Новости Донбасса

Новый стадион ФК «Шахтер» облагородят немцы

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13:36 20.12.2007

Немецкая компания Fagus, по результатам тендера получившая право на разработку концепции и выполнение работ по благоустройству территории вокруг строящегося стадиона ФК «Шахтер» и выполнение дизайна Парка им. Ленинского Комсомола, предоставила свой проект, который с некоторыми замечаниями был утвержден.

Объем работ составил 24 га прилегающей к стадиону территории и 35 гектаров городской парковой зоны. Дизайн включает цветники, газоны, игровые площадки, расположение деревьев и кустарников. Основной вход в парковую зону и на территорию стадиона расположен на юге, со стороны пр. Мира, как для пешеходов, так и для автотранспорта. Пешеходы будут следовать к стадиону по парадной аллее.

Также дизайн предполагает наличие фонтанов, несколько в районе пруда, который специально расширят, а береговую линию откорректируют согласно проекту дизайна и каскад фонтанов с западной стороны стадиона по ул. Челюскинцев, где ранее был центральный вход в парк.

Согласно требованиям УЕФА добавлена еще одна парковка для инвалидов и несколько касс по продаже билетов в разных местах на территории парка. Интересное дизайнерское решение предложено для самой большой парковки, прилегающей к стадиону на севере. Парковочные линии будут разделены большими деревьями – более 8 м в высоту, крона которых начинается на высоте не менее 3 метров. Таким образом, видимость для маневренности машин будет хорошая, а сама парковка будет утопать в зелени и не будет голым асфальтированным бельмом посреди парка.

Но самое важное решение для городского ландшафта и парковой зоны было принято городскими властями и главным архитектором города Донецка. Было решено поднять транспортное сообщение от пр. Титова до пр. Мира и дальше на эстакаду высотой в 6 метров. Таким образом, проезжая на трамвае или машине по эстакаде, жители и гости города смогут любоваться ландшафтным дизайном территории стадиона, лежащим внизу, перед их глазами, как на ладони. Также хорошо будет виден фасад стадиона, и даже стеклянные элементы уникальной красоты крыши. А под эстакадой освободится дополнительное пространство между двумя стадионами для передвижения пешеходов или дополнительных парковочных мест во время масштабных спортивных мероприятий на стадионе ФК «Шахтер» или РСК «Олимпийский».

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.