Новости Донбасса

Правила для СМИ в зоне ДНР. «Иначе можете нарваться на серьезные неприятности»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
22:27 20.07.2014

20 июля в ходе пресс-конференции «премьер-министра» самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Бородая к нему обратился журналист, проведший ночь в здании СБУ Донецкой области. Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», причиной задержания представителя СМИ стало «не восприятие» ополченцами предоставленной им аккредитации в ДНР. В этой связи Бородай пояснил, как нужно вести себя журналистам в нынешних условиях ДНР.

«Мы сделаем так, чтобы как можно меньше журналистов задерживали. При этом я хочу вас предупредить, господа. Учитывайте, что сейчас Донецк, в частности, окраины и иные населенные пункты ДНР являются зоной проведения боев. Соответственно, нужно вести себя максимально аккуратно и корректно. Я имею в виду аккуратность не только в плане личной безопасности (не соваться под огонь), но и корректность в отношении военных. Без разрешения не снимать, не фотографировать, не пытаться у них по любому поводу взять интервью. По одной простой причине: военные на все эти ситуации сейчас будут реагировать сейчас очень обостренно». – сказал Бородай..

Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», «премьер-министр» ДНР объяснил обостренность внимания к прессе работой диверсионных групп « под прикрытием».

«На территории республики работает много диверсионно-разведывательных групп противника, которые маскируются под гражданских и журналистов. Такие случаи маскировки под журналистов нами уже зафиксированы. Поэтому отношение к журналистам, особенно, к иностранным, у военных очень настороженное. Поэтому я вас очень прошу быть аккуратнее в общении с военными», - продолжил Бородай.

Он разъяснил основные правила работы СМИ, пр нарушении который последствии могут быть «плачевными».

«Хотите пообщаться? Подходите и ищите старшего по званию, докладывайтесь ему, показывайте ему все бумаги. Пусть он созванивается, если надо, со своим начальством. Только после этого начинайте хоть какие-то действия. Если будете действовать по другому, то можете (извините за простоту) нарваться на серьезные неприятности. Конечно, мы вас потом выручим, освободим, спасем… Наверное», - резюмировал Бородай.

Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», 16 июля, согласно приказу командующего ополчением ДНР Игоря Гиркина (также известному как «Стрелок» или Игорь Стрелков), было введено военное положение в некоторых районах Донецка. Также в городе с 23:00 до 06:00 утра установлен комендантский час.

При этом тогда же Александр Бородай акцентировал, что режим комендантского часа не распространяется на журналистов.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.