Новости Донбасса

Донецкий филиал «Укртелекома» не может справиться с ворами

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17:48 20.12.2007

За 2007 год похитители вырезали в Донецке более 24 км телефонного кабеля, сообщает ТРК «Юнион».

Более 1 млн. грн. - такой ущерб в этом году нанесли похитители металла Донецкому филиалу «Укртелекома». Зарегистрировано более 300 случаев хищения. Больше всего пострадал Ленинский район - почти 100 краж, на втором месте Кировский - 70 и за ним Куйбышевский.

240 абонентов телефонной связи на Боссе в Ленинском районе вторую неделю остаются без связи. Виновники этого - похитители кабеля, работающие, как правило, группой. Бетонная пробка телефонного колодца весит около 300 кг. Чтоб ее поднять требуются усилия не менее четырех человек. Вытянуть кабель из телефонной канализации похитителям несложно, а вот восстановить его «Укртелекому» потребуется немало усилий и денег, говорят работники.

«Допустим, если вырезан один метр кабеля, его натянуть как резинку нельзя. Надо менять сто метров. Для тех, кто ворует - это десятки гривен, а для нас – колоссальные убытки. Это и стоимость кабеля, и монтажные работы, и потеря трафика: люди не могут дозвониться», - пояснил зам. главного инженера центра телекоммуникационных услуг Владимир Раку.

К примеру, замена стометрового кабеля обойдется в 15 тыс. грн. А чем мощнее провода - тем больше растрат. В этом году в Донецке похищено более 24 километров кабеля разной мощности, а также крышки колодцев.

«Воруют не только из телефонной канализации, но и из подъездов домов, подвалов. Работаем с ЖЭКами, чтоб закрывали подвалы», - отметил Владимир Раку.

Анатолий Тимофеев восстанавливает провода «Укртелекома» более 10 лет. Как побороть кражи, у него свое решение. «Надо закрывать приемные пункты - самое большое, что нужно сделать. Иначе все бесполезно. Много развелось людей, которые этим живут. Это проблема страны», - считает кабельщик Анатолий Тимофеев.

По фактам краж имущества «Укртелекома» возбуждено 35 уголовных дел. Задержано восемь злоумышленников.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.