Чтиво

21.12.12 – конец или начало?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
20.12.2012 / Александр Перемот
21.12.12 – конец или начало?

Истерия по поводу 21 декабря 2012 года подходит к своему апогею. Люди разделились на 3 лагеря – одни неистово верят в то, что Земле уже завтра придет конец, поэтому заранее запаслись крупами, свечами, спичками и консервами, другие раздражены первыми, считая такое поведение более чем неадекватным, ну а третьим просто интересно смотреть на то, чем же закончится «Эпопея майя».

И все же тема конца света все равно остается острой и касается всех – информация по поводу армагеддона муссируется на телевидении, в газетах и в обществе. Именно поэтому «УРА-Информ.Донбасс» решило разобраться в этом вопросе и понять, что же делать – запасаться свечками или здравым смыслом.

ВАРИАЦИИ КОНЦА СВЕТА

Размышляя о жуткой дате 21.12.12, стоит вспомнить о самых вероятных, по мнению «специалистов», концах света, которые могут нас настигнуть. Прежде всего, граждан пугают глобальной войной, которая, похоже, просто обязана быть либо ядерной, либо биологической. Причина этому страху одна – совершенство и мощь современного оружия поражает человеческий разум и одновременно пугает.

Кроме того, те, кто верит в армагеддон, страшатся всяческих пандемий, вирусов, роста количества бактерий, имеющих способность сопротивляться всем существующим антибиотикам. Эта же категория граждан верит и в выход из-под контроля всяких нанотехнологических интересностей, ставших столь популярными в последнее время.

Далее по списку следует так называемая Мальтузианская ловушка, проще говоря – голод, связанный с перенаселением.

И, наконец, люди боятся всевозможных климатических изменений и катастроф, связанных с космосом и астрономической ситуацией в целом: глобального потепления (вплоть до венерианского парникового эффекта), глобального похолодания (вплоть до замерзания всей планеты), окончательного и бесповоротного разрушения озонового слоя, смены магнитных полюсов Земли, резкой перемены географических полюсов, падения астероида, сверхвспышки на Солнце, близкой вспышки сверхновой звезды и прочих ужасных вещей, которые показывают в голливудских фильмах. Кроме того, есть же еще супервулканы, суперземлетресения, супернаводнения и другие катаклизмы с приставкой «супер».

21.12.12

Все это – гипотетические варианты конца света, которые ранее не были привязаны к какой-то определенной дате и даже, можно сказать, «размазаны» по векам и тысячелетиям – Солнце когда-нибудь потухнет, а сверхновая взорвется, войны начинаются и кончаются. Но теперь все их пророчат на вполне конкретную дату конца света – 21 декабря 2012 года. Именно в этот день (в некоторых альтернативных источниках – 23 декабря), согласно общепринятому мнению, случится некий глобальный катаклизм, предзнаменованный тем, что именно эта дата является последней в 5125-годичном цикле мезоамериканского календаря, построенного на основе Длинного Счета.

Так что же случится с человечеством и стоит ли в это верить? Версий много. Но внимания заслуживают только основные, и первой среди них является теория «галактического выравнивания». По мнению «специалистов», космическая катастрофа произойдет в тот момент, когда Земля и Солнце встанут на одну линию со сверхмассивной черной дырой, которая находится в центре Млечного Пути. Такой себе парад планет, но со звездой и черной дырой в главных ролях.

Чтобы хоть как-то успокоить публику, представители НАСА взахлеб убеждают простых смертных, что подобные построения не оказывают существенного влияния на Землю, и кроме того, каждый год в декабре Солнце, Земля и центр нашей галактики оказываются на одной линии. Однако граждане не особо верят. Как учат «Люди в черном», многие странные, опасные, страшные и загадочные вещи от простых смертных просто скрывают, убеждая их, что все совсем не так, как они видят и чувствуют. Так что страх особо не утихает.

ЗЕМЛЯ НАТОЛКНЕТСЯ НА НЕБЕСНУЮ ОСЬ

Не менее примечательна версия, касающаяся возможности инверсии магнитного поля Земли, которое произойдет в результате необычайно интенсивной вспышки на Солнце, эквивалентной, по расчетам ученых, взрыву 100 млрд атомных бомб. Но в этой версии есть два очень примечательных момента: во-первых, процесс инверсии магнитного поля планеты занимает от 1 тыс. до 10 тыс. лет, а во-вторых, существует регулярный цикл солнечной активности, максимум которой повторяется примерно раз в 11 лет. Не секрет, что вблизи Солнца вспышки могут быть опасны, но на Земле мы пока в полной безопасности.

Самой интересной и забавной, в хорошем смысле этого слова, является версия о Планете Х, она же Нибиру – некоторые исследователи вероятности конца света полагают, что 21 декабря Земля столкнется с неким небесным телом, которое положит конец всему живому на планете. Столкновение ожидалось еще в 2003 году, но, похоже, тогда у Нибиру были другие планы.

Если обратиться к тем же ученым из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, то можно получить однозначный ответ – нет никакой Нибиру и быть не может, а если бы и была, то ученые Земли, осуществляющие мониторинг «Обзор космической охраны», дали бы о ней знать еще 10-20 лет назад. Эта же ситуация касается и массивных астероидов и метеоров, которые могут привести человечество к концу света по сценарию гибели динозавров.

ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ

Остальные версии развития событий не так глобальны и относятся, по большей части, к природным катаклизмам. Так, весьма серьезное значение придается версии, что 21 декабря неожиданно произойдет мощнейшее извержение вулкана, которое поднимет в атмосферу около 30 тыс. тонн вулканического пепла и пыли. К этой категории конца света можно отнести и гигантский тектонический разлом, способный похоронить всю человеческую цивилизацию в пучине морской.

Кроме всего прочего, существуют: версия о невероятно мощном вирусе, который вырвется из лабораторий в апокалиптическую пятницу, версия о вторжении пришельцев, версия финансового кризиса и террористического акта. Версий много, поэтому среди них можно выбрать любую и сходить с ума так, как того душа пожелает.

Страх конца света логичен и естественен. Люди веками, тысячелетиями задаются вопросом – зачем мы здесь и есть ли «там» что-то, потому и боятся конца своей цивилизации. Но одно дело – бояться какого-то метафорического конца света, без привязки ко времени, месту и способу, а уже другое – верить, что именно в этот конкретный день, вопреки всем заявлениям ученых, произойдет глобальный катаклизм, способный покончить со всем живым. И еще более глупым кажется ожидание конца света, в разрезе следующих предсказанных апокалипсисов.

Ведь не думали же вы в самом деле, что на дате 21.12.12 все закончится? Нет! Есть еще целый список «концов света», которые будут пугать нас в будущем, когда мы уже переживем «страшную пятницу» 2012 года. Это и окончательная инверсия магнитного поля Земли в 2021 году, и падение на землю астероида Апофис в 2036-м, и Апокалипсис, предсказанный Исааком Ньютоном в 2060 году… Более того, в 2242 году должна произойти смена планетных эпох, которая также станет причиной гибели всего сущего. Согласно Корану, мир прекратит свое бренное существование в 2280 году, хотя пророческие иконы отодвигают эту дату на 2780-й, Монах Авель рассказывал о 2892-м, ну а Нострадамус в своем «Письме сыну Цезаря» установил дату окончательной гибели человечества на 3797-й год.

Так что вариантов море и каждый волен выбирать тот, который ему по душе. Но главное правило всех концов света – не создавать панику и сходить с ума в одиночку. Иначе мы действительно увидим армагеддон, который начнется в наших собственных домах.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.