Общество

Донецкая ОПОРА – 2

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
20.02.2008 / Роман Ростовский
Донецкая ОПОРА – 2

На фоне высокого накала политических страстей в украинской столице как-то вялым выглядит начало нового сезона в общественно-политической жизни донецкого региона. В последние годы роль определённого раздражителя, катализатора резонансных событий в шахтерской столице выполняла группа общественников из числа руководителей «Правовой защиты», «ОПОРЫ», «Экологического движения», «Громадской Рады» и подобных организаций. Однако «тишина» в донецких СМИ в этом году непривычно диссонирует с громкими, местами скандальными, информационными выбросами местных «робин гудов» за последние три года.

Прояснить причины столь затяжной постпраздничной нирваны донецких общественников мы обратились к самому молодому в этой коалиции руководителю, лидеру областной «ОПОРЫ» Константину Лаврову.

Во время нашей последней беседы особые надежды относительно положительных перемен в Донбассе Вы возлагали на победу на досрочных выборах коалиции демократических сил и смену Кабмина. Надежды оправдались?

Пока нет. Похоже, что бесконечная череда политических кризисов не даёт возможности центру заняться проблемами, в том числе, регионов. Политический процесс в Украине превратился в некую элитарную игру весьма удаленную от реалий нашей жизни, разве что телетрансляция ежедневная. На сегодня в донецкий регион новая политическая конфигурация кроме нескольких формальных и титульных назначений ровным счетом ничего существенного не принесла. Но ещё не вечер, и надеемся, что весна, как говорится, будет. Политические дебаты, противостояние политиков и прочая политическая суета сует уже порядком всем надоели, лично я всё более убеждаюсь в перспективности именно общественных организаций, а не политических партий.

Тогда вернемся к делам общественным. В недавних рейтингах от сайта «Остров» в разделе «Гражданское общество» Вы заняли среди дончан места в первой десятке. Как Вы оцениваете деятельность донецкой «ОПОРЫ» в минувшем году?

Вполне положительно. Прошлый год мы начали со строительной темы у истоков бульвара Пушкина и, что оригинально, на другом объекте с разницей в сто метров его закончили. Так, вначале года мы реализовали успешную кампанию по содействию возврату в муниципальную собственность крупного участка земли по улице Кобозева. Там «Юго-восточная промышленная компания», потеряв финансовую способность вести строительство, бросила на произвол судьбы быстро разрастающийся котлован, грозивший соседним строениям и людям живущим и работающим рядом. А городские власти, находясь в состоянии ожидания когда «рак на горе свиснет», в упор «не замечали» этих нарушений и не слышали жалобщиков.

Тогда мы провели протестные флеш-мобы, митинг, сбор подписей и активную медийную кампанию. Как результат, депутаты городского совета пошли на беспрецедентный шаг – на основании многочисленных фактов нарушений со стороны арендатора земельного участка и неэффективного его использования отменили своё разрешение на аренду данного земельного участка.

В общем, в прошлом году нами реализовано свыше двадцати крупных общественных, на наш взгляд, социально-значимых кампаний. Везде результат разный, но в основном мы выходили или полными или частичными победителями. Блокировали стройку высотки возле бывшего Северного автовокзала, отбивали рейдерские атаки на городской рынок в Снежном, организовывали сопротивление планам застройки территории возле Планетария, помогли отстоять в борьбе с депутатом-рейдером свои права сотням пайщиков нескольких КСП Амвросиевского района, участвовали в борьбе работников уникального треста «ДонбассТрансСтрой» по предотвращению недружественного захвата их предприятия… - это широко освещенные в СМИ кампании нашей организации. Были также и политические, социальные проекты менее известные.

Однако одной из самых ярких баталий стали бульварные страсти по Пушкину в конце года. Ваша организация тогда была «на баррикадах» одной из первых, а сегодня эта тема заглохла. Конфликт исчерпан?

Не совсем так. Там приключилась довольно нестандартная история. Ряду общественных организаций, и нам в том числе, стало известно о планах вторжения на территорию бульвара Пушкина одного из крупных застройщиков. На тот момент, под прикрытием уже шёл процесс «прозрачных» и «открытых» общественных слушаний… Мы сумели поднять и организовать общественность, в первую очередь, конечно, жильцов ближайших к планируемым стройкам домов. С опытом общественников и многочисленной поддержкой жителей бульвара удалось перехватить инициативу, выразить протест планам застройщика и сделать многое другое нивелирующее угрозу потерять бульвар.

Тогда среди жильцов обозначился лидер – Станислав Топалов, нашедший поддержку среди соседей и начавший вести координационную работу по сопротивлению. Ввиду резонансности темы – как ни верти, а «центрее» этого бульвара в городе нет ничего – все активно включились. Планов, инициатив было громадьё. Кстати, широкомасштабно проведенные 8 декабря протестные мероприятия стали самыми крупными, яркими и оригинальными акциями за всю историю донецких войн за землю. Но где-то тогда и начались странные, по нашему мнению, вещи. Упомянутый г-н Топалов отходит от первых ролей и активных действий в самоорганизации жителей, а ему на смену приходит чрезмерно харизматичный и амбициозный, мало кому в городе известный общественный деятель Николай Сидоренко. И сразу начали происходить необъяснимые и нелогичные вещи…

А поконкретнее, что именно Вы имеете в виду?

Тогда на первый план вышла возглавляемая братом Сидоренко небезызвестная организация «Наша Украина». С первых минут возникли безосновательные претензии на безоговорочное лидерство, а сыгравших определяющую роль в процессе слушаний общественников просто «задвинули», низведя их роль в формат «ребята, инструкции что вам надо делать получите, ждите». При этом стоит отметить, что до того как строительный беспредел постучался во двор г-на Сидоренко, он на ниве борьбы с зарвавшимися донецкими застройщиками замечен никем никогда и нигде не был. Более того, у ряда оранжевых товарищей «рыльце в пушку», есть факты, мягко говоря, земельного рейдерства.

На проблеме стройки на бульваре начался неприкрытый самопиар, - задача выйти в качестве борцов-мучеников в информпространство затмила саму проблему. Исчезла очень важная здесь коллегиальность в вопросе принятия решений, а четко выраженный и неуместный вождизм заставил отойти многих, чьи заслуги в деле борьбы с незаконными стройками не подлежат сомнению. Выпали из процесса и многие жильцы.

Зато начались странные посылы с политической и недопустимой в данном случае подоплекой. К примеру, реверансы в адрес Секретариата Президента в вопросе отвести данное место на бульваре под памятные знаки жертвам Голодомора, сталинских репрессий и т.д. Ход - занять территорию чем-то социально и культурно значимым раньше, чем там отстроят хоромы для белых воротничков - очень оригинален, но зачем, причём тут четко выраженная «нашеукраинская» риторика? Набирая дивиденды для одной организации, непосредственно её лидеру - есть высокая степень риска проиграть всё дело, ведь позиции данного политического лагеря в нашем регионе крайне слабы и аппелирование (читай, спекулирование) к ним может привести к фиаско всей кампании сопротивления застройке бульвара.

Ведь вполне прогнозируемо, что депутаты городского совета, ярые регионалы, «зарежут» инициативу жильцов по самовольному захвату земли в центре города под реализацию а-ля «нашеукраинских» инициатив. И тут же, неизбежно, возникнет карт-бланш у застройщика. Причем, юридически депутаты будут правы и, конечно же, не упустят возможность героически отразить «оранжевую угрозу», - в крайнем случае, перенесут место под памятные знаки куда подальше. И все. «Нашеукраинцы» - жертвы политического беспредела регионалов, в фокусе внимания и в фаворе перед столицей, да и застройщик снова «на коне», как бы все довольны. Но вот готовы ли жильцы бульвара, общественность города рисковать зелеными метрами в обмен на политические очки для нескольких доморощенных политиков?

И Вы, в связи с этим, что-то пытались сделать?

Я несколько раз говорил на эту тему с Сидоренко. Обращал его внимание на недопустимость подобных схем, но, видно, не был им услышан. Нашу организацию, одного из первых фундаторов коалиции по борьбе с незаконными стройками в Донецке, как и многих других, с «чьей-то» недоброй подачи пушкинцы просто стали обходить, игнорировать. Произошло значительное ослабление позиций противников стройки. У многих жильцов бульвара нет понимания этой ситуации ввиду отсутствия опыта участия в подобных кампаниях, и они слепо идут за этим «нашеу…», сори, сидоренковским экспромтом. Главное, чтобы в конце пути не было провала.

Сейчас мы только мониторим ситуацию вокруг этого объекта, и не участвуем в активных, а их там и нет, действиях. Волюнтаристская попытка протолкнуть самозахват земель под узкие околополитические темы как метод борьбы с неугодным застройщиком выглядит весьма сомнительно. Это, вкупе с неприятием любых форм равноправного сотрудничества со стороны самоназначенного атамана может дорого стоить всем кто любит наш бульвар таким, каким он был и пока ещё есть.

Так все же интересно, какая там перспектива?

Если и дальше это будет театр одного актера – то перспективы мрачные. Я не оракул, но немалый опыт «боевых» действий за землю в центре Донецка говорит именно об этом. Он не авторитетный лидер в таких вопросах, а тактика выбранная им авантюрна. И хотя людям, жителям бульвара, мы желаем только победы, но факт остаётся фактом – сидоренковские игры под флагом «Нашей Украины» ошибка.

Давайте в режиме блиц опроса: вопрос – краткий ответ. Самое большое разочарование в вашей деятельности в 2007-м?

Наверное, это урезанный исход кампании борьбы с нардепом облсовета рейдером Поповченко за законную паевую долю сотен селян Амвросиевского района. Неделя ежедневных митингов под стенами нашей облгосадминистрации, обращения на все уровни республиканской власти, кампания голодовки, десятки публикаций в региональных и всеукраинских СМИ дали свой результат – народ «забегал». Зашевелилась прокуратура, ситуацию начали комментировать лидеры предвыборной гонки, и с подачи Анатолия Близнюка нардеп-обидчик начал диалог с селянами. И вот в ответственный момент самого начала выплат минимальных «отступных», иногда это был уровень, извиняюсь, пары куриц – наших «подзащитных» как смело в родные пенаты. За полшага от настоящего результата, на самом пике протестной кампании, люди разбежались по домам довольные «косточкой со стола». И только под прессингом повтора акций в течение нескольких месяцев удалось вернуть часть «реквизированного».

Потом многие звонили, благодарили, извинялись, мол, устали стоять в Донецке, тут в селе угрожали, хозяйство сельское простаивало и т.д. В наших людях ещё часто можно увидеть рецидивы чего-то холопского, времен крепостничества.

А успех 2007?

А вот этого было много. Начиная с серьёзных уступок весной прошлого года со стороны застройщика жителям в районе бывшего Северного автовокзала был ещё с десяток активных и успешных кампаний. Как результат, принятие решений, которых мы добивались – «общественные слушания», «продажа земли через аукционы» и многое-многое другое. Это очень обширная тема, наверное, уже для другого интервью.

Ну и как не банально, классический вопрос о планах на этот год.

Мы продолжим и усилим работу по пресечению незаконных строек. Думаю, с двадцати кампаний в прошлом году выйдем на показатель на порядок больше. Вернем наши, сработавшие в 2005-м году, мониторинговые инициативы по правоохранительным структурам. Будет и новое в нашей деятельности, касающееся работы в городе крупных промышленных предприятий, подготовки к Евро, коммунальной собственности и т.д. Не хочу забегать вперед, сейчас идет окончательная стадия определения всех планов деятельности в текущем году.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.