Политика

Разность потенциалов

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
21.04.2008 / Евгений Шибалов
Разность потенциалов

Всем демократическим партиям Украины нужно немедленно создать фонд защиты леших, водяных и русалок. Потому что сказочные существа должны помогать друг другу. Прошедший в субботу в Киеве XI съезд Партии регионов стал свидетельством того, что последняя политическая сила, пытавшаяся если не быть, то хотя бы казаться демократической по европейским образцам, отказалась от этих попыток и превратилась в очередной закрытый клуб по интересам.

Партийный форум «бело-синих» вместо открытого публичного мероприятия состоялся как частная вечеринка. Напомним, единственным медиа-партнером съезда стало информационное агентство «УРА-Информ». И по скупым сообщениям пресс-службы ПР и наших корреспондентов приходится только догадываться о противоречиях, раздирающих партию, ранее завоевавшей репутацию самой сплоченной политической силы.

В ОЖИДАНИИ «ТРОЙКИ»

Вчера мы хоронили двух марксистов,
Тела одели ярким кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Второй, как оказалось, ни при чем…

Юз Алешковский,
«Песня о Сталине»

Изо всех официально обнародованных итогов съезда наибольший интерес представляют, несомненно, кадровые решения. Виктор Янукович вновь единогласно переизбран лидером «регионалов». Кроме того, были избраны 12 его заместителей. Среди них: Борис Колесников, Виктор Тихонов, Александр Ефремов, Андрей Клюев, Анна Герман, Елена Лукаш, Александр Лавринович, Василий Джарты, Сергей Левочкин, Александр Кравец, Владимир Рыбак и Александр Яцуба.

В состав политсовета вошли 180 человек, в том числе Валерий Коновалюк, возглавлявший ранее партию «Трудовая Украина». Его партия полностью влилась в ряды ПР. Напомним, на прошлом съезде несколько других партий также вошли в ряды «бело-синих»: промышленники и предприниматели Анатолия Кинаха, «Вече» Инны Богословской, «Союз» Алексея Костусева и др. В обмен на это лидеры партий, как и Коновалюк, получили места в Политсовете. Правда, в прошлый раз съезд проводился в преддверии внеочередных парламентских выборов, поэтому с «союзниками» расплачивались и местами в избирательном списке. Если схема «интеграции» не изменилась, то в следующем созыве Коновалюк также получит мандат народного депутата от Партии регионов. Состав президиума политсовета партии практически не изменился, в него вошли 27 человек.

Привлекает внимание отсутствие среди двенадцати «апостолов» двух человек, чьи имена ассоциируются с Партией регионов не менее, чем имя самого Януковича – Николая Азарова и Раисы Богатыревой. Их участь и роль в партии, однако, весьма разнится.

Николай Азаров возглавил контрольную комиссию Партии регионов по вопросам персональной ответственности членов партии. Принимая во внимание озвученное намерение Виктора Януковича избавить партию от «примазавшихся».

«Нам надо избавиться от тех, кто пристроился к нашей партии, кто засел в партии для того, чтобы решать собственные вопросы, избавиться тех, кто, как говорят, смотрит то налево, то направо, и не знает, как нагреть себе место», - подчеркнул Янукович, выступая на съезде партии.

«Работа по очищению партии от тех, кто ее дискредитирует, начнется уже с мая, и к этой работе мы подойдем внимательно, честно, и принципиально. Партия станет от этого только сильнее», - отметил лидер «регионалов».

Назначение Азарова свидетельствует о том, что к задекларированному намерению Янукович намерен подойти более чем серьезно. По крайней мере – «внимательно и принципиально», иначе этим не занимался бы человек, являющийся правой рукой лидера Партии регионов. По-видимому, именно Николай Янович со своей комиссией и станет тем самым «трибуналом», который будет гнать из партии правых, левых и прочих уклонистов.

Судьба Раисы Богатыревой более печальна. Она вошла в состав Политсовета партии, и это назначение следует рассматривать только как публичное и целенаправленное унижение, как наказание за согласие, вопреки мнению руководства ПР, стать Секретарем совета национальной безопасности и обороны. Именно Богатырева практически во всех созывах возглавляла фракцию «бело-синих» в парламенте, за исключением периода, когда эту функцию взял на себя сам Янукович. Ее считали вторым человеком в партии по степени влияния.

Весьма показателен тезис, распространенный пресс-службой партии: «пресс-служба обращает внимание средств массовой информации, что Раиса Богатырева не входит в число членов Президиума Политсовета Партии регионов». Такой пассаж, как и само назначение, повторимся – публичное унижение. Руководство партии дает понять, что Богатырева отныне в рядах «бело-синих» лишена не только формальной власти, но и статуса легитимного спикера. Теперь «регионалы» могут на любое заявление Богатыревой ответить, что она выражает исключительно личное мнение, но никак не позицию партии. Ранее этого делать никто не осмеливался.

Сама Раиса Богатырева перед съездом, как и ранее на Донецкой областной конференции Партии регионов, заявила, что считает свою деятельность посту секретаря СНБО отвечающей программным принципам партии. «Я себя вижу, как и всегда – бойцом партии, ее достойным политическим союзником, партнером своих коллег. Для меня роли не главное, хотя политики – это актеры. Я свою роль выполняю хорошо», - подчеркнула Богатырева. Ее коллеги, видимо, так не считают, поскольку «гонораром» для нее стало понижение в должности через несколько ступенек…

СЛУЖБА ПО УСТАВУ

Фюрер, как правило, бывает
близок к истине в своих суждениях,
но в то же время редко делает
из этого правильные выводы…

Йозеф Геббельс,
«Последние записи»

На съезде была также принята новая редакция Устава партии. Новым Уставом Партии регионов предусмотрено расширение прав первичных организаций, повышена ответственность за неукоснительное выполнение его требований. Повышенная ответственность, напомним, введена с одновременным назначением на роль блюстителя чистоты рядов Николая Азарова.

По словам Януковича, при подготовке новой редакции этого документа был учтен опыт практического использования действующего Устава, собрано и обработано более 400 предложений и замечаний, поступивших от первичных и региональных партийных организаций, а также от отдельных членов партии.

«Изменения не обошли и центральные органы партии, структура которых приведена в соответствие с классическими моделями, когда Глава партии имеет заместителей, возглавляет Политсовет и его Президиум», - сообщил Виктор Янукович. Отметим, однако, что в классике жанра партии с жестко централизованным управлением, где лидер возглавляет все руководящие органы, как правило, кончили плохо. Такой «классической» модели придерживалась НСДАП, где первая заповедь члена партии звучала так: «Фюрер всегда прав».

Делегаты XI съезда совершили очередной судьбоносный поворот и объявили себя центристской партией. «Мы всегда были центристской партией, формирующей в среде украинского политикума процессы, способствующие противодействию центробежным силам. Мы неоднократно доказывали свою способность объединять правые и левые стороны вокруг идеи укрепления экономики Украины, повышения благосостояния наших сограждан. Но сегодня пришло время задекларировать эту позицию публично», - сказал Виктор Янукович, выступая на съезде.

Отметим, однако, что аналогии с новейшей политической историей Украины показывают, что центристы редко бывают востребованными избирателями. К данному моменту в парламенте сохранились только партии и блоки, имеющие в своих тезисах определенную долю радикализма, с правым или левым креном. Многие партии выбирали центризм как платформу, дающую право торговаться с кем угодно и о чем угодно, но при этом очень быстро теряли поддержку избирателей, привлеченных более эмоциональными лозунгами «радикалов».

В новой редакции своей Программы, представленной Николаем Азаровым, Партия регионов выступает за построение мощного демократического независимого государства. «Наша стратегия политической деятельности подчинена интересам всестороннего развития человека: от его состояния до духовного мира. Мы исповедуем постулат «Государство для человека. Эффективное развитие общества – для роста людей». Наш идеал - это общество свободных, материально благополучных, духовно богатых людей», - заявил Азаров.

Кроме того, по словам Азарова, Программа предусматривает проведение во внешней политике политики открытости и добрососедства, скорейшее вступление в Евросоюз наряду с эффективным сотрудничеством с Россией, странами Содружества в рамках общего рынка, в рамках Единого экономического пространства стран СНГ. А также - сохранение внеблокового статуса Украины, обеспечение оборонной доктрины «спокойной силы», исходя из того, что для Украины сейчас не существует угрозы со стороны других государств.

«Мы - за предоставление русскому языку статуса второго государственного», - добавил «регионал».

Из сказанного стоит обратить внимание на то, что «бело-синие» официально задекларировали курс на вступление в Евросоюз. Как на это отреагируют их восточные приверженцы, сказать трудно. Не секрет, что все евроатлантические структуры в сознании жителя Юго-Востока имеют негативную эмоциональную окраску, и к формированию такого мировоззрения, кстати говоря, Партия регионов сама приложила руку. Теперь придется долго и упорно объяснять своим избирателям, что структура структуре – рознь, и наряду с агрессивным блоком НАТО есть мирный Евросоюз, где все живут сыто и богато…

На фоне всех этих сложностей у «регионалов» только одна радость – в правящей коалиции дела обстоят еще хуже. «Прямые обвинения правительства в неспособности принимать правильные решения уже открыто звучат и со стороны Президента. Это означает, что мы стоим на пороге реального кризиса власти, который может закончиться досрочными выборами», - заявил своим однопартийцам Янукович.

P.S. Тенденция проводить закрытые партсобрания не красит украинские политические силы. Партия регионов прибегла к стандартной отговорке, объяснив это желанием «обсудить проблемы в узком кругу». Ранее под теми же предлогами журналистам отказали в посещении партийных мероприятий НУ-НС и БЮТ.

Однако мы вновь настаиваем, что это – неправильно. В демократической стране, которой кто-то набрался наглости обозвать Украину в тексте Конституции, политическая партия – самый открытый и демократичный механизм народного волеизъявления и влияния на власть. Потенциальный избиратель имеет право знать не только лидера и пару растиражированных лозунгов, чтобы сделать выбор в пользу той или иной партии на выборах.

Почему-то европейские и американские партии открыты настолько, что даже периодически публикуют длинные списки людей, сделавших пожертвования в свои фонды. У нас же избирателю отказывают в праве узнать, что происходит внутри политической силы. И при этом требуют «сознательно» отдавать свой голос. Хотя он, избиратель, по нашему мнению, должен быть в курсе не только принятых решений, но быть осведомленным о том, как эти решения вырабатывались. Чтобы знать, насколько продуктивной может быть эта команда во власти, насколько велик ее потенциал преодоления внутренних противоречий. Поскольку избирателя к такой информации не подпускают, следует сделать печальный вывод, что потенциал этот весьма невелик…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.