Общество

Цена жизни человека — 50 тысяч гривен, которые не отдает «Кредитпромбанк»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
20.02.2009 / Ольга Нестерова
Цена жизни человека — 50 тысяч гривен, которые не отдает «Кредитпромбанк»

В страшной ситуации оказался журналист, который за долгие годы работы отложил 50 тысяч гривен на «черный день» и отнес их в банк, а сейчас оказался на грани жизни и смерти из-за невозможности досрочно вернуть депозит.

Александр Филиппович Фенченко, 69 лет. Заслуженный журналист Украины. Сейчас находится на пенсии. 4 января этого года перенес обширный инфаркт, почти месяц находился на лечении в Институте неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака (г. Донецк) — неделю в реанимации. Коронарография показала, что все артерии сердца серьезно повреждены (см. ниже скриншот выписки — ред.). Стентирование (его используют для расширения коронарных сосудов) во время исследования сделать не удалось — было слишком рискованно.

Цена жизни человека — 50 тысяч гривен, которые не отдает «Кредитпромбанк»

Врачи предупредили его близких, что без операции (аорто-коронарное шунтирование) жить их родному человеку... недолго. Ситуацию осложняют сопутствующие заболевания.

Александр Филиппович ввиду состояния здоровья не мог сам ходить по инстанциям, с банкирами общалась его дочь.

В «Кредитпромбанке» (отделение №1, г. Донецк) у нее приняли два заявления на досрочное расторжение договоров: ее и отца. Через неделю дочери разрешили забрать 20 тысяч гривен, отцу — отказали (это передали на словах, не в письменном виде). Вроде бы «Киев не разрешил». Правда, в донецком отделении говорят, что стараются помочь: и начальник отдела по работе с физлицами, и управляющий отделением №1 неоднократно связывались со своим столичным руководством и объясняли сложную ситуацию, в которую попала эта семья. Но на сегодняшний день (пятница, 20 февраля) положительного ответа от банка нет.

Двадцати тысяч, которые получила дочь Александра Филипповича, на операцию, лечение, проезд и проживание в Киеве, конечно же, не хватит. Это только на словах у нас медицина бесплатная.

Ситуация из разряда форс-мажор — когда человеку требуется жизненно важная операция и длительный процесс реабилитации — банк, по-видимому, не особо-то и трогает. Главное, любой ценой сохранить свою «кубышку»: выкрутится семья, не оставит близкого человека один на один с бедой. А случись что с вкладчиком во время операции или после нее, так еще лучше - пусть наследники побегают. Раньше, чем через полгода все равно вклад не получат. А там, глядишь, и срок договора с банком закончится... Цинично, но другого объяснения нет.

Шунтирование Александру Фенченко будет проводиться с остановкой сердца на несколько часов - ввиду серьезных поражений артерий сердца. Но главное, чтобы его сердце не остановилось сейчас, до операции. Из-за того, что он не может забрать у банка свои кровно заработанные деньги.

Цена жизни человека — 50 тысяч гривен, которые не отдает «Кредитпромбанк»

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.