Общество

Красноармейск – город не простой. Фарс в 2-х частях. Часть II «Дружба»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
19.12.2005 / Изя Кацман
Красноармейск – город не простой. Фарс в 2-х частях. Часть II «Дружба»

Продолжаем публикацию материала «Красноармейск – город не простой. Фарс в 2-х частях», с предыдущим эпизодом особенностей реализации Закона в Красноармейске можно ознакомиться в Часть I «Оброк – дело святое».

Как хорошо быть генералом,
Как хорошо быть генералом,
Лучшей работы,
Я Вам сеньоры,
Не назову…

(несерьезная песенка)

ДРУЖБА КРЕПКАЯ НЕ СЛОМАЕТСЯ

Хорошо, когда ты чиновник высокого ранга, а друзья у тебя работают в прокуратуре. Точно вам говорю – очень хорошо. Потому что возможностей ловить рыбку в мутной воде, иногда переступая закон, у тебя по должности хватает. А вот для того, чтобы делать это безнаказанно, нужны правильные друзья. Желательно в прокуратуре. И такой умный не только я. Многие чиновники пришли к такому же выводу. И работа на смычке таких нужных друг другу ведомств, как местная власть и «око государева» кипит…

ПРИМЕРЫ НУЖНЫ?

А как без них. Но с примерами тут момент сложный. Если есть у тебя в руках все факты и доказательства это не писать надо, а нести прямиком куда следует. То есть в прокуратуру. Пробуем еще раз. Если у тебя есть факты нарушения закона сотрудниками прокуратуры, ты должен эти факты отнести… в прокуратуру. Замкнутый круг получается. Так что приходится писать здесь. О чем? Да все о ней, о странной дружбе. Вернее «дружба» слишком громкое слово. Тут скорее уместно говорить о предполагаемой симпатии и взаимопонимании. Хотя, когда я читаю документы по земельным конфликтам в Красноармейске, в голове упрямо крутится детская песенка. «Дружба крепкая – не сломается, не развеется от дождей и вьюг…» Это точно. Не развеется. От дождей, вьюг и жалоб в Генеральную прокуратуру. Да и закон ей иногда – по боку. Не сказать грубее…

ФИЛОСОФИЯ – НАУКА СОВСЕМ НЕ АБСТРАКТНАЯ

Кто-то называет Красноармейск городом горняков. Надо сказать, называет по праву. Две вполне успешные шахты и трудолюбивые люди сделали город преуспевающим промышленным центром, средняя заработная плата в котором выше чем в Донецке. Те, кто больше интересуются не экономикой, а спортом, скажут, что Красноармейск – город дзюдоистов и прочих борцов. Это тоже будет правильно. Здесь очень сильны спортивные традиции. Ну а те, кто интересуется теневыми сторонами жизни, могут согласиться со мной. Для меня Красноармейск – город философов. Нет, философией тут занимаются не все. Такую характеристику город заслужил из-за отношения местной власти к собственности. Особенно к чужой или общественной. Именно отношение к чужой собственности у местных властей – насквозь философское. Дескать, кто тебе сказал, что это твое? Все принадлежит великому Кришне. Мы лишь временно связаны с вещами. Так что давай – не жадничай. Поделись, в смысле, с ближним. По-хорошему. А, не хочешь по-хорошему? Как хочешь…

ОТ ФИЛОСОФИИ К ПРАКТИКЕ

С 1993 года в г. Красноармейске Донецкой области функционирует реорганизованное из МЧП - ООО «Элита». Предприятию на праве собственности принадлежит рынок «Центральный», расположенный в г. Красноармейске, по ул. Тургенева, l. С 1997 года у предприятия имеется государственный акт на право постоянного пользования землей, на которой расположен рынок. Казалось бы – живи, работай и наслаждайся. Но не все так просто.

Красноармейский городской совет и его исполком давно точат зубы на эту территорию. Видимо оттяпать кусочек на законных основаниях не получается, но кого из философов это смутит? Вот вожди на протяжении многих лет просто и отдают в аренду землю, которую, по словам директора ООО О. Н. Халапсуса уже единожды отдали предпринимателям. Тем самым, нарушая права МЧП и впоследствии ООО «Элита». Как говорят в Красноармейске – «На морозе». Типа, нам закон – не писан. То есть без согласия землепользователя принимали и принимают сегодня решения о выделении целому ряду субъектов предпринимательской деятельности земельных участков из земель, находящихся в постоянном пользовании ООО «Элита». Это как составить десять одинаковых завещаний на разных наследников и коварно умереть. Подарить людям головную боль. Взяв с них соответствующую мзду. А иначе, зачем огород городить? На основании этих решений исполкомом незаконно заключались договоры аренды земли, и взималась арендная плата. А уж о правах собственности и законности голова болела у владельцев. Власти что? Участок сдал, аренду взял. Возможно, не только аренду, но и скромный зато ценный подарок. Это, правда, только мои предположения. И так семь раз.
Таким образом, находящаяся в пользовании предприятия земля незаконно передавалась другим лицам, и в настоящее время на одну и ту же землю существуют правоустанавливающие документы у ООО «Элита» и еще 28 землепользователей. Вот так-то. Парадокс.

Систематические нарушения, допускаемые исполкомом Красноармейского городского совета и Красноармейским городским головой Приймаченко Н.П. в сфере землепользования, повлекли за собой отмену Красноармейским городским советом делегированного ранее права на выделение земли. То есть, говоря человеческим языком, показалось мало. Или, выражаясь проще – совсем.… Впрочем, проще выражаться мы не будем.

«ВЕКТОР» НАШИХ УСТРЕМЛЕНИЙ

Подготовкой поддельной проектной документации отвода земельных участков занимается ООО «Вектор», которое в своей деятельности игнорирует элементарные требования Закона, ущемляет законные права и охраняемые Законом интересы землепользователей.

Это порождает длительные судебные тяжбы между законным землепользователем - Красноармейским городским советом и субъектами предпринимательской деятельности, которым незаконно выделены земельные участки. Два таких спора в настоящее время уже находятся на рассмотрении в Хозяйственном суде.

Некоторые субъекты предпринимательской деятельности, узнав оправе ООО «Элита» на пользование земельным участком, добровольно признают это право и отказываются от аренды незаконно полученных земельных участков. Потому что такая головная боль нужна не всем. Да и тревожно как-то участвовать в сложных играх городских властей простому предпринимателю. Ведь крайним всегда останется не чиновник, а он.

ЗАКОН! АУ! ТЫ ГДЕ?

Для того, чтобы таких фокусов в государстве было как можно меньше, а все участники играли по единым правилам и существует прокуратура. Милиция ловит явных преступников, а функции прокуратуры – контролировать соблюдение закона. Правил игры, другими словами. Но, возвращаясь к началу статьи – «Дружба крепкая не сломается.» Директор ООО «Элита» именно в прокуратуру и обратился в наивной надежде на справедливость. Вернее не обратился, а обращался. Многократно. Позволю себе немного статистики. Этих самых обращений в прокуратуру.

№ 49/04-05 от 29 апреля 2005 года

№ 51/05-05 от 6 мая 2005 года

№ 86/08-05 от 5 августа 2005 года

№ 89/08-05 от 29 августа 2005 года

№ 103/09-05 от 14 сентября 2005 года.

Ни на одно обращение до сих пор нет ответа. Это, конечно, не слишком стыкуется с законом об обращениях граждан, но когда проданную землю продают дважды, то о таких мелочах вообще беспокоиться не стоит. Жизнь идет. И ведь не просто жалуется предприниматель в прокуратуру, а выдвигает достаточно серьезные обвинения, называет фамилии, а воз и ныне там. Вот и едет человек в Донецк за правдой. Вдруг областная прокуратура порядок в Красноармейске наведет. Дончанам смешно, а человек надеется. Верит, что в областной прокуратуре про весь беспредел на местах знать не знают, ведать не ведают.

ИЗ ЖАЛОБЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Без комментариев. Только цитаты. Эту жалобу (уже вторую) человек пишет на имя прокурора области Алексея Баганца. Совсем разочаровавшись в местных стражах закона. Выше я уже писал что-то о дружбе, так что углубляться в причины этого недоверия не буду. Также я не буду приводить весь текст жалобы. Только самые яркие кусочки. Для общего представления.

«Я обращался в Красноармейскую межрегиональную прокуратуру к прокурору Ливочка П. В. с жалобами, в которых сообщал, что на протяжении последних лет имеет место грубое нарушение закона в сфере землепользования. Указанные в моих обращениях нарушения совершаются по единой схеме. О случайности речь не идет, поскольку я говорю о двадцати трех(!) эпизодах незаконного изготовления проектов отвода земельных участков и выделения земли…»

«В ходе беседы на личном приеме с Красноармейским межрегиональным прокурором Ливочка П. В. я пришел к выводу, что именно он лично порождает волокиту и препятствует принятию законных решений по моему вопросу. На моих глазах он заявил сотруднику прокуратуры, что торопиться с проверкой не стоит. За шесть месяцев все должностные лица, которых я обвиняю в подделке документов на право пользования землей даже не были опрошены.»

«Незаконные действия должностных лиц проектных организаций, Красноармейского городского отдела земельных ресурсов и городского головы Приймаченко Н. П., которые, зная о фальсификации проектов, направляли их на рассмотрение исполкома и сессии городского совета. Чем породили ряд глубоких и серьезных конфликтов между предпринимателями и, соответственно, судебных тяжб.»

«С жалобами на незаконные выделения земельных участков ООО «Элита» обращалось в областное управление земельных ресурсов. Изложенные в обращении факты получили подтверждение. Руководством облземресурсов была дана рекомендация Красноармейскому городскому голове Приймаченко и Красноармейскому городскому отделу земельных ресурсов принять меры к устранению нарушений закона. А ООО «Элита», для защиты своих прав рекомендовали обратиться правохранительные органы».

А ВОЗ И НЫНЕ… ГДЕ?

Ну, к чему привели обращения директора предприятия в местные органы прокуратуры, мы уже знаем. Как знаем и его мнение о беспристрастности Красноармейских хранителей закона. «Дружба крепкая - не сломается» и все остальное в этом духе. Как человек, наблюдавший массу таких конфликтов могу легко составить прогноз – «на местном уровне власть светская и власть в погонах срастаются так прочно, что шансов найти у одних управу на других практически нет». Как правило. Другое дело, что и на уровне области я не слишком верю в торжество закона. Как ни крути, но получается, что ради какого-то постороннего и классово чуждого бизнесмена областная прокуратура должна выставить в черном свете своих «младших братьев» из района. А тень упадет на все учреждение. Пойдут на это областные хранители закона или нет – большой вопрос. С одной стороны корпоративная солидарность часто переходит в круговую поруку. С другой – прокурор области, по словам людей, лично его знающих - человек очень жесткий и временами принципиальный. Так что куда повернет процесс предугадать сложно. А мы и не будем предугадывать. Просто посмотрим. И если жалоба предпринимателя будет удовлетворена, то сразу виден контур новых, не менее интересных и уже более уголовных дел. Если, конечно, будет. А то ведь вполне может оказаться, что и на областном уровне «Дружба крепкая – не сломается…» Тогда путь за справедливостью будет лежать в Киев. Благо тропинка дончанами уже натоптана.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.