Политика

Решенные кадры, или Опричники губернатора Шишацкого

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
20.09.2011 / Александр Покидин
Решенные кадры, или Опричники губернатора Шишацкого

После двух месяцев сомнений председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий наконец-то определился с составом своих заместителей, распределив кресла между старожилами и новичками, как 3:3. И если о замах, доставшихся новому губернатору в наследство от Анатолия Близнюка, за годы их работы известно многое, достаточно лишь назвать имена, то о новичках их имена скажут немногое.

СТАРАЯ ГВАРДИЯ

С 12 июля, после ухода Анатолия Близнюка руководить Министерством регионального развития и строительства Украины, 5 заместителей губернатора Донецкой области, оставшихся после его ухода, работали с неприятной приставкой «и.о.». Место еще одного зама пустовало. А на все вопросы об их судьбе нынешний глава облгосадминистрации Андрей Шишацкий отвечал, что он еще не определился. Чиновникам, работавшим в статусе «исполняющих обязанности», советовал проявить себя.

По результатам двухмесячного испытания или в силу каких-то кулуарных договоренностей внутри Партии регионов сохранить свои места за собой смогли первый заместитель Сергей Дергунов, зам по социальным вопросам Елена Петряева и аграрный зам Ким Берестовой. По словам губернатора, в пятницу, 16 сентября, после принятия окончательного решения, все они перестали «исполнять обязанности» и начали работать.

Комментируя их назначение, Андрей Шишацкий особенно подчеркнул роль Елены Петряевой, которая сейчас реализует пилотный проект реформы системы здравоохранения. Напомним, что медицинское обслуживание жителей области стало для действующего главы Донецкой ОГА одним из приоритетов деятельности.

Если же разобраться, то все 3 оставшихся заместителя сейчас работают в роли реформаторов: Ким Берестовой стоит на пороге открытия рынка сельскохозяйственной земли, а Сергей Дергунов реформирует наше общество к финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПО ПОДВАЛАМ

Все трое вновь прибывших зама – выходцы из Донецкой области. Но только один из них связан с местным административным аппаратом. Двух других можно назвать успешными представителями бизнеса, о желании привлекать к управлению регионом которых ранее неоднократно говорил Андрей Шишацкий.

Пустующее еще с июля кресло заместителя по вопросам транспорта, связи, строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства ожидаемо занял Валерий Лукашенко, до этого более 5 лет возглавлявший управление ЖКХ в Донецкой облгосадминистрации. Именно он временно исполнял обязанности ушедшего в Киев вслед за Анатолием Близнюком Александра Алипова. Теперь ему придется делать это на постоянной основе. Свой выбор губернатор Донетчины объяснил важностью своевременной и качественной подготовки к отопительному сезону, который уже не за горами.

Решенные кадры, или Опричники губернатора Шишацкого

«Лукашенко Валерий Михайлович. Он работал в Главном управлении ЖКХ Донецкой области, по-моему, с 2006-го он был начальником. И для меня сегодня самое главное – это подготовка к зиме. И я знаю по отзывам коллег, что Валерий Михайлович не гнушается никакой работы: он залезет в подвал любой котельной, он знает эту отрасль», – сообщил Андрей Шишацкий.

К слову, уже вчера, 19 сентября, в первый рабочий день в качестве замгубернатора Валерий Лукашенко вместе со своим шефом совершил внеплановый рейд в Доброполье, где проверил подготовку котельных к грядущим холодам.

ХОЗЯИН БЕЛОГО ДОМА

Для управления аппаратом Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий отнял специалиста у Президента Украины Виктора Януковича. Причем, не простого, а главного. По словам губернатора, для Вадима Фомина, поставленного управлять делами Донецкой ОГА, такой переезд является повышением, как по карьерной лестнице, так и в материальном плане. Кроме этого, новое назначение позволило новому заму вернуться в родной Донецк.

Решенные кадры, или Опричники губернатора Шишацкого

«Вадим Валентинович Фомин – он из новых, глава аппарата. Вообще он из Донецкой области, прошел школу комсомола, затем работал в “Аваль-банке” значимый период времени, и в последнее время работал в Администрации президента… Скажем так, он выходец из Донецка. Все-таки домой тянет. Здесь, насколько я знаю, семья. Здесь много людей, которых он знает, и которые его знают. Для меня опять же было очень важно, что его знают с положительной стороны», – рассказал Андрей Шишацкий.

Взамен Донецкая область получила «готового аппаратчика» с опытом работы в самой главной администрации страны, в кругах, близких к Президенту Украины.

Губернатор уточнил, что назначение Вадима Фомина на должность главы аппарата ДонОГА – это его собственное решение, а не чья-то рекомендация. Их знакомство состоялось в бизнесе, когда Фомин работал первым замом главы «Аваль-банка».

ОХОТНИК НА ИНВЕСТОРОВ

На должность заместителя по вопросам научно-технической, образовательной, инновационной деятельности, внешних отношений, международного сотрудничества, развития территорий, предпринимательства, регуляторной политики Андрей Шишацкий определил еще одного выходца из сферы бизнеса – Александра Фоменко. Причем, в отличие от Вадима Фомина, этот зам поступил на государственную службу лишь в августе текущего года. Несмотря на достаточно широкий спектр задач, стоящих перед Фоменко, приоритетной для него губернатор выделил поиск реальных инвесторов в экономику региона.

Решенные кадры, или Опричники губернатора Шишацкого

«Фоменко Александр Александрович – новичок на госслужбе, но профессионал в бизнесе. Я хочу наполнить область реальными инвестициями. Мы должны создать условия, создать площадки для прихода в область крупных инвесторов, создания тысяч реальных рабочих мест. И я думаю, Александр Александрович в этом будет мне помощником», – рассказал Шишацкий.

Зам по инвестициям начал свою трудовую деятельность в Мариуполе мастером на «Азовстали», где со временем дослужился до заместителя финансового директора по внешнеэкономическим отношениям. После этого занимался трубами в швейцарской компании «Леман», украинском холдинге «Метинвест» и российской «Трубной металлургической компании». Последние 3 года Александр Фоменко руководил предприятиями в Донецке. Конечно же, на почве труб состоялось и его знакомство с Андреем Шишацким, который в свое время руководил Харцызским трубным заводом.

Стоит отметить, что Фоменко свободно владеет английским и немецким языками. Кроме этого, он стал самым открытым заместителем губернатора Шишацкого из новоиспеченной троицы – уже в день представления пресс-служба Донецкой ОГА разослала в СМИ его биографическую справку, хочется верить, что не без ведома самого Фоменко.

ВЫСОКИЕ КРИТЕРИИ

Вместе с новыми заместителями губернатор Андрей Шишацкий принес в облгосадминистрацию и новый «кодекс чести» государственного служащего. Согласно ему, теперь каждый чиновник Донетчины будет оцениваться не только по свершениям и достижениям.

«Для меня самое важное – что человек не делает во власти. То есть, если для меня человек характеризуется не только тем, что он делает, но и тем, что он не делает. Если он не зарабатывает на проституции, не зарабатывает на торговле людьми, не зарабатывает на игровых автоматах, не зарабатывает на наркотиках, на продаже алкоголя детям, значит для меня этот человек моральный. Не тот, который строит просто где-то церковь и в связи с этим замаливает грехи», – заявил Андрей Шишацкий на представлении заместителей. Будем верить, что многочисленная рать слуг народа в Донецкой области устремятся соответствовать запросам своего босса.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.