Новости Донбасса

Профсоюзы признают: на шахте им. Засядько заботились о безопасности горняков

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09:44 20.11.2007

Глава Донецкого независимого профсоюза горняков Анатолий Акимочкин уверен, что больше денег, чем на шахте им. Засядько, на безопасность добычи нигде истрачено не было.

В качестве примера он приводит факт постройки на шахте им. Засядько двух новых стволов для нагнетания воздуха в выработке, которые улучшили вентиляцию в несколько раз. Известно, что такие сооружения — недешевое удовольствие, пишет газета «Дело».

Кроме того, на шахте смонтирована установка дегазации — с ее помощью не только откачивают метан, но и перерабатывают этот газ для использования в качестве энергоносителя. Годовая мощность установки — 50 миллионов кубометров газа. «Такие же установки по дегазации выработок, как на шахте им. Засядько, я видел на шахтах Германии и Польши», — отмечает Акимочкин.

Глава отделения НПГУ подчеркивает, что при ежегодной добыче в Германии около 30 миллионов тонн угля, там гибнет в среднем два горняка в год. Глубина некоторых немецких шахт достигает 1500 метров. «Наука не дает объяснений, почему так часто гибнут на шахте им. Засядько. А что скажет наша наука, когда ее почти нет. Помещения ведущего угольного института — ДонГИПРОшахта — отдали налоговой инспекции. В советские годы в институте работали две тысячи человек, а сейчас — 200 пенсионеров», — заключил глава Донецкого независимого профсоюза горняков.

Напомним, 18 ноября на шахте им. Засядько в Донецке в 3:11 произошел взрыв газовоздушной смеси. На момент аварии под землей находилось 457 человек. На данный момент спасатели обнаружили тела 88 погибших горняков. Судьба 12 остается неизвестной.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.