Новости Донбасса

Четверть жителей Донетчины не хотят голосовать ни за Януковича, ни за Тимошенко

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:45 19.10.2009

Жителям Донецкой области предложили разделить свои симпатии между основными претендентами на президентское кресло – Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. По результатам социологического опроса за лидера «регионалов» готовы проголосовать 57% избирателей.

Чем меньше времени остается до выборов президента, тем явственнее вырисовывается картина противостояния двух основных претендентов – лидера правящей коалиции и лидера оппозиции. Чтобы узнать, за кого будут голосовать в Донецком регионе, если на выборах президента надо будет выбирать между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, Аналитическая служба Николая Гаврилова опросила с 3 по 13 октября 570 человек.

Вопреки ожиданиям, что Янукович в своем регионе должен получить максимум поддержки в стремлении стать президентом Украины, 43% избирателей помочь ему в этом не смогут. Более того, если из этого количества вычесть 9% тех, кто намерен проголосовать за Тимошенко, то оставшаяся часть во многом претендует на то, чтобы вообще не прийти на избирательные участки.

Четверть жителей Донетчины не хотят голосовать ни за Януковича, ни за Тимошенко

Самыми большими сторонниками Виктора Федоровича в его президентских амбициях являются студенты (66%) и пенсионеры (67%). Меньше всех хотят видеть его на посту президента работники сферы бизнеса (41%) и неработающие (43%). Наиболее проблемной для Тимошенко является поддержка со стороны пенсионеров (всего 4%)


Четверть жителей Донетчины не хотят голосовать ни за Януковича, ни за Тимошенко


Исследование подтвердило предположение о том, что многие избиратели станут голосовать не столько «за кандидата», сколько «против оппонента». Электорат Януковича с такой мотивацией составляют 27% респондентов, Тимошенко – 21%.

У Януковича лучше, чем у Тимошенко, выражен фактор доверия (31% против 10%). Большая часть этой доверительности (19%) обусловлена региональной идентичностью по типу «наш». На него больше возлагают надежды, чем на премьера, по наведению порядка в стране (9% против 5%). У Януковича меньше, чем у Тимошенко, оказалось людей, которые не смогли пояснить, почему они будут за него голосовать (4% против 10%).

Приверженцы Тимошенко ценят в ней качества лидера (31% против 15% выраженности этого мотива у сторонников Януковича), эффективную работу (13% против 7%), ее команду (5% против 2%), совпадение взглядов (6% против 4%).

Респонденты, которые не хотят голосовать ни за Януковича, ни за Тимошенко, испытывают к ним эмоциональную неприязнь (32%), не доверяют им (25%), считают, что президента надо выбирать из других претендентов (13%), не ходят на выборы (13%). Не стали пояснять свое нежелание видеть их на посту президента 14%.

Согласно результатам исследования, потенциальные избиратели, которые выразили согласие проголосовать за данных претендентов в президенты, на одну треть состоят из приверженцев других политических сил и тех, кто никак с ними себя не соотносит. Большую часть этого электората составляют сторонники Януковича. В лучшем случае Тимошенко может рассчитывать только на людей, которые свои политические пристрастия связывают с Яценюком, потому что они симпатизируют ей больше, чем Януковичу.

Четверть жителей Донетчины не хотят голосовать ни за Януковича, ни за Тимошенко

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.