Общество

Автомобиль не роскошь, а средство заработка для МРЭО. Ч.1: Регистрация за $100

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
20.11.2006 / Лариса Чайка
Автомобиль не роскошь, а средство заработка для МРЭО. Ч.1: Регистрация за $100

«Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать». Но и тот, и другой для осуществления своей мечты вынужден сталкиваться с такой службой как МРЭО. Сразу предвидим ехидную улыбку у бывалых. Нет, наверное, гипотетически где-то существует фантастическое МРЭО, в котором работают руки, «що нічого не крали». Наверное, есть. Но сегодня мы поговорим, к сожалению, о реальном межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе - МРЭО №3 г. Донецка.

Скажем, ваша мечта сбылась, и вы стали счастливым обладателем железного коня. Первым делом вам необходимо в течение 10 дней зарегистрировать свое автотранспортное средство в регистрационно-экзаменационном подразделении ГАИ и получить госномера. Для этого нужно пройти несколько официальных этапов.

Первый шаг - автотехническая экспертиза на предмет соответствия идентификационных номеров, нанесенных на кузове, шасси и двигателе внесенным в технический паспорт и отсутствия у автомобиля криминального прошлого. Такая экспертиза осуществляется специальным подразделением милиции, которое к ГАИ никакого отношения не имеет. Поэтому на этом этапе вы еще прибываете в эйфории, что все у вас идет «как по маслу». Но это пока не пришлось перейти на следующий уровень.

После того, как вы убедились, что в «прошлой жизни» ваша «красотка» чиста и невинна, начинается второй этап - царство МРЭО. Как в любом регистрационном учреждении, вам необходимо будет оплатить кучу услуг и предоставить кучу соответствующих квитанций. Среди этих официальных бумажечек об оплате должно быть доказательство того, что вы внесли в Пенсионный фонд сумму в размере 3% от стоимости автомобиля без учета НДС. Стоимость же авто подтверждается актом оценки транспортного средства и определяется специалистом, имеющим соответствующее разрешение на проведение оценки автотранспорта. Пока все понятно. «Непонятки» начинаются при непосредственном прохождении этих процедур в МРЭО №3 г. Донецка.

Пример. 2 ноября гр-н Гусев К.А приобретает легковой автомобиль Toyota Camry 3,5. Стоимость – 160 тыс. грн. (об этом свидетельствует справка-счет организации, у которой приобреталось транспортное средство). 3 ноября Гусев согласно представленных документов получает акт оценки «Донецкого областного центра экспертизы и оценки» о стоимости своего легкового автомобиля для исчисления 3% налога в Пенсионный фонд согласно Постановления ПФУ №16-6 от 2001.10.19.

После прохождения осмотра и других необходимых процедур в МРЭО № 3 г.Донецка и подачи документов в окно для регистрации Гусеву К.А. был дан отказ в регистрации авто. Формулировка - «низкая оценка автомобиля и неправильная оплата 3% сбора в Пенсионный фонд Украины».

На недоумения Гусева инспектор по приёму документов в МРЭО № 3 сообщил, что никакие оценки кроме заключений экспертов, расположенных на их территории, не принимаются.

Вот и приплыли. Смотрим «Правила державної реєстрації та обліку автомобілів, автобусів, самохідних машин, сконструйованих на шасі автомобілів, мотоциклів всіх типів, марок і моделей, причепів, напівпричепів та мотоколясок» (утвержденные Кабмином) и «Інструкцію про порядок обліку транспортних засобів, оформлення і видачі реєстраційних документів, номерних знаків на них та проведення перевірок в реєстраційно-екзаменаційних підрозділах Державтоінспекції МВС України» (утвержденную МВД Украины). Читаем «Инструкции о порядке исчисления и уплаты предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, других платежей, а также учета их поступления в Пенсионный фонд Украины», где черным по белому значится, что 3-процентный сбор в ПФУ взимается на основании стоимости «легкового автомобиля, определенной в соответствии с договорами покупки-продажи, справками-счетами торговых организаций, договорами мены, справками органов таможенной службы, актами экспертной оценки стоимости автомобиля, другими документами, которые подтверждают эту стоимость». Нигде нет указаний, что оценка стоимости должна проводиться экспертами, расположенными исключительно на территории МРЭО, или хотя бы каким-то образом относящимся к органам ГАИ.

Директор «Донецкого областного центра экспертизы и оценки» Сергей Курчин захотел выяснить, почему официальное заключение его организации не подходит для МРЭО №3. «После личного разговора с экспертом НИЦ ЭКО УМВД в Донецкой области Савивским А. (кабинет №11) мне стало понятно, что причина отказа в регистрации банальная - надо дать взятку в размере 100 долларов США руководству МРЭО № 3 через эксперта. Тем более, что это сложившаяся многолетняя практика взимания поборов-взяток», - поведал обескураженный Курчин.

Но Курчин и Гусев решили действовать другим путём. Они отправились в приёмную начальника МРЭО № 3 Виктору Семеновичу Николаеву. Здесь Гусев написал дополнительное заявление о постановке на учёт своего автомобиля, однако секретарь Л.А. Щербань наотрез отказалась регистрировать документ и в хамской форме послала на личный приём к Николаеву.

Уж послала, так послала. Поэтому пошли. Зашли в кабинет МРЭОвского босса. Передали все документы и заявления для регистрации автомобиля. Изучив бумаги, Николаев дал устный отказ и написал на заявлении резолюцию о проведении повторной экспертизы. На каком основании? Якобы, на основании какого-то внутреннего приказа. Что за приказ, какого уровня – зарегистрирован ли он в МВД? Ответа не последовало.

Можно предположить, что Виктор Семенович лично печется о наполнении Пенсионного фонда (ведь и его пенсионное будущее тоже не за горами). Похвально, конечно. Но ему был представлен официальный ответ из Управления ПФУ в Буденовском районе г. Донецка, согласно которому: «… Згідно довідки-рахунку вартість автомобіля складає 133 333 грн. 33 коп. (без ПДВ), сплачено до Пенсійного фонду 3 999 грн. 99 коп. Ураховуючи вищенаведене, збір на обов’язкове державне пенсійне страхування з операції відчуження автомобіля сплачений в Пенсійний фонд в повному обсязі».

История Гусева, к сожалению, является довольно типичной. И сам Курчин говорит, что с формулировкой «Все оценки проводятся только экспертами МРЭО, они же и делают всевозможные рецензии, помогают в постановке на учёт за деньги» он лично и его клиенты сталкивались неоднократно.

О чем в действительности печется начальник МРЭО №3 остается только догадываться. Но если учесть, что по состоянию на конец сентября в Донецке зарегистрировано более 185 тыс. ед. автотранспорта, и что только на фазе оценки стоимости автомобиля МРЭО нелегально изымает по $100, то масштаб этого теневого рынка оказывается довольно внушительным.

А тем временем министр Луценко не слазит с экранов телевизоров, рассказывая, как он борется с коррупцией в масштабах всей Украины, как он изо всех сил реформирует ГАИ и как нехороший Генпрокурор безосновательно подозревает его в нехороших делах.

Теперь у Юрия Витальевича представится случай лишний раз на деле доказать свою значимость. На его имя «Донецкий областной центр экспертизы и оценки» направил официальную жалобу на противоправный характер действий начальника МРЭО № 3 г.Донецка В.С.Николаева с просьбой, в том числе, провести оперативные мероприятия по выявлению многочисленных фактов коррупции, взяток и вымогательств со стороны работников МРЭО № 3 г.Донецка и провести ревизию находящихся на территории МРЭО всевозможных оценщиков, бирж и так далее, через которых получают материальные вознаграждения работники ГАИ.

От всего сердца желаем Юрию Витальевичу успехов в его нелегком, героическом труде.

P.S.: Ув. читатели, если вы становились участниками подобных беззаконий и не боитесь поведать об этом миру – сигнализируйте в редакцию «УРА-Информ.Донбасс».

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (18)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.