Общество

«Лихие 90-е» от Владимира и Эдуарда Ходунов: ОПГ из Докучаевска захватывает гранитный карьер (ФОТО+ВИДЕО)

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
20.05.2010 / Ирина Лебедева, Александр Самсонов
«Лихие 90-е» от Владимира и Эдуарда Ходунов: ОПГ из Докучаевска захватывает гранитный карьер (ФОТО+ВИДЕО)

Величайшее поощрение преступления — безнаказанность.
Цицерон Марк Туллий

События последних лет, развивающиеся на гранитном карьере ОАО «Литос» в с. Дмитриевка (Волновахский район Донецкой области) все больше напоминают лихие времена начала 90-х.

«Лихие 90-е» от Владимира и Эдуарда Ходунов: ОПГ из Докучаевска захватывает гранитный карьер (ФОТО+ВИДЕО)Гранитный карьер в с. Дмитриевка

Предприятие постоянно терпит «наезды» рэкетиров, нанятые за деньги преступные элементы пугают и избивают рабочих, а на территорию карьера рвутся «братки» с поддельными документами в сопровождении пехоты, вооруженной арматурой и бейсбольными битами.

Как нам стало известно, организатором сего является Эдуард Ходун, который действует при поддержке отца – Владимира Ходуна, чьи почетные должности описаны ниже. Цель деяний корыстна, но проста: любыми способами захватить карьер и продать его.

«Лихие 90-е» от Владимира и Эдуарда Ходунов: ОПГ из Докучаевска захватывает гранитный карьер (ФОТО+ВИДЕО)Эдуард Ходун

Надеемся, что изложенный ниже материал, наконец заинтересует сотрудников Генеральной прокуратуры, СБУ, МВД и других правоохранительных органов, а также послужит законным поводом для возбуждения уголовного дела.

А пока представляем на суд общественности скандальные подробности черного рейдерского захвата гранитного карьера акционерного общества «Литос».

ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Ходун Владимир Николаевич: гражданин Украины, 1956 года рождения, с октября 2009 по февраль 2010 года - начальник Донецкого областного избирательного штаба кандидата на должность Президента Украины Юлии Тимошенко; с июня 2008 года по апрель 2010 года – заместитель председателя Государственной службы автомобильных дорог Украины.

Ходун Эдуард Владимирович: гражданин Украины, 1973 года рождения, родной сын Ходуна В.Н., по образованию врач-стоматолог, безработный.

ЭПИЗОД 1. О ТОМ, КАК ОТЕЦ, СЫН И НЕВЕСТКА РЕШИЛИ СУДЬБУ ЧУЖОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

C 1997 по 2001 год 56 % акций ОАО «Литос» принадлежали Донецкому облавтодору, начальником которого в то время был Владимир Ходун. Именно ему очень захотелось ввести упрощенный, но явно противоречащий закону порядок назначения председателя правления.

Ходуны – и отец, и сын, – решили, что здесь председателя правления выбирает не общее собрание (как положено по закону), а Наблюдательный Совет общества (в данном случае – 3 человека).

Данное нововведение необходимо было вот для чего.

В сентябре 2009 года члена наблюдательного совета ОАО «Литос» Таисию Коваленко неожиданно вызвали в милицию.

Как и следовало ожидать, милиционеры ни в чем её не подозревали и не имели намерения брать какие-либо показания. Но вместо того, чтобы извиниться за ошибочный вызов, правоохранители беседовали с женщиной в течении 2-х часов на разные темы (погода, здоровье, политика) и отпустили к вечеру. Для чего? Ответ далее.

В отделении милиции её поджидали оба Ходуна и Валентина Скура – жена Эдуарда. Мужчины подошли к Коваленко, вывели её на улицу и с угрозами затолкали в автомобиль.

Несложно догадаться, что злоумышленники специально, при помощи сотрудников милиции выманили её с работы, а также из дома. Именно таким образом у них получилось застать Коваленко одну, и без лишних свидетелей увезти в нужном направлении.

Похищенную привезли в офис частного нотариуса Николая Бельдея. В кабинете ожидали двое пособников: Александр Баранов с адвокатом Еленой Шишкиной. Преступники включили видеокамеру и… заседание наблюдательного совета ОАО «Литос» объявили открытым! Дальнейший спектакль развивался так.

Владимир Ходун внезапно представляется председателем совета и сразу же просит освободить его от этой должности. Все присутствующие голосуют «За».

Далее В. Ходун предлагает назначить своего сына Эдуарда Ходуна новым председателем совета, а невестку, Валентину Скуру – членом. Все присутствующие, кроме похищенной Коваленко, голосуют «За».

При таких обстоятельствах самопровозглашенный «новый состав» решает уволить с должности руководителя предприятия председателя правления Василия Поярко и назначить на его место присутствующего на данном «заседании» Александра Баранова.

«Лихие 90-е» от Владимира и Эдуарда Ходунов: ОПГ из Докучаевска захватывает гранитный карьер (ФОТО+ВИДЕО)Александр Баранов – новый «Председатель»

Весь подвох в том, что ни одно из вышеперечисленных лиц (В. Ходун, Э. Ходун. В. Скура, А. Баранов, Е. Шишкина), за исключением Таисии Коваленко не имели никакого отношения к набсовету ОАО «Литос».

На обозрение читателей и работников правоохранительных органов представляем фрагмент сего интересного документа.

«Лихие 90-е» от Владимира и Эдуарда Ходунов: ОПГ из Докучаевска захватывает гранитный карьер (ФОТО+ВИДЕО)Фальшивый протокол наблюдательного совета. Фрагмент 1
«Лихие 90-е» от Владимира и Эдуарда Ходунов: ОПГ из Докучаевска захватывает гранитный карьер (ФОТО+ВИДЕО)Фальшивый протокол наблюдательного совета. Фрагмент 2

Несмотря на то, что данный протокол имеет такую же юридическую силу, как туалетная бумага за 60 коп., его содержание было беспрекословно узаконено судьей Волновахского районного суда Евгением Моховым. О том, каким образом был легализован фальшивый документ, читайте в следующем материале.

Как оказалось после, подделка протокола и похищение человека – это всего лишь маленькая верхушка айсберга, который Ходуны направили на гранитный карьер ОАО «Литос». Больше полугода законопреступники сидели в затишье, и после получения решения судьи Мохова уверенно приступили к штурму.

ЭПИЗОД 2. «ЧЕРНОЕ» ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ОТ ХОДУНА И КО

Поначалу это выглядело так. Один из вышеперечисленных самозванцев (кроме В. Скуры) появляется у ворот карьера в сопровождении компании товарищей в спортивных костюмах, вооруженных арматурными прутьями и дубинками. Самозванец машет судебным решением перед носом охранника ОАО «Литос», выражается похабнейшей бранью и требует пустить на «его» предприятие.

После того, как приезжает наряд милиции, преступники скрываются в неизвестном направлении, пока стражи правопорядка разберутся «что к чему».

Заметив бессилие милиционеров, рейдеры от шантажа перешли к более активным действиям.

В середине апреля 2010 года на КПП карьера подъехал лже-председатель Баранов с Эдуардом Ходуном и двумя лицами кавказской национальности. Один из них известен как Видади Алаббас-оглы Аскеров (1962 г.р.), бывший член местной преступной группировки, промышлявшей рэкетом в 90х.

«Лихие 90-е» от Владимира и Эдуарда Ходунов: ОПГ из Докучаевска захватывает гранитный карьер (ФОТО+ВИДЕО)Видади Аскеров – «силовое сопровождение»

По сложившейся традиции тройка гостей обложила благим матом охранника ОАО «Литос» Анатолия Черкашина и потребовала пропустить их на предприятие. После отказа один из кавказцев напал на несогласного работника, избил и оставил лежать у ворот. Гости, довольные собой, сели в машину и уехали, а пострадавший попал в больницу на три недели с сотрясением мозга.

На следующий день после этого случая на территорию предприятия, миновав КПП, ворвался Эдуард Ходун. С горящими глазами, красными щеками, брызгая слюной и размахивая руками начал кричать на рабочих предприятия, оскорблять и рассказывать, кому куда нужно идти. В это время находящийся поблизости покупатель продукции сделал тактичное замечание Эдуарду Ходуну, за что сразу же получил от негодяя удар ногой в пах.

Отметим, что оба упомянутых выше пострадавших обращались в милицию. Показания подтверждены свидетелями (избиения проходили при работниках ОАО «Литос», средь бела дня) и медицинскими справками. На обе просьбы возбудить уголовное дело местная милиция ответила отказом.

«Я сделаю все, чтоб предприятие никому не досталось!», – сказал однажды Эдуард Ходун.

А милиция всё бездействует, азарт захватчиков растет.

ЭПИЗОД 3. БЛОКИРОВАНИЕ РАБОТЫ КАРЬЕРА САМЫМ НЕОЖИДАННЫМ, НО УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫМ СПОСОБОМ

Ближе к концу апреля 2010 года захватчики повадились физически блокировать работу гранитного карьера.

Дело в том, что на карьере существует лишь один заезд: по грунтовой дороге, через КПП. В случае загромождения проезда автомобили не могут проехать на территорию и загрузится продукцией. Как следствие, торговая деятельность предприятия останавливается и карьер начинает работать в убыток.

21 апреля проезд на несколько часов был перегорожен автомобилем КІА (гос.номер АН 9750 ЕІ), за рулем которого находился самопровозглашенный «председатель» А.А. Баранов. Аферист требовал рабочих пропустить его на предприятие, как своего руководителя. На просьбы убрать машину от ворот и не мешать проезду грузовиков, следовали нелепые ответы типа «У меня колесо спустило…», «Машина поломалась…» и т.д. Узнав, что рабочие вызвали милицию, колеса вмиг накачались сами, и Баранов покинул предприятие. Но это был детский лепет, по сравнению с тем, что подготовили злоумышленники на следующий день.

22 апреля 2010 года к КПП предприятия подъехала белая «Газель» и стала поперек дороги, напрочь загородив проезд. Из машины вышел Эдуард Ходун.

«В газели находится инвалид первой группы, он вооружен. Если кто-то приблизится, он (инвалид – ред.) открывает огонь на поражение, поубивает всех и ему ничего не будет», – вспоминает слова Эдуарда Владимировича охранник Александр, который в тот день дежурил на КПП.

После этих слов Ходун сел в другой автомобиль, на котором уехал и в течение дня больше у КПП не появлялся.

По рассказам работников ОАО «Литос», в машине действительно находился мужчина средних лет, который угрожал пистолетом каждому, кто осмелился приблизится.

В итоге, работа карьера была остановлена на целый день, но многие трудящиеся смертельно боялись выйти за пределы КПП, опасаясь, что инвалид откроет по ним огонь.

Приехавшие сотрудники милиции на эвакуаторе оттащили «Газель» с проезда, а её пассажира забрали в отделение, откуда вскоре выпустили.

Как и следовало ожидать – уголовное дело возбуждать отказались, а рейдеры продолжили преступные действия.

Продолжение следует

P.S. Пока готовится продолжение публикации, предлагаем вашему вниманию видео с места событий, о том, что происходило 22 апреля после того, как милиция увезла инвалида.

Справка:

ОАО «Литос» осуществляет добычу и переработку гранитно-щебеночной продукции для населения, промышленного и дорожного строительства, как внутри Украины, так и за ее пределами.

Работы производятся с 1951 года на Волновахском спецкарьере в Донецкой области.

Под началом председателя правления Василия Поярко на предприятии в течение многих лет трудятся 70 человек.

На сегодняшний день объемы производства снижены на 60-70% вследствие систематических рейдерских атак.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (4)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.