Новости Донбасса

Итоги-2010: Компания «Илиташ-тур» констатирует повышение спроса на внутренний туризм

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11:20 21.01.2011

В 2010 году к услугам туристической компании «Илиташ-тур» (г. Донецк) обратились 2520 человек, что в целом на 39% меньше показателя 2009 года (4130 человек). При этом отмечается увеличение на 1,7% спроса на индивидуальные туры. Доля постоянных клиентов компании на протяжении трех лет остается неизменной и составляет 40% от общего числа туристов.

«Следует учесть, что 2009 год знаменовался яркими событиями в отечественном футболе. Поэтому 40% общегодовой численности туристов данного периода приходилось на групповые футбольные туры. Прежде всего, организовывались выездные поездки на международные матчи для болельщиков ФК “Шахтер” (преимущественно в Стамбул на финал Кубка УЕФА и в Монако на матч за Суперкубок УЕФА). Также компания “Илиташ-тур” активно работала на прием иностранных болельщиков в Украине, в частности, принимала фанов лондонского ФК “Тоттенхэм” и болельщиков сборной Англии. Кроме этого, внутри страны организовывали туры в Донецк на отборочный матч Чемпионата мира по футболу между сборными Украины и Греции. В 2010 году нашей компанией в соответствии с запросами клиентов организовывались лишь индивидуальные туры. И если анализировать индивидуальные запросы (2520 человек), то в прошедшем году мы имеем увеличение данного показателя на 1,7% в сравнении с 2009 годом, когда к нам обратилось 2478 частных туристов», – пояснила директор туристической компании «Илиташ-тур» Татьяна Проскуренко.

Отсутствие спроса на зарубежные футбольные туры в 2010 году и отсутствие заказов на прием иностранных болельщиков сказалось на ранжировании направлений отдыха. Так, спрос на зарубежные туры составил 39,1% (в 2009 году – 36%), на внутренний туризм – 60,9% (в 2009 году – 54,8%).

«Снижение спроса в 2010 году на зарубежные туры обусловлено также рядом объективных факторов. Важной причиной отрицательной динамики спроса стали природные катаклизмы и их последствия, в частности, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, сильные снегопады в зимний период и следующие за ними наводнения в Европе, наводнения и землетрясения в Азии. Особенно негативно на туристическом имидже стран ЕС сказалась политическая и социальная нестабильность в таких странах как Греция, Испания, Португалия, Франция, Германия и Италия, сопровождавшаяся массовыми акциями протеста, в частности забастовками сотрудников транспортной инфраструктуры», – прокомментировала директор «Илиташ-тур».

Среди клиентов компании «Илиташ-тур» лидирующими зарубежными направлениями в 2010 году стали Турция – 25,5% от числа туристов, выехавших за рубеж, Египет – 22,7% и Чехия – 10,8%. Далее по популярности среди туристов следуют: Болгария – 6%; Венгрия и Хорватия – по 5,3%; Польша – 4,2%; ОАЭ – 3,7%; Германия – 3,5%; Финляндия – 2,5%; Австрия, Франция, Греция – по 2%, Таиланд – 1,5%, Кипр, Италия, Индия, Испания, Доминиканская республика – менее 1%.

«По результатам деятельности нашей компании, в прошедшем году в десятки раз в сравнении с 2009-м увеличился спрос на поездки в Германию, причем, не только на экскурсионные туры, но и на посещение международных выставок. В 3,8 раза активизировались туры в Финляндию. Выбирая Скандинавию, украинцы весной и летом предпочитают экскурсионные круизные туры, с октября по апрель – это центральный горнолыжный курорт, также высок спрос на новогодние и рождественские праздники, в период которых в Лапландии можно встретиться с Санта-Клаусом. В результате введенного на летний период для украинцев безвизового режима в Хорватию, в нашей компании продажи путевок в эту страну увеличились в 2,7 раза», – сообщила Татьяна Проскуренко.

Компания «Илиташ-тур» также активно работает в сфере внутреннего туризма. В 2010 году доля клиентов, предпочитающих отдых в Украине, составила 60,9%. Основным преимуществом пользовался отдых на морских побережьях страны, в частности, в комплексах-партнерах компании – Центре отдыха «Клуб "Сирена"» (Азовье, пос. Мелекино) и Парк-отеле «Марат» (АР Крым, пгт Гаспра).

«В 2010 году многие отечественные туристы отдали предпочтение морским курортам Украины. Росту популярности отдыха на побережьях Черного и Азовского морей способствовала аномально высокая температура воздуха летом. Приток туристов побудил многих участников рынка туруслуг к значительному увеличению цен на отдых. К примеру, рост цен на путевки в сезон в целом по ЮБК достигал 30%, при этом стоимость отдыха в Парк-отеле "Марат", являющегося нашим постоянным партнером, увеличилась незначительно – на 10–15% в сравнении с тарифами 2009 года. Кроме того, на протяжении года комплекс предлагал различные акции, позволяющие нашим клиентам экономить до 20–25%. Благодаря лояльной ценовой политике и маркетинговой стратегии наших партнеров клиенты компании "Илиташ-тур" получили качественный сервис по приемлемой цене на Азовском и Черноморском побережьях», – прокомментировала Татьяна Проскуренко.

2011 год компания «Илиташ-тур» расценивает как перспективный. Как и в прежние периоды, одним из основных направлений деятельности «Илиташ-тур» остается событийный туризм. «Новый 2011 год специалисты компании начали с активной организации и продажи туров на матч 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА между ФК "Рома" (Италия, Рим) и ФК "Шахтер" (Украина, Донецк), который состоится 16 февраля 2011 года в столице Итальянской Республики – Риме. Мы желаем донецкой футбольной команде победы в предстоящих матчах и продвижению в турнирной таблице УЕФА. В свою очередь, "Илиташ-тур" планирует дальнейшую организацию туров для болельщиков "горняков" в поддержку своей любимой футбольной команды», – отметила директор туркомпании.

Также «Илиташ-тур» продолжает работу по подготовке к проведению в Украине (в частности, в Донецке) чемпионата Евро-2012. Имея более чем десятилетний опыт в организации спортивных туров, туристическая компания разрабатывает пакет предложений по приему иностранных футбольных болельщиков в Украине.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.