Политика

ПР Донетчины: Когда не из кого выбирать

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
20.03.2014 / Александр Перемот
ПР Донетчины: Когда не из кого выбирать

Пока сама Украина балансирует на острие многомерного кризиса, в отдельных ее регионах проходят «референдумы», а Юго-восток страны окунулся в пучину пророссийских митингов, главная политическая сила Донецкой области остается без своего лидера. Партия регионов, стабильно собирающая на Донбассе львиную долю голосов, с 7 марта остается обезглавленной, и вот уже которую неделю не может решить этот жизненно важный вопрос из-за бесчинства скитающихся по центру шахтерской столицы митингов. Но в этом вопросе, наконец, наметился прогресс – в ходе XX конференции Донецкой городской организации Партии регионов было выдвинуто сразу два кандидата на роль «генерала» областной ячейки.

СТРАТЕГИЯ НОВОГО ЛИДЕРА

Нынешняя политическая итерация государства вернула «регионалам» статус оппозиции. После выхода из состава 74 депутатов больше нет абсолютного парламентского большинства в Верховной Раде, как нет и «своего» Президента, бегство и малодушие которого осудил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. Соответственно, эти факты требуют пересмотра стратегии дальнейших действий – невозможно больше в своей работе использовать прежние методы и инструменты. Они в нынешней конъюнктуре будут не просто неэффективны, но и откровенно вредны. Например, можно только представить, что произойдет, если в благодатную для слухов почву кто-то из чиновников Донецкого городского совета вновь пустит информацию об «автобусах с неизвестными» провокаторами. Это же касается и риторики выступлений – возможность использовать идеологические опоры из прошлого сегодня потеряна. Аргументы о федерации и языковом вопросе еще сильнее раскачают и без того попавшую в шторм лодку.

Все эти тонкости необходимо понимать и учитывать новому лидеру Донецкой областной организации ПР. Для того, чтобы сохранить сегодня позиции партии на политическом плацдарме, он должен будет очень тонко прочувствовать «дух времени» и настроения электората. Скорейший же возврат «бело-голубых» в статус правящей партии потребует практически невозможного – опровергнуть гегелевский тезис о том, что «ни один человек не может перегнать свое время, так как дух его времени – также и его дух». На плечи главного «регионала» Донетчины ляжет и вопрос формирования новой идеологии, о которой так много говорил бесславно бежавший из рядов партии Андрей Шишацкий. Как и из чего будет сконструирован этот идеологический стержень говорить пока рано, но тот факт, что он должен устроить всех жителей Донетчины, чьи мнения остаются дифференцированными - неоспорим.

«Глава партийной организации должен быть достаточно смелым и не может быть связан каким-то властными обязательствами. То есть, ему необходимо широкое поле для маневра – он не может быть, например, губернатором. Доказано уже, что губернатор имеет ограничения – он что-то может говорить, а что-то нет. И второе – этот человек должен быть известен, его должны узнавать, и он должен иметь какую-то позицию или программу. Вот этого достаточно», - отметил начальник управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский.

ВЫБОРЫ НА ДВОИХ

В свою очередь, донецкий политолог Кирилл Черкашин считает, что сейчас очень сложно прогнозировать, кого именно изберут новым главой ДОО ПР. «Явного лидера сейчас нет. Есть две кандидатуры - Левченко и Колесников. Но, кого из них выберут, в том положении, в котором сейчас находится партия, и при существующем общественном мнении, говорить сложно», - отметил он.

И действительно – на XX конференции ДГО ПР были предложены две кандидатуры: уже бывший главой областной организации ПР Борис Колесников и народный депутат Николай Левченко, что, к слову, представляет собой уникальный прецедент. Следует также отметить, что большинство делегатов на конференции горячо поддержали кандидатуру молодого политика, хоть сам он и заявил, что уступит должность Колесникову, если вдруг наметится «противостояние». Это намерение Левченко подтвердил и в комментарии корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс», подчеркнув, что будет поддерживать Бориса Викторовича, голосовать за него и работать с ним.

Также рассказал экс-секретарь Донецкого городского совета и о тех шагах, которые необходимо будет предпринять лидеру областной организации, чтобы хоть как-то стабилизировать обстановку. «Первое – нам необходимо навести порядок в организации и выстроить всю организационную вертикаль, которая была развалена уходом бывшего председателя областного совета Андрея Федорука и выходом из партии нынешнего председателя облсовета Андрея Шишацкого. Все эти действия, а также ряд других событий, в том числе и в стране, разбалансировали организационную структуру областной организации. Поэтому сейчас все это нужно восстановить, восстановить порядок, дисциплину, сформулировать четкую тактику действий и участвовать в формировании стратегии партии в масштабах всей страны, направленную на президентские выборы и будущие парламентские. Мы должны защищать интересы тех людей, которые по-прежнему в нас верят. Мы должны защищать интересы наших избирателей и граждан Украины», - подчеркнул Левченко.

СКОМПРОМЕТИРОВАВШИЕ СЕБЯ

Между тем, новому главе областной ячейки необходимо будет также сформулировать мнение и относительно последних событий в Донецке – высказаться о пророссийских митингах, о неоднократном штурме здания Донецкого областного совета, зданий облпрокуратуры и СБУ, об убийстве Дмитрия Чернявского и избиениях активистов митинга за единую Украину 5, 9 и 13 марта. В разрезе этих вопросов репутация обоих кандидатов пока хромает. При этом, если Бориса Колесникова можно обвинить только в преступном бездействии, то ситуация с Левченко более неоднозначна. Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс» именно он рекомендовал тогда еще простого общественного активиста Павла Губарева для выступления на сессии Донецкого городского совета. Впоследствии он, конечно, пожалел о своем решении, когда сам «народный губернатор» обвинил его со сцены в шантаже, а его сторонники обвинили молодого политика в измене и оскорбили, но факт остается фактом – в потоке «русской весны» на Донетчине есть и частица Левченко.

Судьба «генеральского» кресла в Донецкой областной организации Партии регионов решится только 21 марта, на XXVI конференции, где помимо политической ситуации будет рассматриваться вопрос избрания председателя ячейки. Кто займет это почетное место, сейчас можно только гадать, но учитывая беспрецедентное молчание Колесникова и абсолютную поддержку Левченко со стороны ДГО, можно предположить, что лидером станет человек с восьмилетним опытом работы в Донецком городском совете.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.