуб рыбаков, а по Игнатенко, 4 – филиал банка.

Исходя из заключения врачей диспансера об ужасающем состоянии здоровья Петренко, больной должен был бы сразу «всплыть» в ином лечебном учреждении. Но по нашим данным, Геннадий Анатольевич официально в клиники Украины не обращался. Видимо, сынок смог сотворить чудо, на которое не способна наша «бесплатная» медицина, – отмыл отца, поставив его на ноги. Либо диагнозы врачей оказались мнимыми.

- Самого интересного про Берлагу вы еще не знаете, -
зашептал Лапидус-младший. - Берлага здоров, как бык.
- Как? Значит, он не в сумасшедшем доме?
- Нет, в сумасшедшем, - Лапидус тонко улыбнулся. - В
этом весь трюк: Он просто испугался чистки и решил
пересидеть тревожное время. Притворился сумасшедшим. Сейчас он,
наверно, рычит и хохочет. Вот ловкач! Даже завидно!
Ильф и Петров «Золотой теленок»

Вот такая типичная, к сожалению, история. В очередной раз скованными одной цепью оказались малобюджетные правоохранительная система и здравоохранение. Порочная практика прятаться от следствия «на больничку», а затем исчезать из поля зрения силовиков отменно работает, особенно, когда дело касается высокопоставленных чиновников, представителей самой правовой системы или иных «денежных мешков». Приведем лишь несколько «тепленьких» примеров (помимо упомянутого в первой части «больного» экс-министра Николая Рудьковского):

Дело «больного» мэра Димитрова. 14 октября 2009 года министр внутренних дел сообщил, что мэр Димитрова Юрий Анисимов, который 8 октября на своем автомобиле сбил женщину, арестован. При этом журналисты убедились в том, что подозреваемый сейчас в больнице и не взят под стражу. Журналистам даже удалось с ним пообщаться, правда - через дверь. Анисимов не пожелал выйти из палаты, сославшись на плохое самочувствие. Напомним, 8 октября в Донецкой области легковой автомобиль на большой скорости сбил женщину, стоявшую на обочине. Пострадавшую в состоянии комы с многочисленными переломами, сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой доставили в городскую больницу. Свидетели заявили - за рулем машины был мэр города - Юрий Анисимов. Донецкая областная прокуратура возбудила по факту аварии уголовное дело.

Дело «больного» скутериста, сына бывшего сотрудника Службы безопасности Украины. В сентябре 2009 года в Одесской области мужчина на скутере протаранил резиновую лодку с тремя отдыхающими. По словам очевидцев, в лодке, в частности, находилась девушка, которую от удара выбросило из плавсредства, и скутер столкнулся с ней в воздухе. В реанимацию женщина попала почти без признаков жизни. Виновник аварии, по информации прокуратуры, скрывается от следствия. Как выяснили журналисты, водитель скутера находится в больнице железнодорожников. Там он оказался через два дня после инцидента, однако встретиться с ним так и не удалось – врачи запрещают видеться с пациентом.

Дело «больного» председателя поссовета Харьковской области. В декабре 2008 года сразу после передачи взятки в $ 25 тыс. правоохранители задержали председателя Кулиничевского поселкового совета Николая Клока. Сейчас Клок обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса - мошенничество, превышение власти и служебный подлог. 25 сентября 2009 года глава поссовета не явился на очередное заседание суда. По словам адвоката, его подзащитный накануне попал в больницу. Правда, предъявить справку от врача адвокат не смог. За время судебного процесса это уже не первый «больничный» Клока. Прокурор счел действия обвиняемого затягиванием судебного процесса и попросил суд изменить меру пресечения Николаю Клоку с подписки о невыезде на содержание под стражей. Суд удовлетворил ходатайство гособвинителя, но под стражу «больного» Клока смогут взять только, когда найдут. С 25 сентября он находится в розыске.

Дело «больного» главного государственного санитарного врача и замминистра здравоохранения Украины Николая Проданчука. Проданчук обвиняется в превышении служебных полномочий, в частности, в разрешении ввоза в Украину незарегистрированной индийской вакцины для профилактики кори и краснухи. В мае 2008 года в результате проведения вакцинации через несколько часов после прививки скончался краматорский школьник Антон Тищенко. После смерти подростка г-н Проданчук уволился с должности главного госсанврача и замминистра здравоохранения, и на следующий день был задержан правоохранительными органами. Через двое суток его выпустили под подписку о невыезде. В конце мая расследование практически было завершено и дело готовилось к передаче в суд. И в этот момент Проданчук, в течение года исправно посещавший следственные органы, исчез. 20 мая 2009 года Генпрокуратура объявила его в розыск. Правда, адвокат бывшего чиновника заявил, что уведомлял Генпрокуратуру о госпитализации своего подзащитного. Но в комментариях газете «Факты» следователь по делу Проданчука сообщил, что защитник не указал ни адреса медучреждения, где находится подследственный, ни другого места его возможного пребывания. К тому же и адвокат, и сам Проданчук, по словам следователя, после этого отключили свои мобильные телефоны, связь с ними прервалась. Следователи попытались найти «больного» по имевшимся в деле адресам, но поиски не увенчались успехом, чем и было вызвано объявление Проданчука в розыск. Обвиняемый чиновник нашелся в больнице «с болезнью легких», врачи выдали справку о запрете транспортировки больного.

Дело «больного» судьи Зварыча. 3 декабря 2008 года в отношении главы Львовского апелляционного суда Игоря Зварыча было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки в сумме $100 тысяч. При обыске у него дома нашли еще $1 млн и свыше 300 тыс. грн. Сославшись на ухудшившееся самочувствие, Зварыч лег в больницу, откуда банальным образом сбежал. Львовского судью удалось найти и задержать лишь в марте 2009 года на чердаке тещиной квартиры.

Дело «заграничного больного», главы карельского государственного комитета по лесу Владимира Корниенко. В декабре 2007 года в отношении Корниенко было возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании 11 млн руб. бюджетных средств. Спустя месяц на чиновника завели еще одно дело - о незаконном выделении под строительство участка леса. Корниенко был арестован в декабре 2007 года, однако в августе 2008 года его выпустили из СИЗО из-за процессуальных нарушений. В сентябре 2008 года обвиняемый нашелся… в украинской больнице (в Ахтырке Сумской области). В МВД Карелии отметили, что Корниенко является гражданином Украины и добиться его экстрадиции теперь будет сложно.

Кстати, отечественная схема уклонения от следствия в лечебных учреждениях имеет давние корни. Например, Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3 (в народе - Сабурова дача) в 1905 году под видом больного скрывала от полиции большевика Артема (Федора Сергеева, в будущем – глава Донецко-Криворожской республики). А летом 1919 года, уклоняясь от призыва в белую армию, здесь «болел» Велимир Хлебников, в этот период поэт написал стихотворение «Ангелы». А может, и супербольной Геннадий Петренко после пребывания на больничной койке также обогатит современное искусство каким-нибудь шедевром? Как знать…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.