Политика

Зимний шабаш

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
19.12.2007 / Евгений Шибалов
Зимний шабаш

Научный атеизм, насаждаемый коммунистами, всякое влияние мистических примет на нашу жизнь активно отрицал. Но мы же боремся с коммунистическим наследием. Это же проклятые оккупанты, которым нет места в памяти народной с точки зрения тех, кто сегодня почему-то взял на себя право расписываться за весь народ. Да и склонность к мистике у нынешней власти посильнее, чем в старые оккупационные времена. У нас теперь политики ходят в церковь и устраивают спиритические сеансы для общения с Духом Конституции и его подручными – Духом Закона, например. Некоторые, однако, по привычке поклоняются Призраку Коммунизма… Культовыми мотивами наша политика просто переполнена. Одни, например, как язычники, истово верили, что их борьба поможет победить Весне, другие обладают даром видеть невидимое – «покращення життя вже сьогодни», третьи пытаются ввести в неоязыческий пантеон одурманенного пропагандой «незалежных» ценностей украинца новых персонажей, при жизни бывших скромными офицерами военной разведки Вермахта…

Один священник (православный, патриархат уточнять не будем), с которым автору этих строк выпала оказия недавно поболтать, заметил, что ничто не ново под луной, и все, что происходит сейчас, давно описано в Библии. Мысль не новая, но в переложении на последние события в парламенте приобретает совершенно особое звучание. На замечание, что у наших «оранжевых демократов» есть обыкновение аккурат перед новогодними праздниками устраивать нечто совсем непотребное, он ответил, что и в этом ничего удивительного нет. Просто каждый год, перед Рождеством, нечисть носится по свету и пытается помешать рождению Сына Божьего, а также заманить в свои сети как можно больше людей. Шабаши устраивает и, как пресловутые буржуи, жует рябчиков и ананасы в свой последний день. Описанию этого верования посвящена «Ночь перед Рождеством» Гоголя: «только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове, и что весь был не белее трубочиста, можно было догадаться, что он … просто черт, которому последняя ночь осталась шататься по белому свету и выучивать грехам добрых людей. Завтра же, с первыми колоколами к заутрене, побежит он без оглядки, поджавши хвост, в свою берлогу»...

Тут через трубу одной хаты клубами
повалился дым и пошел тучею по небу,
и вместе с дымом поднялась
ведьма верхом на метле…

Николай Гоголь,
«Ночь перед Рождеством»

Пока колокола не прозвучали, соответственно, мы имеем сомнительное счастье лицезреть самый что ни на есть разгул нечистой силы. Сейчас – то самое время, когда людей одолевают все искушения: жажда наживы, желание власти, злоба и нетерпимость. Три года назад, в это же самое время года бесноватая толпа на Майдане выбрала нам Президента. Тогда тоже нельзя было понять, что происходит, и почему у вполне вменяемых, психически здоровых и относительно законопослушных людей вдруг массово «сорвало крышу», и почему никто не прислушивается ни к голосу здравого смысла, ни к требованиям закона. Теперь вот до сих пор мучаемся и ждем, когда же этот писатель монарших указов, рядом с законами демократического государства не лежавших, и собиратель трипольских черепков, наконец, уйдет на покой.

Так что в недобрый час Юлия Владимировна вернулась на свой пост. Сезонное «оранжевое» обострение завершилось победой, но победа эта оставила какой-то нехороший осадок. Нет ни триумфа, ни всеобщей доброжелательности и толерантности. Бывшие союзники снова устроили склоку, которой позавидовали бы обитатели коммунальных квартир. В этой истории никто не вышел сухим из воды или чистым из обильно льющихся потоков грязи. Сама Тимошенко вернулась на престол, но перед этим ей пришлось пережить публичный позор – после того, как ее дважды «прокатили» товарищи по Майдану, выглядела как оплеванная. И много ли радости с того, что после этого желанный приз все-таки достался именно ей? Да еще и на фоне всяких таинственных происшествий вроде исчезновения карточек или сбоев в электронной системе голосования.

Сами союзнички в очередной раз подтвердили свое отношение к собственным обещаниям и договоренностям. В этот раз фигуральное выражение, что все их посулы стоили не больше бумаги, на которой напечатаны, верно на все сто – неизвестные рабочие финского целлюлозно-бумажного комбината, по крайней мере, честно сделали свою работу.

Кстати, невооруженным глазом видно, что все чаще и чаще происходящие события обозначаются словом «шабаш». Это больше не называют кризисом, конфликтом или противостоянием. Только так – «шабаш». Знаете, почему? Потому что это шабаш и есть… Трактуемый Толковым словарем русского языка Ушакова как «в средневековых поверьях - ночное собрание ведьм, сопровождавшееся диким разгулом».

А ведьма между тем поднялась
так высоко, что одним только
черным пятнышком мелькала вверху.
Но где ни показывалось пятнышко,
там звезды, одна за другою,
пропадали на небе.
Скоро ведьма набрала их полный рукав.

Николай Гоголь,
«Ночь перед Рождеством»

И не надо думать, что потом – все: утвердили и забыли кошмарный процесс голосования за нового премьер-министра как страшный сон. Это только в футболе игра забывается, а счет остается. Здесь же тень «недопремьерства» будет висеть над Юлией Владимировной всегда, и ее даже по-человечески жалко. Во вторник, 18 декабря, в здании под куполом забили последний гвоздь в крышку гроба и похоронили идею исполнительной власти. Нет больше Кабинета министров, нет системы власти, вообще нет системы, никакой и ни в чем.

Никто не знает, где заканчиваются полномочия Президента и начинается сфера ответственности премьер-министра. Никто не знает, кому по долгу службы положено исполнять поручения главы государства. Виктор Ющенко просто тыкает пальцем в первого встречного чиновника и приказывает: слышь, ты, пойди туда и сними все таблички с коммунистическими названиями. А ты, конь в галстуке, вали организовывать торжества в честь объявления нового национального героя – Романа Шухевича. Просвещенная Европа ему давно наград понавешала, крестов железных, а мы все тормозим. И еще вон тот придурок в сиреневом пальто пусть за пивом сбегает…

Издержки революционного мышления? Скорее, барские замашки, которые получили благоприятную среду для развития. Вспомним времена «кучморежима»: какая-никакая, а система отношений во власти выстроена была. Да, не на принципах, прописанных в законах – на личных договоренностях, на сдержках и противовесах, на откатах. Но она была, система, и ограничивала всех, включая самого Леонида Даниловича. Устанавливала более-менее понятные и единые правила игры. «Надобно же было, - продолжал Чуб, утирая рукавом усы, - какому-то дьяволу, чтоб ему не довелось, собаке, поутру рюмки водки выпить, вмешаться!»...

Сейчас очередной зимний шабаш ставит под угрозу уже саму идею государства Украина. В еще одном литературном произведении один из героев повесил в своем кабинете плакат: «Нужны ли мы нам?». Именно на этот вопрос нам, современным украинцам, и стоит поискать ответ. Судя по тому, кто нами правит – таки не нужны…

«Признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно... нет, нет, совсем не понимаю. Во-первых, пользы отечеству решительно никакой; во-вторых... но и во-вторых тоже нет пользы. Просто я не знаю, что это...», - под этими словами Гоголя сегодня подпишется, наверное, почти каждый. Потому что и правда уже никто ничего не понимает в нашей жизни.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (5)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.