Общество

Охота на толстосумов

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
20.03.2008 / Евгений Шибалов
Охота на толстосумов

В статье «Евро не за горами. Донецкая область в поисках инвесторов» мы уже сообщали о представленных на инвестиционном форуме в Каннах проектах, которые могли бы быть реализованы в Донецкой области.

Вскоре после этого к теме инвестиций вернулись уже на родной земле. Представители региональной власти с сожалением констатировали, что пока надежды, возлагаемые в этом смысле на неуклонно приближающиеся чемпионаты Европы по футболу 2009 и 2012 года, не оправдываются. Увы, в приемных местных советов не толпятся зарубежной выделки толстосумы, сгорающие от желания вложить свои евро и доллары в Донецкую область.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

«У нас осталось максимум 3-4 месяца для того, чтобы опомниться на киевских холмах и у себя в области для организации мега-проекта Евро 2009-2012», - считает председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. Основной причиной неблагоприятного инвестиционного климата он называет политическую нестабильность. «Мы имеем на киевских холмах не то, что нужно для привлечения инвестиций», - отметил Близнюк. Поэтому не исключено, что и после прохождения «точки невозвращения» ситуация к лучшему не изменится.

В качестве подтверждения своих слов глава облсовета ссылается на пресловутую отмену льгот в рамках СЭЗ и ТПР. Напомним, после принятия в 1998 году Закона «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области» (№356) руководители предприятий региона рассчитывали на беззаботную льготную жизнь в течение 60 лет для СЭЗ и 30 лет — для территорий приоритетного развития. Под действие закона подпали 26 городов и семь сельскохозяйственных районов области. В следующем по хронологии 1999 году в области в рамках СЭЗ и ТПР начали работать 27 инвестиционных проектов на сумму 212 млн. долл. Пик инвестиционной активности пришелся на 2003—2004 годы, когда в регионе стартовали 68 проектов на сумму более 2,5 млрд. долл. После, в 2005 году новым законом «О госбюджете» эти льготы были отменены.

Хотя, отметим, тот же Виктор Ющенко, открывая в качестве премьер-министра завод по переработке семян подсолнечника компании «Каргил» в рамках СЭЗ «Донецк», не мог нахвалиться этим начинанием. «Он говорил, это так здорово, что это же необходимо делать всегда и везде. А кто-то ему нашептал, что нужно по-другому. И если теперь он изменил свое мнение, то это, извините, его проблемы», - возмущался потом непоследовательностью главы государства Анатолий Близнюк.

Сами инвесторы тоже на Президента изрядно обиделись, и начали подавать суды. Первопроходцами стали немцы. Производитель стройматериалов – компания «Кнауф» - сейчас находится в судебном процессе, поскольку свой завод в Артемовске (Донецкая область) строили под гарантии государства в рамках территории приоритетного развития. А немцы, как известно, любят стабильность, порядок и дисциплину, и не понимают парадоксальности загадочной славянской души. Это у нас после каждых выборов следует поворот оверштаг, и мы все дружно идем другим курсом. А в итоге, подобно героине Льюиса Кэрролла, бежим со всех ног, чтобы оставаться на одном месте. Тем не менее, немцы не теряют надежды, что своими исками смогут «заставить государство задуматься».

Чуть позже опомнились и американцы – компания «Каргил». Хотя здесь можно найти определенную иронию. Бедные америкосы получили неожиданную и подлую подножку от того человека, которого (и сами это признали) всеми силами продвигали на пост Президента Украины. Надо было изучать наш фольклор: «Бачили очі, що брали, тепер їжте, хоч повилазьте»…

Губернатор области Владимир Логвиненко опасался, что за ними последует и французская компания «Лафарж». Но тут главу региона, видимо, неверно информировали, поскольку сами французы утверждают, что не намерены этого делать. «У нас не было договоренностей с украинским правительством по свободным экономическим зонам», - пояснил президент гипсового подразделения компании Кристиан Эро. Впрочем, иск французской компании был бы, наверное, ложкой воды, которую выливают на голову утопающему…

ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА

Сейчас, образно выражаясь, донецкие власти заняты концептуальным поиском новой модели взаимоотношений с инвесторами. Поскольку тема СЭЗ и ТПР, кажется, окончательно канула в Лету. Очевидным это стало после того, как от нее отказалось второе правительство Януковича. Более того, против них высказался народный депутат Ринат Ахметов, а его мнение в планировании вопросов развития бизнес-среды Партия регионов уж точно не может позволить себе проигнорировать.

Все помнят неожиданную позицию народного депутата Ахметова, который год назад на выездном заседании парламентского комитета по вопросам экономической политики в Донецке заявил, что «крупному бизнесу преференции не нужны». «Крупный бизнес уже вырос из коротких штанишек и способен конкурировать на равных. Крупный бизнес отказывается от льгот», — сказал тогда Ахметов, подчеркнув, что говорит не только как депутат, но и как представитель крупного бизнеса. По его словам, такого же мнения придерживаются и европейские бизнесмены. «Инвестор, особенно западный, очень осторожно относится ко всем видам льгот», — отметил Ринат Ахметов. Нам думается, что после наглядного примера двух «кинутых» украинским государством инвесторов иностранные бизнесмены при упоминании льгот и лояльного режима в связке с Украиной начнут креститься и кричать: «Изыди!».

Среди региональных чиновников, заинтересованных в привлечении инвесторов, сейчас бытует мнение о том, что до сих пор практикуемые подходы были не совсем верными. В частности, в Донбассе постепенно приходят к выводу, что возить и представлять проекты по принципу «подходи, налетай» - малоэффективно. «Мы говорим о том, что мы многое знаем и многое умеем – идите к нам. Но мы должны предложить совершенно конкретные проекты, и это должны оценить мировые лидеры», - заявил председатель облсовета Анатолий Близнюк. По его мнению, следует предлагать проекты адресно, и при этом – крупнейшим компаниям, которые могут реализовать привлекательную идею своими силами.

С ним согласен и вице-губернатор Борис Адамов: «Присутствие мировых компаний и брендов говорит: ребята, идите сюда, здесь безопасно, здесь можно нормально делать бизнес». Донецкие государственные менеджеры исходят из того, что, если в Донецкой области построить завод «номер три» в мировом рейтинге по какому-либо виду производства, то за «флагманом» неизбежно потянутся номер четвертый, пятый, и так вплоть до того, пока не исчерпается список тех, кто может себе это позволить.

Один пример – налицо: вслед за «гипсовыми» немцами поспешили в Артемовск «гипсовые» французы. Кто из них какой номер в мировом рейтинге, они имеют разные представления, но обе компании – в первой пятерке. Кстати, руководители обеих компаний отмечают, что при выборе места размещения производств имеют значение не только близость необходимых ресурсов, но и степень содействия, прежде всего, местной власти. Пока в Донецкой области безусловными «инвестиционными» лидерами остаются городские головы Донецка (Александр Лукьянченко) и Артемовска (Алексей Рева).

Вице-губернатор также отмечает некоторую эволюцию инвестиционных предпочтений. «Возрождение Донбасса началось, прежде всего, со вхождения в металлургическую отрасль крупнейших международных компаний корпораций и создания, совместно с ними, современного металлургического производства. Сейчас на внутреннем рынке – это, прежде всего, строительная индустрия, производство строительных материалов», - считает Адамов. В подтверждение своих слов он привел динамику роста производства стройматериалов за прошлый год – 28%.

Впрочем, еще вопрос, стоит ли рассматривать появление международных производителей стройматериалов или чего-либо еще как успех местных властей. Судя по тому, что говорят сами инвесторы, закрадывается подозрение, что власти хороши только тем, что не мешают работать, но приоритетными становятся другие факторы. Так, тот же Кристиан Эро признался во время открытия новой линии на своем заводе, что вообще-то Артемовск был выбран как ближайший «плацдарм» для выхода на рынки южных регионов России. Видимо, потому, что там ожидается ажиотажный спрос на стройматериалы ввиду проведения Олимпиады-2014 в Сочи. И обидное отличие от Украины заключается в том, что Олимпиада в России точно будет, а ЕВРО в Украине – не факт…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.