Политика

Оранжевый Донецк. Серия 13: Александр Клименко. Наивно-оранжевые попытки стать «донецким»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
21.03.2006 / Нелли Костенко
Оранжевый Донецк. Серия 13: Александр Клименко. Наивно-оранжевые попытки стать «донецким»

не догоню, так хоть согреюсь

Кандидаты на пост мэра Донецка как никогда разнообразны, как по политическому спектру, так и по оригинальности программных идей. Оранжевый фронт представляет нынешний заместитель губернатора, член Украинской народной партии Александр Иванович Клименко. Несмотря на отсутствие узнаваемости, и рейтинга в Донецке, провластные силы остановили свой выбор именно на нем. Единый оранжевый кандидат подстрахован 7-мым местом в ВР от блока «Костенко-Плюща», которое видимо и является своеобразной платой за «торг лицом» на явно бесперспективных для него мэрских выборах в Донецке.

Кто же такой Александр Иванович? Попробуем сложить мозаику из его публичных выступлений, заявлений, собственных наблюдений и даже учитывая витающие по нашему городу слухи.

Биография кандидата, как и у многих бизнесменов туманна и полна оптимистичной веры в «американскую мечту». Простой проходчик с шахты «Трудовская», вернувшись на родину в Марьинку переквалифицировался в подмастерье сапожника и тут как поперло… Через год почти сапожник стал начальником отдела Кураховского Дома быта, а после вдруг становится начальником отдела АО «Энергосбытпром» – организации, которая занималась отнюдь не пошивом и ремонтом обуви, а поставками металла и электроэнергии. Дальше – больше. В 1994 году господин Клименко назначается главой правления того же «Энергосбытпрома». Карьера идет по нарастающей, и в 1998 году он уже глава правления ОАО «Донбассэнергострой», т.е. владелец. Неплохо для обувщика. Самое интересное в этом то, что высшее образование, да и то заочно, Александр Иванович получил лишь в 1999 г. Заметим, что в науке он тоже человек не последний – в 2003 году избран членом-корреспондентом Украинской технологической академии, правда даже не имея ученой степени (!). Так судьба его вынесла из родной Марьинки на донецкие просторы. Упорно ходят слухи о том, что фешенебельный магазин «She&He» на пл.Ленина принадлежит г-ну Клименко, а женские платьица в нем стоят от 10 тысяч гривен. По всему видно, что предпринимательская жилка, ну или способность безмолвно подписывать нужные документы, вынесла нашего героя на хороший уровень достатка.

Но деньги далеко не все решают, и после определенной суммы перестают быть самоцелью. Так Александр Иванович начал тянуться к «обществу», и с 2002 года предпринимает попытки стать фигурой хоть какого-нибудь значения. С самого начала он не стал размениваться на мелочи и решил стать депутатом ВР. На выборах в Верховную Раду 2002 года баллотировался по 107 мажоритарному округу (Луганская область). Правда, к финишу пришел не первым. Избирателей смутил то ли факт проживания кандидата в другой области, то ли его беспартийность, то ли неубедительность программы. Ну да ладно, пришел в его жизни таки 2005 год. После смены власти в Донецкой области наблюдался оранжевый кадровый голод, а вакантные вакансии предлагали чуть ли не пачками. Так Александру Ивановичу досталась должность замгубернатора по ТЭК.

Но замгубернаторская работа была явно не ведущей и не очень-то публичной, поэтому могла быть только трамплином для будущей карьеры. О том, как Александр Клименко стал единым оранжевым кандидатом в мэры Донецка, история умалчивает. Однозначно можно утверждать лишь то, что процесс проходил не очень гладко, а инициатива донецкого штаба НСНУ встретила сопротивление в центре. Но, то ли Александр Иванович удачно прошел собеседование в Киеве, то ли до наснуков дошло, что лишние скандалы и альтернативные кандидатуры лишь снизят рейтинг партии, тем не менее, единым помаранчевым представителем стал наш герой. О чем он, кстати, старается не кричать, и не афишировать без лишней надобности. А документы в избирательную комиссию подал как самовыдвиженец, видимо рассчитывая на очень неосмотрительного избирателя.

Политические пристрастия А.Клименко весьма невнятны. Еще в 2002 году он был беспартийным. После, пока точно не удалось установить когда именно, неожиданно стал членом УНП. Напомним, что Украинская Народная Партия, возглавляемая Юрием Костенко, является наследницей Руха (позднее Украинский народный Рух). Опознавательным знаком для партии служит достаточно раскрученная в украинском политикуме фигура лидера - стойкого руховца и последовательного борца за национальное самосознание Юрия Костенко. Единомышленников у УНП, даже согласно оптимистичной партийной статистике, в области не густо – около 800 человек. А после активизации лозунгов про «єдину державну мову», митингов в защиту воинов УПА их число в Донецке может и уменьшиться. Тем более, блок активно пиарит своего кандидата в украиноязычных листовочках, явно делая медвежью услугу «самовыдвиженцу» Клименко. Вряд ли можно считать членство кандидата Клименко в УНП крепким и надежным союзом с националистически настроенными политическими силами – видимо стечение обстоятельств и сиюминутная выгода больше определяют политические пристрастия нашего героя, нежели какие-то убеждения.

Избирательная кампания кандидата Клименко вроде как не первая, но тем не менее назвать ее удачной весьма сложно. Начиналось все красиво – раскрученный политолог Карасев был приглашен на роль главного политтехнолога, а статус единого оранжевого кандидата еще осенью выглядел весьма привлекательно. Должность зама губернатора позволяла регулярно появляться в СМИ и комментировать животрепещущие вопросы. Стартовые позиции были как никогда сильны, и ничто не предвещало неприятностей.

Но потом все пошло не так. Карасеву объяснили, что работать одновременно на партию «ВИЧЕ» и на единого оранжевого кандидата в Донецке не очень красиво – так Александр Иванович лишился PR-консультанта. Поговаривали даже, что Карасев вместо себя оставил каких-то студентов. Но все оказалось не так фатально, на помощь единому пришла местная кафедра политологов. А на пресс-конференциях уважаемого Александра Ивановича часто, но, конечно же, случайно, среди журналистов мелькала группа студентов-политологов. Наверное, это была производственная практика будущих магистров.

Далее в первом варианте данной статьи автор высказал предположение о конкретных лицах конкретной кафедры конкретного высшего учебного заведения Донецка, которые имеют отношение к штабу Клименко. Причем выводы основывались на логических наблюдениях автора, так как кто же вам официально подтвердит, что он действительно работает в штабе какого-то кандидата. Да еще и трудовую книжку покажет. Но после опубликования имен в адрес редакции сайта посыпались телефонные звонки – одни с просьбами, другие с угрозами, третьи - « будьте людьми, изверги!». Конечно, редакции не привыкать принимать угрозы от героев своих публикаций, но мы действительно не «изверги», поэтому первый раз пошли на уступки и скрыли указанные фамилии, так как они касались не публичных лиц.

Трудно сказать, кто из политтехнологов или политологов в действительности возглавил штаб Александра Ивановича. Но однозначно над имиджем кандидата потрудились на славу. Если раньше тело заместителя губернатора области Александра Клименко покрывало безвкусное сочетание полосатого костюма с рубахой в клетку, то в результате «работы над ошибками» Клименко получил не только красный цвет, но и уникальный по креативности предвыборный лозунг – «в политику – поржать»… т.е. «в политику с улыбкой», а также ряд курьезных фотографий на собственных агитках (с полураздетой женой, в шахтерской робе на фоне дорогого кожаного дивана, в белой итальянской рубашке как-бы работая сапожником и др.), а также образец самовлюбленности – агитка-фотоальбом, смешное поздравление женщин с праздником 8 марта и имидж «очень богатого» кандидата.

Но все эти небольшие огрехи в целом не влияли на имидж Александра Клименко. Узнаваемость среди дончан так и не появилась, а рейтинг несмотря ни на что оставался в пределах статистической погрешности. И тогда команда кандидата из ведущих политологов Донецка и их молодого поколения пошла на прорыв. В ход были брошены «грязные» технологии, хотя и не первой свежести.

И хотя это всего лишь предположения, попытаемся восстановить ход событий появления псевдосоциологии в донецких масс-медиа. 15 марта в одной из самых читаемых газет Донецка была опубликована социология «от команды Клименко», по результатам которой неожиданно для всех получалось, что кандидат Клименко набирает не свои законные 3%, а целых 18%, и, следовательно, может составить реальную конкуренцию лидеру гонки – Лукьянченко. Чтобы опрос выглядел более правдоподобно, авторство приписывается не очень известной, но реально работающей в Донецке социологической службе Николая Гаврилова.

Видимо, договоренности о размещении детища тренирующихся политтехнологов были с целым рядом донецких печатных изданий. И схема выглядела отлично, кроме двух проколов. 1 – материал нужно было размещать не в среду, а в пятницу, чтобы, даже если и последует опровержение, в нем нельзя было бы указывать реальных данных, чтобы не нарушать закон о выборах, запрещающий публиковать социсследования за неделю. 2 – Николай Гаврилов тоже читает газеты!

Легко можно себе представить, что и в каких выражениях сказал единый кандидат Клименко своему доморощенному штабу, когда узнал, что газета публикует опровержение, а настоящий Николай Гаврилов собирает пресс-конференцию. Но университетские политологи не растерялись и видимо решили идти до конца. Так 16 марта в другой не менее популярной донецкой газете появился тот же текст статьи, только авторство уже приписывалось некой общественной организации «Голос города» (предположительно созданной для защиты интересов и популяризации идей Александра Клименко). Дабы не признавать за собой вину даже в мелочах, срочно был найден двойник Николая Гаврилова – Никита Гаврилов, который по счастливому стечению обстоятельств, стал главой социологической службы. Фокус явно попахивал дешевизной и отсутствием вкуса. Вечером 16 марта «Голос города» разослал официальное обращение, в котором уведомил, что на сайте организации можно найти настоящее исследование, познакомил всю донецкую общественность с Никитой Гавриловым и приложил все ту же многострадальную статью. Курьезность ситуации заключается в том, что результаты опроса на сайте не совпадают с результатами опроса, заявленными в статье. Ну да ладно.

17 марта опровержение все же было напечатано под заголовком «Что делать «оранжевому» Клименко, если его не любят дончане?, или В политику с улыбкой, в социологию с деньгами!». А 18 прошла пресс-конференция настоящего Николая Гаврилова, на которой он ко всему прочему заявил о поступающих ему угрозах от представителя команды Клименко, некоего Александра Юрьевича.

С каждым днем, чувство реальности все больше атрофируется, а кандидат и команда уже начинают верить в результаты собственного соцопроса. Так как ударный этап избирательной кампании Александра Клименко явно предполагался на последние 2 недели, мы с замиранием сердца ожидаем новых скандалов и приятных сюрпризов от единого оранжевого.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (15)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.