Чтиво

Кто поможет дончанам пережить революцию?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
21.03.2014 / Елена Панкратова
Кто поможет дончанам пережить революцию?

Беспорядки, захлестнувшие мирный Донбасс в последние несколько недель, негативно отразились на настроениях жителей региона. Митинги, противостояния политических сил и агрессия недовольных граждан вызвали массовую обеспокоенность горожан за свое будущее. Как бороться в условиях постоянно нарастающего конфликта и не поддаваться негативным провокациям, разбирался корреспондент «УРА-Информ.Донбасс».

МИФЫ, РОЖДЕННЫЕ В СОЦСЕТЯХ

До недавнего времени шахтерский край оставался одним из самых политически спокойных регионов в стране. С момента массовых протестов в Киеве, митинги в Донецке имели исключительно мирный характер. Но последние несколько недель акции агрессивно настроенных жителей и гостей города переросли в масштабный конфликт, который закончился гибелью человека. Эмоциональное состояние населения значительно ухудшилось – люди стали бояться выходить на улицу по вечерам, а некоторые вообще отказались покидать стены своего дома в выходные дни.

Всему виной – Интернет и телевидение, утверждают психологи. Ведь именно отсюда исходит колоссальный поток негативной информации, зачастую рожденный из слухов и догадок других неосведомленных людей. На сегодняшний день даже самый безразличный и необразованный человек пытается рассуждать о политике, опираясь зачастую на недостоверные факты.

На этой почве родился ряд мифов, которые со скоростью света овладели сознанием масс, создавая все больше разногласий и конфликтных ситуаций. Первый, пожалуй, самый главный о том, что «у жителей восточной Украины будут высчитывать деньги из заработных плат на восстановление “майдана” в Киеве». Многочисленные опровержения этих слухов властями, чиновниками и налоговыми службами до сих пор не переубедили народ в обратном. Кроме этого, нашумевшие слухи о том, что «бандеровцы» поставят на колени Донбасс и заставят говорить на украинском языке, до сих пор провоцируют все новые конфликты между двумя частями Украины. Хотя после первоначальной отмены новой властью закона о региональных языках руководство Донетчины неоднократно заявляло о ветировании, а следовательно, отмене такого необдуманного решения, языковой страх укоренился в умах части донетчан. Также история с банкоматами, с отменой социальных выплат, надбавок и премий, - и многие-многие другие слухи все больше заставляют людей беспокоиться.

Так как же все-таки уберечь себя от потока ложных фактов в условиях острой социально-политической агрессии? Эксперты рекомендуют доверять только достоверным источникам, перепроверять полученную информацию, меньше читать новости из социальных сетей, смотреть прямые трансляции и полагаться только на собственное мнение, тщательно анализируя ситуацию.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Если уж вы попали в пучину неоправданной пропаганды, живя при этом в постоянном стрессе и непонимании происходящего, и если вы не можете совладать со своими суждениями, помочь вам победить обостренную эмоциональность готовы квалифицированные психоаналитики.

«В связи с последними событиями на Украине, мы готовы оказывать бесплатную кризисную психотерапевтическую помощь всем категориям граждан. В основном к нам обращаются люди с тревожно-мнительным характером, для них любая негативная информация является угрозой. Таким людям мы рекомендуем читать художественную литературу, больше общаться с близкими людьми, ограничивать просмотр телевидения и Интернета. Наших пациентов в основном беспокоит информация об экономическом положении страны, люди боятся потерять работу, остаться без зарплаты, боятся войны. Мы стараемся успокаивать их, ведь все вопросы решаются - на работу все ходят, пенсии выплачиваются. По сути, нет повода для паники. Наши психологи владеют методами, которые используются в кризисных ситуациях, поэтому каждый дозвонившийся в нашу службу получает необходимую поддержку и помощь», - рассказала психолог телефона доверия медико-психологического центра.

Но те, кто не знает о существовании таких служб, спасают себя успокоительными медикаментами. В связи с социально-политическими катаклизмами, в донецких аптеках увеличились продажи успокоительных препаратов. «Да, действительно, люди стали чаще спрашивать и ту же Валериану, и Персен, и травяные чаи. В основном, это, конечно, женщины среднего и пожилого возраста. Скорее всего, это связано с политической ситуацией, которая заставляет людей нервничать. Но также это связано и с сезонными, весенними обострениями», - рассказала провизор крупной аптечной сети Галина.

Как бы там ни было, специалисты рекомендуют стараться сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. До тех пор, пока вы сами не научитесь контролировать свои эмоции, ни один психолог или врач не поможет побороть те страхи, созданные вашим воображением.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Все понимают, что митинги в Донецке еще не ушли в прошлое. Поэтому многие общественные организации оказывают горожанам не только психологическую поддержку, но и инструктируют, как правильно среагировать, если вы попали в чрезвычайную ситуацию. Так, областная организация Общества Красного Креста проводит специальные тренинги по обучению приемам оказания первой медицинской помощи. Записаться на курсы может любой желающий. «При донецкой областной организации тренеры и инструкторы почти каждую неделю готовят такие группы. Вы знаете, желающих много. На занятиях проводится практическая отработка на учебных манекенах навыков по оказанию различной помощи человеку до приезда медиков. На сегодняшний день к нам уже обратилось более 2 тыс. человек. В конце дня мы четко понимаем, кто из тех, кого мы подготовили уже освоил и может работать по оказанию помощи, некоторым даже выдается сертификат. В связи с последними событиями в стране, мы планируем создать постоянно действующий отряд волонтеров на случай чрезвычайных ситуаций, поэтому сейчас мы занимаемся изучением возможностей людей», - рассказала заместитель председателя Донецкой областной организации Общества Красного креста Украины Ольга Заворотинская.

По ее словам, на тренингах участников знакомят с ключевыми моментами проведения сердечно-легочной реанимации, остановки кровотечения, помощи при травмах и ожогах. В группах занимаются не более 15 человек. В последнее время желающих пройти курс обучения стало немного больше.

В последние дни обстановка в Донецке более-менее стабилизировалась. Но даже если митинги и захваты повторятся, сохраняйте спокойствие и держитесь подальше от агрессивно настроенных граждан, ведь их действия по большей части инстинкт, нежели объективная тактика поведения. Берегите себя!

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.