Политика

Колесников: «Войны не будет»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
20.08.2008 / Евгений Шибалов
Колесников: «Войны не будет»

Неудивительно, что за время информационной «молчанки» Партии регионов к «бело-синим» накопилась масса вопросов. Они благоразумно не встревали в перепалку между Юлией Тимошенко и Президентом, сочтя, видимо, что здесь их никто не ждет и «двое дерутся – третий не лезь». Партия регионов долго отмалчивалась по поводу конфликта на Кавказе, в отличие от массы других кабинетных стратегов…

Вчера, 19 августа, за своих однопартийцев пришлось отдуваться народному депутату Борису Колесникову, которого называют одним из самых влиятельных людей в ПР. Его ответы на вопросы журналистов редакция «УРА-Информ.Донбасс» приводит полностью:

С чем связана низкая информационная активность Партии регионов в последнее время?

Я не сказал бы, что она низкая. Партия регионов по событиям в Южной Осетии сделала сразу заявление, потому что мы не разделяем мнение украинского руководства о поддержке одной стороны конфликта. Конфликт изначально начала Грузия, и Запад сам создал косовский прецедент. И это только первый отголосок косовского прецедента.

Я бы не сказал, что сейчас вообще есть какая-то активность. Идет выяснение отношений между президентской стороной и премьерской.

И Партия регионов не хочет в этом выяснении отношений участвовать?

Это спор внутри коалиции, так называемой «демократической коалиции». Партия имеет четкую позицию и по конфликту в Южной Осетии, по внутренним политическим проблемам. Имеет, кстати, несколько законопроектов, которые, я думаю, принесут пользу нашей стране. В начале сентября мы будем презентовать закон, который называется «ЕВРО-2012», который, в частности, включает в себя норму, что все, кто строит новые отели… Пятизвездочные – на пять лет, четырехзвездочные – на семь с половиной лет, а трех- и двухзвездочные – десять лет не будут платить налог на прибыль. Также предусмотрены преференции принимающим городам. Не будут платить налог на прибыль все новые отели на территории Украины. Мы надеемся получить поддержку коллег, потому что туристический бизнес и непосредственно связанный с ЕВРО, находится в крайне плохом состоянии, мы хотим привлечь к нему инвесторов.

Коммунисты, которые собрались выносить вопрос об импичменте Президента на сессию ВР, надеются на поддержку «регионалов»…

Фракции коммунистов уже не удастся отмыться от того позора и от того предательства, которое она совершила перед своими избирателями, когда отказалась отправить в отставку премьера. Того самого премьера, который дважды подписал письмо по ПДЧ. Они оставили у власти министров культуры и образования, которые уничтожают русский язык и русскую культуру в Украине. Фракции коммунистов доподлинно известно, что нет в украинском законодательстве инструмента импичмента, поэтому это дешевый самопиар. Самое главное голосование, когда нужно было оранжево-сердечную команду отправлять в отставку, они не поддержали. И я считаю, что исключительно из корыстных побуждений.

Партия регионов поддержит любой проект, который имеет политическое завершение, а не дешевый популизм.

Не опасаетесь ли Вы «торговой войны» между Россией и Украиной после указов по ЧФ и поддержки Виктором Ющенко Грузии?

Я думаю, что все-таки руководителям наших стран хватит, как говорится, взвешенности и мудрости для того, чтобы не поссорить две славянских страны из-за конфликта, вызванного чрезмерными амбициями одного кавказского политика. Я думаю, торговой войны не будет.

С другой стороны, за нас другие страны обращаются – Президент Польши, Президент Литвы – чтобы нас приняли в НАТО. Партия регионов не даст никакой возможности Украине, вступить ни в какой блок без мнения украинского народа. То есть – без всеукраинского референдума. О какой поддержке просят постсоветские страны для Украины в НАТО, если две трети украинского народа против? А если бы Украина сейчас была членом НАТО, и начался такой конфликт в Грузии? То Украина должна была бы вмешаться и выступить против славянской страны. Помните, как поехали в составе интернационального контингента и погибли наши ребята в составе польского батальона? Славяне против славян…

То есть, ПР остается противником вступления Украины в НАТО?

Партия считает, что все решения касательно НАТО – только через референдум. И мы не нуждаемся ни в какой иностранной поддержке. Украина обладает самыми современными мощностями в ракетостроении, в танкостроении, и имеет все возможности себя защитить.

Высшая ценность украинцев – это мир. И втягиваться в какой-то военный блок, чтобы потом за какого-то маразматического политика идти в войну, в том числе против славянских стран – это маразм.

После Ваших нелестных слов о коммунистах надо понимать, что никакого политического союза ПР-КПУ нет и быть не может?

Самый комфортный союз – это Блок Юлии Тимошенко и КПУ. Потому что социалисты-популисты с одной стороны, с другой – коммунисты. Смотрите, вот 2005-й год, первое правительство и сегодня. Идеология какая? Отнять, продать, поделить и все. Нет никакой стратегии.

Партия регионов имеет четкую и понятную стратегию: невысокое налогообложение, привлечение инвестиций и рост экономики страны. Обратите внимание на деталь, которая прошла незаметно. Производительность труда в Украине – это 18% от производительности труда в Соединенных Штатах Америки. И зарплата в 5-6 раз меньше. А цены-то – мировые. Если американцы тратят 15-17% на питание, то украинцы будут скоро тратить 100%. Мы же открыты для всего мира, так откуда у нас будет дешевое продовольствие? По оценкам экспертов, дешевого продовольствия во всем мире не будет еще 25-30 лет. Нужно резко поднимать зарплату. А за счет чего? За счет Юлиных «мы продадим то, мы продадим это»? Зарплату можно создать только за счет миллиардных инвестиций и создания рабочих мест. У нас невозможен союз.

Если Украина не вступает в НАТО, то какой путь обеспечения безопасности страны видят «регионалы»?

Нужно крепить обороноспособность страны. Не собирать какие-то программы на миллиарды долларов для того, чтобы что-то украсть, а должны быть целевые проекты. Украина, по большому счету, не выпускает сегодня только истребительной авиации. Военно-грузовую – выпускает.

Нейтральный статус, зарплата офицеров и контрактников европейского уровня и мощнейшее вооружение – вот это путь Украины. Любое соглашение – это уже потенциальный риск, будь это Ташкентское соглашение или НАТО. И там, и там могут втянуть в войну, в которой мы вообще не должны принимать участие.

Не боитесь ли Вы преследований со стороны СБУ за решение ПР об отправке гуманитарной помощи в Южную Осетию?

Ничего в своей жизни я уже не боюсь. Вы же знаете, какой я прошел путь

Мне абсолютно все равно мнение СБУ, которое еще не стало СБУ. Это постсоветский Комитет госбезопасности. Я не понимаю… В мире нет областных отделений СБУ, а мы сохраняем такую позорную конструкцию. Мы критиковали КГБ, которое ходило за баптистами, за бабушками-пятидесятниками, евангелистами. А сегодня СБУ ходит за «регионами», за коммунистами, за социалистами, за партией Витренко… Чем оно отличается от КГБ?

А лично Вы считаете действия Грузии или России правильными в кавказском конфликте?

Грузии не надо было подписывать Беловежское соглашение. Но, с другой стороны, нельзя было ночью нападать на миротворческий контингент.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.