Украинские новости

Евросоюз планирует инвестировать в Крым 12 миллионов евро

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:54 19.10.2009

Европейский Союз разрабатывает инвестиционный план мероприятий «Совместная инициатива сотрудничества в Крыму», по которому регион в следующем году получит около 12 миллионов евро. Об этом заявил директор директората «Е» по вопросам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генерального директората «Внешние сношения» Европейской комиссии Гуннар Виганд во время встречи с первым вице-премьером Украины Александром Турчиновым и послами государств-членов ЕС, аккредитованными в Украине.

«Мы прогнозируем, что весной следующего года этот план будет принят», - сказал Виганд. По его словам, Крым – особый регион, который имеет мощный потенциал не только для Украины, но и для всей Европы.

В свою очередь, Турчинов напомнил, что в августе этого года правительство приняло государственную программу социального развития Крыма до 2017 года. Она призвана создать механизмы реализации программы «инициативы сотрудничества в Крыму».

«Развитие этого региона будет содействовать не только развитию Крыма, а в целом Украины», - подчеркнул Турчинов, отметив, что реализация этой программы будет одним из шагов по приближению Украины к Европейскому Союзу.

Идея инициативы состоит в том, чтобы за каждым заинтересованным государством-членом ЕС закрепить определенное направление развития Крыма. В частности, Великобритания будет отвечать за экономическое развитие, Швеция – охрану окружающей среды, Нидерланды – гражданское общество. В настоящее время инициатива объединяет Финляндию, Германию, Венгрию, Нидерланды, Польшу, Швецию, Великобританию и Литву. Свое намерение присоединиться к Инициативе подтвердила также Эстония.

Согласно проекту национальной индикативной программы Европейского инструмента соседства и партнерства для Украины 2011-2013 годах, в Крыму как «пилотном регионе» планируется разработать региональную стратегию и создать агентство регионального развития.

Финансирование совместной инициативы предполагается не только за счет средств Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI), а и за счет отдельных взносов заинтересованных государств-членов ЕС и третьих сторон (в частности, международных финансовых учреждений).

«Першвый Деловой»

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.