Экономика

Вопрос доллара. Что ждет экономику Донетчины?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
20.02.2014 / Александр Перемот
Вопрос доллара. Что ждет экономику Донетчины?

На своей прошлой пресс-конференции Донецкий городской голова Александр Лукьянченко отметил, что повышение курса доллара благоприятно скажется на некоторых предприятиях шахтерской столицы. Несколько ранее руководство Донетчины также упоминало о том, что колебания курса положительно отразятся на экономике региона – позитивный эффект якобы связан с тем, что область у нас экспортно-ориентирована (удельный вес в годовой валютной выручке в целом по стране составил 19,6%). Отчасти, такую позицию высказывают и экономисты, отмечая, тем не менее, что не все так безоблачно в этом вопросе. Так как же все-таки скачки курса скажутся на будущем экономики региона? Попробуем разобраться.

РЕТРОСПЕКТИВА

Прежде всего, необходимо проанализировать, что и куда поставляла Донецкая область в прошлом году. Это позволит нам понять, какие взаимоотношения были между регионом и внешними рынками до того, как курс доллара начал скакать. Кстати, о взаимосвязи курса и «евромайдана» не так давно рассказывал мэр Донецка, подчеркивая, что «ситуация с обесцениванием украинской валюты – «последствия действий тех самых активистов».

В целом, в прошлом году можно было наблюдать явное снижение показателей поставок на 12,2%, по сравнению с 2012 годом, несмотря на то, что продукция направлялась в 141 страну мира. Сократились экспортные поставки в страны СНГ (на 14%), на азиатский рынок (более чем на 30%) и в страны Америки (на 16,4%).

Если касаться товарной структуры экспорта, то она остается достаточно традиционной для региона: чуть больше 55% товаров приходилось на черные металлы – их поставили за пределы Украины на $6,9 млрд. При этом доля полуфабрикатов из углеродистой стали составила около половины (48%) всей реализованной продукции, а проката – 35%.

«В структуре экспорта наибольший вес занимают недрагоценные металлы, машинные механизмы и продукция химической отрасли. В 2013 году сложилась тенденция в сторону увеличения экспорта более дорогого сортамента. Уменьшилась доля полуфабрикатов, в то же время увеличилась доля чугуна, в том числе и его экспорт», – рассказал первый заместитель председателя Донецкой областной администрации Сергей Дергунов.

Однако согласно информации Главного управления статистики в Донецкой области, поставки машин, оборудования и транспортных средств на внешние рынки уменьшились более, чем на 25%, составив $1,3 млрд. В экспорте продукции химической отрасли в первом полугодии наблюдалась положительная динамика, но уже с августа цифры «упали», составив -28,4% в сравнении с предыдущим годом. Поставки кондитерских изделий сократились по сравнению с 2012 годом на 2,9%.

СОЛИДНОЕ «НО»

Таким образом, можно проследить, каково было состояние экспорта Донетчины в прошлом году, и несколько порадоваться за то, что предприятия, которые ориентированы на внешние рынки, смогут воспользоваться колебанием курса валют и извлечь из него выгоду. Но будет ли это на самом деле? Мэр Донецка, к примеру, высказывал опасения, что даже игра на этих процессах не в состоянии погасить разницу, сформированную убытками предприятий из-за того, что комплектующие очень долгое время закупались по свободной цене, а вот конечный продукт продавался уже по фиксированной.

О другой стороне взаимосвязи экспорт/курс доллара говорит и председатель Всеукраинского союза ученых экономистов Александр Кендюхов. Он подтвердил, что девальвация национальной денежной единицы, конечно же, выгодна для экспортеров, получающих дополнительные конкурентные преимущества в этом случае, однако есть одно солидное «но». Проблема заключается в следующем – отечественные предприятия, сотрудничающие с внешними рынками, ограничены не столько ценовыми факторами и себестоимостью. Их сдерживает товарный ассортимент – продукция, которая выпускается в Донецкой области, машиностроительная или кондитерская, упирается в пресловутое качество стандартов.

РАБОТА НА СТАНДАРТ

«Машиностроительную продукцию, например, или химическую, мы должны, прежде всего, довести до соответствующего стандарта, а потом уже конкурировать. В каком-то смысле выигрывает горно-металлургический сектор: (при колебаниях валютного курса – ред.), есть возможность увеличить экспорт нашей металлургии, но при этом нужно учитывать, что в течение 2013 года Китай еще больше увеличил свои производственные мощности и в состоянии представлять на рынок продукцию, которая все равно ниже по ценовой категории, чем наша. То есть наши возможности на этом рынке все равно ограничены», – рассказал Кендюхов.

Проблема обостряется еще и тем, что за счет сокращения объемов производства продукции в ряде базовых отраслей промышленности и снижения экспортных цен на черные металлы (на этот факт стоит обратить особое внимание), потери объема реализованной продукции составили в прошлом году более 31 млрд грн. Для сравнения – доходная часть консолидированного бюджета Донецкой области на 2014 составит 21,5 млрд грн. Каким должны быть колебания курса валют, чтобы минимизировать все эти последствия, представить сложно. И еще сложнее представить, что они сделают с предприятиями, далекими от экспорта и рядовыми членами общества. Однако пока что цена на валюту продолжает расти, и, учитывая ситуацию в Киеве, в будущем вряд ли возможны какие-либо перемены, поэтому экономике Донетчины стоит на всякий случай подготовиться к сложным временам.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.