Политика

Владимир Фесенко: Власти надо думать не об имидже, а о том, как разрешить кризис

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
20.01.2014 / Александр Перемот
Владимир Фесенко: Власти надо думать не об имидже, а о том, как разрешить кризис

Еще в прошлую пятницу «УРА-Информ.Донбасс» опубликовало мнение экспертов о пакете резонансных законопроектов, вызвавших информационный взрыв в украинском обществе, а уже в выходные принятые нормативные акты вызвали бурю негодования у киевского «евромайдана». В ночь с воскресенья на понедельник недовольство переросло в крайнюю форму – протестующиеся взялись за дубинки, камни и «коктейли Молотова». В массовых стычках на данный момент пострадало уже более ста человек, при этом жертвы есть с обеих сторон – как со стороны митингующих, так и со стороны правоохранителей. И, судя по развитию ситуации, она не собирается «сворачиваться».

Чтобы разобраться в происходящем и понять, к чему приведут нынешние события, «УРА-Информ.Донбасс» обратилось с вопросами к одному из ведущих политологов страны, главе Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиру Фесенко.

Владимир Вячеславович, как можно охарактеризовать то, что сейчас происходит в Киеве?

На Грушевского сейчас происходят локальные стычки между частью оппозиционно-настроенных радикалов и милицией. По сравнению с тем, что было вчера, это уже скорее позиционные стычки, но, тем не менее, они продолжаются. Позитив в том, что это расширение масштабов столкновений. И пока все ограничивается одним местом и малым масштабом противостояний. Но, по сути, то, что произошло вчера, означает, что кризис вышел на новый уровень. Другими словами, произошло обострение политического кризиса.

Что же послужило толчком к массовым противостояниям? Только лишь принятые ВР законы:

Да, катализатором стали законы, которые были приняты Верховной Радой в четверг и подписаны Президентом в субботу. Надо понимать, что если будет использование силы в соответствии с этими законами, то это не разрешит кризис, а только усугубит его и даже, может быть, приведет к другим формам.

Является ли пакет принятых законопроектов единственной причиной киевским событиям?

Вторая причина заключается в том, что радикалов, которые присутствуют на майдане, уже не удовлетворяют мирные действия парламентской оппозиции. Они хотят столкновений, и, конечно же, парламентской оппозиции не удается контролировать их. Эти люди составляют явное меньшинство на майдане, но, тем не менее, они вышли из-под контроля.

Хотя все-таки это не означает, что оппозиция вообще не контролирует ситуацию. Преимущественно она ее контролирует, и если вести переговоры, то надо вести их с оппозицией, искать компромисс для того, чтобы не было расширения этого кризиса и не усилилась тенденция к радикализации. Чем дольше не будет переговоров, чем дольше не будет каких-то компромиссов, тем больше будет рисков для дальнейшей радикализации политической ситуации.

Есть ли в таких условиях ненасильственные способы избегания дальнейших конфликтов?

Ну, конечно, они могут быть, но о них надо договариваться. Во-первых, обязательным условием компромисса должна быть отмена законов, которые были приняты Верховной Радой. Собственно, с них и началось обострение нынешнего кризиса. Поэтому надо снять источник напряжения. А дальше надо договариваться о локализации центра Киева с обеих сторон. То есть власть выводит внутренние войска, часть «Беркута», а оппозиция освобождает горадминистрацию, Дом профсоюзов, снимает баррикады.

Дальше надо договариваться о гарантиях честных и демократических президентских выборов. Не перевыборов, а выборов в следующем году. Что это может быть? Участие лидеров оппозиции, включая Кличко. То есть, планы по устранению Кличко с выборов надо отставить. И надо четко, публично договориться и прописать в итоговых декларациях юридически и политически гарантированное участие всех оппозиционных лидеров в выборах.

Также необходимо на паритетных основаниях сформировать избирательную комиссию. Желательно чтобы был нейтральный глава этой комиссии. По правительству также можно договариваться, чтобы оно было нейтральным. Здесь есть варианты, но это предмет переговоров и предмет поиска путей. Естественно, не может быть ситуации, когда результаты пишутся только одной стороной. Оппозиция должна отказаться от своих ультиматумов, но и власть должна пойти на уступки.

Как отразится сложившаяся ситуация на имидже Президента Украины?

Понимаете, рано сейчас об этом говорить. С одной стороны, сам факт этой встречи зафиксировал, что Янукович признал именно Кличко лидером оппозиции. Это первое. А как это отразится на имидже… Сейчас не об имидже надо думать, а о том, как это отразится на кризисе. Если будет белорусский сценарий, то не будет президентских выборов, и никакой имидж, никакие рейтинги, скажем так, не будут актуальны. А если будут договоренности о выходе из политического кризиса, если будут обеспечены предпосылки и гарантии для более-менее честных и демократических выборов, вот тогда можно будет думать о том, как то или иное действие отразится на имидже. А сейчас знаете, как в анекдоте – «о том ли надо думать?». Надо думать не о выборах, надо думать о том, как из кризиса выйти и страну сохранить.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.